Опубликовано: 2800

Торговые войны, падение тенге и долгие переговоры с Западом - что может произойти с ЕВРАЗЭС в этом году

Торговые войны, падение тенге и долгие переговоры с Западом - что может произойти с ЕВРАЗЭС в этом году

Торговые войны, дальнейшее падение тенге и долгие переговоры с Западом. Казахстанские эксперты сделали свой прогноз развития Евразийского экономического союза на текущий год.

В РЕЖИМЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Всё чаще и всё громче слышны разговоры о том, что Евразийский экономический союз ждет большой кризис в уже наступившем году. Критикует нетарифные барьеры новый премьер-министр Республики Армения Никол ПАШИНЯН.

– К сожалению, у нас в пространстве ЕАЭС существует более 60 барьеров, которые не позволяют нормально развивать интеграционные процессы. Это связано с внутренним регулированием стран ЕАЭС. Это тоже будет приоритет для нас – снимать эти барьеры, чтобы было реально общее экономическое пространство, – сказал он на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло в прошлую пятницу в Алматы.

Не единожды говорил о том, что в нынешнем виде ЕАЭС не выгоден большинству стран-участниц, лидер Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

В начале этого года свое исследование рисков на год представило консалтинговое агентство МГИМО “Евразийские стратегии”. Российские аналитики говорят, что этот год пройдет для ЕАЭС и ОДКБ в режиме турбулентности. Штормить будет из-за политических разногласий военный альянс, а раскачивать лодку ЕАЭС, по мнению экспертов, будет Лукашенко, недовольный экономической зависимостью Беларуси от России.

БЫСТРЫХ ПОБЕД БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

Но насколько эти волнения затронут Казахстан? Чего нам стоит ждать от интеграции?

– С момента появления ЕАЭС есть критика. Но в то же время в среднесрочной перспективе говорить о том, что для ЕАЭС или ОДКБ существует реальная угроза исчезновения, я бы не стал. Потому что, несмотря на все минусы, эти организации доказали свою необходимость.

В экономическом союзе, надо понимать, период быстрых результатов закончился, и члены вступают в долгосрочный процесс, когда будет происходить гармонизация законодательства и снятие нетарифных барьеров.

Этот процесс очень сложен, потому что у каждой страны есть желание защитить своих производителей и свой рынок. Периодически мы наблюдаем сейчас торговые войны между странами-участницами, но это не отменяет актуальности идеи союза. По крайней мере, ни один из участников не заявил о своем желании выйти из ЕАЭС, хотя такая возможность есть у каждого, – говорит эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Елбасы Жумабек САРАБЕКОВ.

Что же касается громких заявлений руководства тех или иных стран, все они, по мнению эксперта, делаются для того, чтобы обратить на себя внимание и выторговать более выгодные позиции.

ЭКОНОМИКА В ПОДЧИНЕНИИ ПОЛИТИКИ

Прогнозирует полный политический штиль в море евразийской интеграции и экономист Петр СВОИК. Точнее, может, где-то и будет штормить, но нас это не коснется.

– В текущих условиях Путин не будет форсировать евразийскую интеграцию. Он будет постепенно решать белорусский вопрос, потом – украинский, потом – узбекский и еще какой другой, – прогнозирует он.

Как подчеркивает Петр Своик, как сугубо экономическое объединение ЕАЭС никто не рассматривает.

Западные страны отлично понимают, что это – политическое объединение, и укрепление данного альянса многими рассматривается как нежелательное.

По сути, даже антироссийские санкции – реакция западных стран на евразийскую интеграцию. Всё это экономист и имеет в виду под “текущими условиями”: российскому лидеру надо мириться с Западом, чтобы спасти российские же транснациональные компании, которым контракты с США и Европой очень важны. Ради этого Кремль, как считает Петр Своик, может немного заморозить интеграционные процессы в ЕАЭС. "Думать о единой валюте ЕАЭС категорически нельзя": казахстанский аналитик о важности изучения опыта Евросоюза

Впрочем, они и сами замораживаются: согласно данным Евразийской экономической комиссии, за январь–октябрь 2018 года объем внешней торговли стран – участниц ЕАЭС с внесоюзными странами увеличился на 21,5 процента, в то время как внутри союза этот показатель увеличился всего на 11,1 процента.

– Если говорить о евразийской интеграции, пока реализован лишь торговый формат, да и то не полностью: мы открыли границы, но до сих пор не провели унификацию требований и законодательства. Таким образом, функции таможенников взяли на себя санитарные врачи, ветеринары и так далее. То есть мы начали интеграционный процесс, но до ума его не довели. Это как с недостроенным домом: жить вроде можно, но пока у тебя здесь крыши нет, а там – пол недостелен – комфорта мало, – комментирует ситуацию Петр Своик.

Вместе с тем лидер парламентской фракции партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ отмечает, что не всё так плохо: пусть не теми темпами, как когда-то планировалось, но интеграция идет.

– В ЕАЭС, я считаю, ситуация достаточно неплохая: товарооборот между нашими странами нарастает, сейчас наводится порядок в таможенных платежах. Мы недавно были в IT-хабе минфина. Там сейчас идут разработки информационных систем по интеграции таможенных и налоговых платежей, то есть в этих сферах появляется дополнительная прозрачность. Но при этом идет явное доминирование российской экономики. Мы видим, что со стороны РФ идет попытка переложить свои издержки, связанные с санкциями, на торговых партнеров внутри ЕАЭС. Мы, депутаты, часто об этом говорим, – комментирует он.

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДО 500 ТЕНГЕ?

В этом году Россию могут затронуть новые санкции. И пострадаем так или иначе от них и мы.

– В этом году завершится расследование о связях Трампа с Россией, и это может стать поводом для демократов ввести новые санкции.

Так как наши экономики тесно связаны, проблемы российской экономики обязательно отразятся и на нас.

В первую очередь я говорю об импорте девальвации: изменение курса рубля обязательно будет отражаться на курсе тенге, – говорит Жумабек Сарабеков.

Как прогнозирует эксперт, курсовой паритет, когда один рубль “стоит” 5,6 тенге, выгоден прежде всего Казахстану, следовательно, если сбудутся страшные прогнозы о том, что доллар вырастет до 80, а то и 100 рублей за единицу, то подешевеет соответственно и тенге. Солидарен с этой точкой зрения и Азат Перуашев.

Впрочем, Петр Своик не разделяет пессимизма. Дешевых долларов больше нет и не будет: казахстанский аналитик сделал прогноз на ближайшие годы

– После того, как в 2014 году были введены санкции, а нефть подешевела до 30 долларов за баррель, Россия девальвировала свою валюту в два раза. Тогда это было оправданно чисто экономически. Вслед за ними пришлось через полгода девальвировать свою валюту и нам. Но сейчас курс рубля будут держать, потому что для Путина это будет равно политической капитуляции, тем более что у него и так уже рейтинг упал до исторического минимума, – предлагает в оценках экономики учитывать политику Своик.

Что действительно будет с евразийской интеграцией – вопрос, конечно же, открытый. Но не стоит забывать, что Евразийский союз – это лодка, раскачивать которую в целом не выгодно никому из пассажиров.

– Сегодня глобальные риски для любой экономики нарастают. США и Китай все чаще говорят о торговых войнах, естественно, всё это так или иначе нас тоже затронет. Мы видим, что происходит между Россией и Евросоюзом, в самом Евросоюзе. Если обобщить, сейчас ситуация мало благоприятна для завязывания новых отношений, поэтому крайне важно сохранить то, что есть, – справедливо отмечает Азат Перуашев.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи