Опубликовано: 70

В сёлах не хватает даже аспирина и парацетамола

В сёлах не хватает даже аспирина и парацетамола Фото - Lada.kz

Жители сёл считают, что про них все забыли. 

Сельчане жалуются, что власти обращают внимание на крупные города Казахстана, забыв про отдаленные местности, передает Tengrinews.kz.

По их словам, в маленьких населенных пунктах тоже не хватает лекарств, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты. При этом люди здесь также болеют коронавирусом и пневмонией.

Николай Гужаковский живет в селе имени Турара Рыскулова Туркестанской области. Мужчина говорит, что обстановка там практически не отличается от той, которая наблюдается в городах.

- Я сам лично был в аптеках, заехал спросить о лекарствах. Не было даже элементарных аспирина и парацетамола. Я спросил, есть ли какие-то лекарства для лечения пневмонии, противовирусные препараты или антибиотики. Мне ответили, что нет. Сказали, что не завозят ничего, - говорит Николай.

Сельчанин отмечает, что люди чувствуют беспомощность.

- Видно, что есть какой-то мониторинг происходящего в Шымкенте, Нур-Султане, Алматы. Если ситуация в больших городах хоть как-то освещается, то о нас совсем забыли. Страшно заболеть, если честно, - добавляет Николай. 

Учредители частного благотворительного фонда "Дәметкен" - 70-летняя Дина Исмаилова и ее 83-летний муж Зархум Бекжанов - помогают жителям села Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области. По словам пенсионерки, в районе большое количество заболевших пневмонией.

- Там высокая заболеваемость пневмонией. В больнице лежит более 100 больных, развернули дополнительные койки, - рассказывает она. 

Дина Исмаилова добавила, что проблема сельчан освещается крайне редко. Она каждый день созванивается с жителями и знает о происходящем. 

- Районная больница испытывает определенные сложности. Со слов главного врача, им требуется 15 аппаратов оксигенатора (аппарат искусственного кровообращения. - Прим. автора), нужна дыхательная аппаратура и другое. У населения нет работы, нет денег, нет сбережений. Лекарства в аптеки завозят с утра и тут же раскупают. Сельчанам нужны медикаменты, средства индивидуальной защиты. Они просто не могут себе позволить ничего купить, - говорит Дина Исмаилова. 

Пенсионеры в связи с пандемией и состоянием здоровья не могут выехать на место из Алматы. Они на расстоянии собирают средства и покупают дыхательные аппараты в районную больницу. 

- Мы организовали там волонтерскую группу из числа местных жителей. Они собрали 2 миллиона благотворительной помощи и заказали четыре дыхательных аппарата. Один уже отдали больнице, еще три на подходе. Мы помогаем районной больнице также средствами индивидуальной защиты. В начале карантина мы с мужем туда выслали деньги и организовали пошив масок, но и они уже закончились. В эту глубинку никто не выезжает. Прошу выделить району гуманитарную помощь! - добавила Дина Исмаилова. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи