Опубликовано: 470

Точечная городская застройка в Казахстане может привести к битвам "район на район"

Точечная городская застройка  в Казахстане может привести к битвам "район на район" Фото - Тахир САСЫКОВ

Отсутствие добрососедских отношений, деление на элиту и остальных, даже битвы район на район заложены не в менталитете горожан, а в городской застройке. Урбанисты уверены: если Казахстан не примет четких правил градостроительства, согласованных с мировым опытом, а власти не начнут их неукоснительно соблюдать, то стихийных и несанкционированных митингов недовольных той или иной стройкой будет с каждым годом всё больше. А значит, мы не

застрахованы от новых случайных смертей и порушенных судеб.

Но, как водится, это предложение не без нюансов. Если мы эти правила примем, то квартиры в городах могут существенно подорожать. А это тоже мало кому понравится.

В двух шагах от центра

О том, что городам не хватает порядка в градостроительстве, говорится давно. И с прошлого года Ассоциация урбанистов Q-88, Казахстанская жилищная компания, МИИР и спонсоры ведут работу по созданию единых стандартов. Сейчас черновик этих стандартов фактически готов – 10 томов, в которых подробно расписаны ширина улиц, высотность зданий, расстояние до ближайших школ, больниц, даже мусорных баков. От запуска стандартов в печать разработчиков отделяет лишь мнение профессионалов и общественности.

– Мы уже провели встречи с архитекторами, инженерами, госорганами и застройщиками во многих городах. Нам очень важно получить обратную связь по стандартам, – с этой фразы глава Ассоциации урбанистов Q-88 Ерлан АУКЕНОВ начал встречу со столичными экспертами.

В казахстанских городах живет 60 процентов населения страны, и миграция туда не думает замедляться. Такими темпами уже через 10 лет городское население будет составлять 75 процентов.

– Время не стоит на месте. Нормативы меняются, всё совершенствуется. И нам надо тоже меняться, преображать наши города – чтобы было социальное спокойствие, развивалась экономика, люди могли в полной мере реализовать свой потенциал, а не тратить время на дорогу, – говорит руководитель управления технического регулирования мининдустрии и инфраструктурного развития РК Нуржан ДОСАЕВ.

Основа современного стандарта городской застройки – это шаговая доступность. От дома до любого объекта соцкультбыта человек должен добраться за 10 минут. До работы – максимум за 40. В противном случае говорить об удобстве городского пространства не приходится.

В свете софитов все с “заскоками”

Но жизнь в городе, как подчеркивают урбанисты, в любом случае – вечный стресс. А хаотичная застройка его еще больше усугубляет. Поэтому задача властей – искать малейшие возможности для повышения комфорта горожан и снижения уровня стресса, сделать так, чтобы людям было комфортнее в будни и существовала возможность расслабляться. Но в Казахстане с этой функцией акиматы справляются из рук вон плохо. Зачастую даже не из-за нехватки денег, а по причине незнания того, что и как можно сделать.

– Практически все города Казахстана используют холодный белый цвет при замене на светодиодное освещение, что сопоставимо с софитами в операционном зале. На подсознательном уровне люди напрягаются ночью, и создается эффект возбужденности. Приходя домой с улицы, человек, вместо того чтобы отдохнуть, возбужден и не может заснуть. Это сказывается на здоровье и его психоэмоциональном состоянии, – рассказывает Ерлан Аукенов.

Лампы теплого и холодного свечения, как отмечает урбанист, стоят одинаково. Но, видимо, в акиматах просто не задумываются о такой мелочи.

Парки – как признак социального неравенства

А есть, как уверен Ерлан Аукенов, и траты, которые делают город дорогим, но менее уютным:

– Парки у нас проектируются застройщиками, у которых задача – вложить максимально бетона и железных конструкций, хотя во всем мире парки проектируют ландшафтные дизайнеры. И если застройщик берет миллиарды за благоустройство парка, то услуги ландшафтного дизайнера обойдутся в 300 миллионов тенге. Почему бы не воспользоваться более дешевым и эффективным методом проектирования? – задается вопросом Аукенов.

К отечественным паркам у урбанистов, в принципе, достаточно много претензий. К примеру, как уверены эксперты, пришла пора вывезти из парков аттракционы.

– Во всем мире парки аттракционов делаются за городом. Их основная задача – вытягивать людей из города на выходные. Если же в городском парке есть аттракционы, они должны быть бесплатными. Это основная концепция парка: вне зависимости от своего достатка, городской человек должен иметь возможность прийти в парк и отдохнуть, – объясняет Аукенов.

Человейники для элиты

Также, по мнению урбанистов, социальное напряжение провоцирует привычка казахстанских застройщиков строить малые детские площадки, рассчитанные на один дом.

– Когда мы делим город на ЖК, микрорайоны и кварталы, то и люди делятся. Отсюда появляются подростковая преступность, стычки район на район. Если посмотрим на европейский стандарт, то увидим, что площадки делаются не как у нас – в каждом дворе, а это одно большое пространство на весь город. В таком случае люди приходят сюда, общаются и не делятся на Правый и Левый берега, как в Нур-Султане, на микрорайоны – как в Актау, на жилые комплексы, как практически во всех наших городах, – говорит Ерлан Аукенов.

Да и само строительство многоэтажек сплоченности между горожанами совершенно не способствует.

– ХХ век стал этаким полигоном: в городах и странах строилось много различных домов по различным концепциям, в том числе огромные кварталы, в которых люди живут скученно, испытывают трудности с транспортной и иной инфраструктурами. В таких районах и домах росла преступность, проявлялись иные проблемы. Поэтому в начале ХХI века многие из них были снесены. Но это всё не про нашу страну. У нас человейники появляются и сегодня, причем иногда это даже не социальное жилье, а бизнес-класс и выше, – сетует член Ассоциации урбанистов Q-88 Алина АБДРАХМАНОВАОпять двойка: чиновникам выгодно строить не школы, а "человейники"

Как уверена эксперт, чтобы город был комфортным, многоэтажек в нем должно быть не более 20–25 процентов, почти половина жилья – средней этажности, и 25–35 процентов частных домов.

При этом на гектар даже при строительстве многоэтажки не должно приходиться более 17 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: сейчас в Нур-Султане и Алматы допустимая площадь – 30 тысяч квадратов на гектар. Присутствующие на встрече с урбанистами представители стройкомпаний от этого предложения оказались явно не в восторге. По их словам, такая низкая плотность застройки неминуемо повлечет удорожание квартир. А это, как подчеркивают строители, тоже мало поспособствует социальному благополучию.

Понаехали – не жалуйтесь!

В качестве некоего компромисса, как считают урбанисты, можно отказаться от строительства балконов в зданиях. Это в эпоху дефицита население стремилось сохранить весь хлам на балконе. А сейчас какая от него польза?

Также урбанисты предлагают не строить техэтажи, дабы не провоцировать их самозахват населением, но настаивают: остекление фасадов должно быть не менее 70 процентов.

Практики считают эти новации достаточно сомнительными.

Но все едины в том, что порядок в городском строительстве наводить надо. И как можно скорее. Урбанисты же при этом предлагают учитывать не только желание казахстанцев жить в городе и желание застройщиков заработать на этом как можно больше денег, но и заложенные при проектировании параметры городов. К примеру, изначально Алматы проектировался на 750 тысяч жителей. И стоит ли теперь удивляться тем проблемам, которые есть в переполненном городе?..

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи