Опубликовано: 310

Трамвай несбывшихся желаний: дело ЛРТ рассматривается в суде

Трамвай несбывшихся желаний: дело ЛРТ рассматривается в суде Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Пусть и без двоих главных подозреваемых, но самый громкий коррупционный скандал последних лет дошел до суда.

На прошлой неделе прокурор целый день рассказывал о том, как именно, по версии обвинения, воровались деньги со стройки Астана ЛРТ. Теперь дают показания свидетели по громкому делу. И, судя по всему, разбирательства будут долгими.

О том, что не все выделенные на строительство легкорельсового транспорта миллиарды пошли по назначению, казахстанцы подозревали давно. Два года назад эти догадки подтвердила Антикоррупционная служба. Тогда главным подозреваемым стал экс-руководитель компании “Астана LRT” Талгат АРДАН. Впрочем, допросить бывшего чиновника не удалось – он, по заявлению борцов с коррупцией, покинул страну.

Но, несмотря на это, в конце октября начались судебные разбирательства по громкому делу. На скамье подсудимых – 7 человек. Это бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО “Astana Innovations” Талгат Ашим, а также представители фирм-подрядчиков – Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

По версии следствия, через частные конторы выводились деньги, а чиновники виновны в том, что подписывали завышенные сметы актов выполненных работ.

При этом главные подозреваемые – экс-замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ и уже упомянутый Талгат Ардан – в процессе не участвуют и объявлены в международный розыск.

Между тем, по версии следствия, именно Канат Султанбеков придумал и организовал всю схему вывода денег из строительства наземного метро в столице.

– Злоупотребляя доверием Президента, правительства, а также народа РК, Султанбеков решил использовать предоставленные ему властные полномочия вопреки интересам государства в целях безвозмездного личного обогащения, – зачитал обвинительный акт прокурор Джангельды ЕСЕБАЕВ.

Понимая, что в одиночку с таким делом не справиться, в 2012 году Султанбеков привлекает в свою ОПГ Талгата Ардана, который в то время уже был директором ТОО “Астана LRT”, и главу управления транспорта Рашида Аманжулова.

Как именно бывшие чиновники пилили бюджетные деньги, прокурор рассказывал целый день с перерывом на обед. Если вкратце, то Султанбеков, как высокопоставленный чиновник и ответственное за проект лицо, регулярно организовывал совещания и напоминал о важности проекта другим чиновникам, Талгат Ардан вместе с иностранными консультантами считал затраты по завышенному прайсу, Рашид Аманжулов подписывал все документы, а Даурен Абдыхамитов искал “удобных” подрядчиков.

– В результате умышленного завышения стоимости работ по разработке проектно-сметной документации проекта ЛРТ, а также приемке и оплате фактически невыполненных проектных работ государству был причинен ущерб в размере 1,7 миллиарда тенге, – приводит один из эпизодов Джангельды Есебаев.

Всего же, по версии прокуроров, ОПГ поимела на строительстве ЛРТ 5,8 миллиарда тенге.

В основном – за счет завышения стоимости тех или иных работ. Причем расчеты делались на основании рекомендаций иностранных экспертов – речь идет о представителе французской компании “SYSRA” Алане Годри.

Как рассказала свидетель обвинения – бывший начальник финансово-экономического отдела ТОО “Астана LRT” Айна ЕРЖАНОВА, без этого иностранца не обходилось ни одно совещание в компании. Если вопрос касался проектирования, то Ардан приглашал на совещание представителя испанской компании “TECNICA Y PROYECTOS, S.A.” Саяго Баутиста Карлоса Хоска. Причем иностранцы в офисе “Астана LRT” находились постоянно.

Однако, как отмечает адвокат Рашида Аманжулова Сауле АКАТОВА:

– В постановлении указывается как установленный факт, что указанные лица являются соучастниками в форме пособничества в совершении хищения – растрате и присвоении бюджетных денежных средств. При этом никаких конкретных следственных действий по доказыванию данного утверждения органом досудебного расследования не проводилось, хотя именно этим компаниям была перечислена основная сумма денежных средств за выполнение соответствующих работ и услуг, согласно заключенным договорам и актам выполненных работ, и этими суммами определялся причиненный ущерб, размер которого достоверно следствием не установлен, что является существенным упущением.

Как пояснил прокурор, дела иностранцев, вместе с Арданом и Султанбековым, вынесены в отдельное производство. Пока же суду под председательством судьи Кажимукана МЕКЕМТАСА предстоит определить степень вины казахстанских чиновников и предпринимателей.

Сразу же полностью признал свою вину экс-глава АО “Astana Innovations” Талгат Ашим. Он обвиняется в пособничестве и присвоении или растрате вверенного чужого имущества, совершенном организованной группой. Еще двое – Тимур Касабаев и Дулат Мусенов – признали вину частично, как выразились сами подсудимые, “только в обналичивании денег”.

Остальные подсудимые все предъявленные обвинения отрицают.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи