Опубликовано: 800

Две тысячи упаковок аспирина купил клиент в аптеке в Кызылорде

Две тысячи упаковок аспирина купил клиент в аптеке в Кызылорде Фото - из открытых источников

- Зафиксирован факт, когда в одной аптеке одномоментно было приобретено 2 000 упаковок аспирина, что было месячным запасом аптеки, - рассказала прессе руководитель Кызылординского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Галия Байменова.

Зачем человеку столько аспирина, лечиться или закрывать огурцы, осталось неизвестным. Впрочем, в последнее время в Кызылорде население активно скупает не только аспирин, сообщает Caravan.kz.

- Сотрудники аптек отмечают, что за последние 3-4 дня резко повысился спрос на жаропонижающие, противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие препараты, - рассказала Байменова. – А в марте-апреле люди скупали средства защиты - маски.

Жители в соцсетях жалуются, что каких-то лекарств в аптеках уже нет, рассказывают друг другу, что еще из дефицита и в какой аптеке можно купить, в департаменте же контроля качества и безопасности товаров и услуг считают, что гражданам надо приобретать в аптеках только то, что необходимо, не делая запасов лекарственных средств. Люди отчасти сами провоцируют перебои с некоторыми лекарствами.

- То, что население в панике начало скупать лекарственные средства в аптеках, не способствует улучшению обстановки, - пояснили специалисты департамента в ответ на один из постов, посвященных дефициту лекарств, в соцсети. - В связи с ростом в социальных сетях жалоб на отсутствие в аптеках города Кызылорда жаропонижающих, противовирусных, антибактериальных лекарственных препаратов, а также завышения цен на них, департаментом проведен мониторинг обеспеченности аптек города Кызылорда лекарственными препаратами, а также на соблюдение предельных розничных цен на данные лекарственные средства. В результате проведенного мониторинга установлено, что большинство аптек имеют в остатке достаточное количество лекарственных препаратов, в некоторых мелких фармацевтических организациях отсутствовали некоторые антибиотики, жаропонижающие и противовирусные лекарственные средства. И в настоящее время аптеками производится закуп лекарственных средств для удовлетворения спроса населения. А департаментом проводится ежедневный мониторинг наличия лекарственных средств.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи