Опубликовано: 20500

Торговля военными билетами в Казахстане принимает неожиданный оборот

Торговля военными билетами в Казахстане принимает неожиданный оборот Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Министр обороны принял решение о смене руководства РГКП “ВТШ МО РК”, которое, по мнению многих нынешних директоров школ, “тормозило их развитие и не отвечало духу времени”. Новым генеральным директором этой полувоенной организации назначен бывший начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Булат ДАРБЕКОВ.

“КАРАВАН” неоднократно поднимал проблемные вопросы, связанные с деятельностью всех 15 филиалов РГКП “ВТШ МО РК”, разбросанных по всему Казахстану, но они почему-то не решались годами. Несмотря на то что эти школы приносили в бюджет миллиарды тенге только за одну официальную продажу военных билетов, сами коллективы на местах то и дело испытывали трудности даже в оплате коммунальных услуг.

Все дело в том, как утверждают директора школ, что вопреки уставным требованиям “руководство РГКП “ВТШ МО РК” не оставляло им на развитие материальной базы даже положенных по закону средств”.

Многочисленные прокурорские проверки подтверждали “военно-технический сбой” в работе филиалов, но действенных мер почему-то не принималось. Теперь уже бывший руководитель генерал-майор запаса Жомарт КУАНГАЛИЕВ снимал с должностей провинившихся директоров филиалов, объявлял строгие выговоры другим своим подчиненным и рассылал разгромные приказы.

– Мы всегда были нацелены на качественное решение всех задач, которые ставит перед нами министр обороны и руководство главка, – комментирует полковник запаса Мирасс ЖИЛЬГИЛЬДИН, не один год возглавляющий Алматинский филиал РГКП “ВТШ МО РК”. – Но в последнее время взаимоотношения в наших коллективах накалились до того, что люди не выдерживали и стали увольняться. Кадровый голод ни к чему хорошему не приведет. Грамотные специалисты из числа офицеров запаса и занимавшие в свое время высокие командные должности в казахстанской армии не потерпят хамского отношения к себе.

– Бывало и такое? Оскорбляли?

– Не будем сейчас об этом. Это внутренние наши проблемы, о которых не все должны знать, а только те, кому это положено по службе. Главная цель – подготовка граждан по военно-техническим специальностям для Вооруженных сил и патриотическое воспитание молодежи. На это и брошены сейчас все силы. Спортивные секции при ВТШ организовать, кружки по интересам, где дети могли бы раскрыть свои таланты. Мы сейчас активно занимаемся сиротами и детскими домами. Пытаемся занять подростков, чтобы они не болтались по городу и не попадали в беду. Но это наша инициатива. Никакой помощи в этом вопросе и поддержки пока не получали.

– Знаю, что центр занятости населения при акимате Алматы предложил взаимовыгодное сотрудничество, но пока заметной активности с вашей стороны не наблюдается. Почему? Баня вместо КПП и "бегство" сотрудников: что творится в военно-технических школах

– Мы давно готовы к сотрудничеству с центром занятости населения, но разрешение из главка не давали. Хотя это очень выгодное и полезное дело для всех. Во-первых, акимат готов оплачивать наши услуги по подготовке водителей и направлять сюда молодых людей для обучения востребованным на рынке труда специальностям. Во-вторых, у нас для этого сейчас есть все необходимые условия: и оборудованные классы, и автодромы, и квалифицированные преподаватели. Двери открыты. Более того, мы уже все вопросы с акиматом Алматы обговорили и даже планы согласовали.

– В чем же тогда загвоздка?

– В запрете. Нам не разрешили пока сотрудничать по этим вопросам. Потому ждем из главка разрешение. Надеюсь, что с новым гендиректором генерал-лейтенантом Дарбековым это дело наконец сдвинется с мертвой точки. В свое время, находясь на должности начальника Генерального штаба, он курировал вопросы невойскового обучения и досконально знает тему. Былую славу ДОСААФа надо всячески возрождать и готовить здесь для армии не только стрелков.

Сам генерал-лейтенант Дарбеков от интервью “КАРАВАНУ” пока вежливо отказался, но одну “правильную мысль” по телефону из г. Нур-Султан высказал.

– Надо в корне менять представления наших граждан о деятельности военно-технических школ. Сейчас многие склонны думать, что они (военные школы. – Авт.) существуют только для того, чтобы штамповать и продавать молодежи военные билеты и получать за это баснословные деньги. Это неверное суждение. И его мы теперь будем совместно с коллективами филиалов исправлять, не откладывая в долгий ящик.

По словам Булата Дарбекова, 40-дневные курсы, за которые молодые люди призывного возраста, а вернее, их родители, платили по 260 тысяч тенге, чтобы после выпуска получить военные билеты, останутся, но в приоритете будут другие направления в работе, касающиеся качественной подготовки военно-обученного резерва по плану и заявкам Генерального штаба.

– Готовьте свои вопросы. Постараюсь ответить на них максимально откровенно и прямо сразу, как только приму дела и должность, разберусь в нюансах, врасту в обстановку, – сказал напоследок Булат Дарбеков. – Мне необходимо сейчас объехать все филиалы, познакомиться с коллективами, заслушать директоров, оценить обстановку и подготовить для доклада министру обороны тщательный анализ по всем вопросам невойскового обучения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи