Опубликовано: 190

Почему гуманитарную помощь два месяца никто не распределял

Почему гуманитарную помощь два месяца никто не распределял Фото - Lada.kz

"СК-Фармация" бездействовала, и это вызвало вопросы. 

Почему в Казахстане почти два месяца не было оператора по распределению гуманитарной помощи, объяснила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на онлайн-брифинге, передает Tengrinews.kz.

Вице-министра попросили прокомментировать вопрос о том, что "СК-Фармация" после снятия режима ЧП 11 мая завершила свои функции по распределению гуманитарной помощи и вернула эти функции только 4 июля.

- Единый дистрибьютор, который определен правительством в лице "СК-Фармация", согласно Кодексу "О здоровье и системе здравоохранения", является единым закупщиком лекарственных средств и медицинских изделий для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В рамках ОСМС, чтобы наделить единого дистрибьютора полномочиями по приемке и распределению гуманитарной помощи, потребовалось внесение изменений в законодательство. На сегодняшний день все эти процедуры завершены. "СК-Фармация" уже может на законодательном уровне заниматься этим вопросом, - сказала Людмила Бюрабекова.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба начала проверку распределения гуманитарной помощи в Казахстане.

Пользователи соцсетей предположили, что лекарства, которые прибыли с гуманитарной помощью в Казахстан из разных стран мира, начали продавать в аптеках. Позже минздрав прокомментировал обвинения в адрес фармацевтов в продаже гуманитарной помощи.  

Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Шарип Берик и председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов освобождены от занимаемых должностей после критики Президента страны. Касым-Жомарт Токаев сообщал о клановых интересах, которые наблюдаются вокруг "СК-Фармации".

Новым главой "СК-Фармации" стал Ерхат Искалиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи