Опубликовано: 1000

"Думать о единой валюте ЕАЭС категорически нельзя": казахстанский аналитик о важности изучения опыта Евросоюза

"Думать о единой валюте ЕАЭС категорически нельзя": казахстанский аналитик о важности изучения опыта Евросоюза Фото - Zakon.kz

Финансовый аналитик объяснил, почему создание единой валюты ЕАЭС пока невозможно.

20 лет назад 11 стран Европы запустили единую валюту - евро, сначала безналичный. А еще через три года на смену маркам, лирам, франкам и гульденам пришли знакомые всем купюры и монеты. Не так давно мы обсудили эту тему с казахстанским аналитиком и руководителем аналитического отдела "FXPrimus" Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, который на своей странице в Facebook довольно красочным образом описал историю единой европейской валюты с момента ее ввода в обращение и по сей день, пишет медиа-портал Caravan.kz.

В ходе той беседы мы затронули тему введения единой валюты ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и уточнили у г-на Бейсембаева, насколько в этом вопросе будет важен и полезен опыт Евросоюза. 

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев. Фото - Facebook

 

- Все те испытания, через которые прошел и продолжает проходить евро с момента своего введения в оборот, должны быть нами предельно подробно изучены и рассмотрены со всех сторон, прежде чем начинать хоть какие-то разговоры о введении единой валюты в рамках ЕАЭС. Без изучения этого опыта даже думать о единой валюте ЕАЭС категорически нельзя.

Начало строительства единого европейского пространства пришлось на послевоенное время и всеобщий экономический рост на фоне ускорения процессов глобализации. Даже при этом с начала первых разговоров о единой европейской валюте до воплощения этой идеи в жизнь прошло по меньшей мере 50 лет, - отметил наш собеседник.

Эксперт добавил, что современный мир стоит на пороге кардинальных изменений, когда на смену глобализации приходит протекционизм в условиях острой конкуренции за рынки сбыта.

- Довольно наивно полагать, что в такой обстановке ввести единую валюту ЕАЭС получится быстрее, чем у европейцев, полагаясь на их пережитый опыт. Я думаю, времени на реализацию этой идеи у нас уйдет не меньше, если не больше, - считает аналитик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть