Опубликовано: 134500

На юге Казахстана люди стали массово избавляться от балконов

На юге Казахстана люди стали массово избавляться от балконов Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Не задумываются граждане и о безопасности перепланировок в квартирах.

В основном балконы соединяют с кухнями, увеличивая их площадь, а зачастую просто закладывают кирпичами, превращая в кладовки. При этом многие люди даже не задумываются: а законны ли такие преобразования в квартирах?

В Сети эту тему поднял городской активист Сабит СУЛТАН, создавший пост из вопросов к городскому акимату Кызылорды:

“Насколько правильно то, что каждый собственник квартиры в многоэтажном доме по своему усмотрению закладывает балкон кирпичами, где-то как-то штукатурит, ставит пластиковые окна разного размера и цвета, тем самым уродует весь фасад?

Балконы рассчитаны на такие дополнительные нагрузки? Вес кирпичей с раствором всё-таки немалый! Некоторые владельцы квартир, присоединяя лоджию к кухне и другим комнатам, при этом меняют систему отопления. Так можно?”.

Городской акимат, кстати, под постом Сабита Султана ответил, что перепланировка квартир гражданами невозможна без согласования с местными исполнительными органами, в противном случае можно понести наказание в зависимости от того, что вы конкретно натворили.

Скажем больше: перепланировку в квартире надо согласовать намного раньше, чем вы ее начнете, не только с местным акиматом, но и с соседями, особенно, если речь идет о новой схеме теплоснабжения. А многие кызылординцы “кидают” на вчерашние балконы батареи отопления.

Кстати, такая, казалось бы, мелочь, как перенос проема двери, уже считается перепланировкой, не то что соединение балкона с жилыми комнатами.

Поэтому на любой перенос, соединение, разделение помещений и даже остекление балкона нужно получить разрешение, точнее – “Решение акимата о перепланировке помещений существующих зданий”.

Для его получения нужно написать заявление на имя акима населенного пункта и сдать его в канцелярию акимата либо в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”. К заявлению, кстати, прилагается множество документов, их список есть на сайте корпорации. В том числе желательно иметь и письменное согласие соседей по подъезду на ваши новшества. Разрешение (или отказ) выдается в течение 30 дней бесплатно.

Дальше нужно будет заказать проект перепланировки у профессионального архитектора. Но это если переделки разрешат. Если же перепланировка сделана без разрешения, помимо уплаты за это штрафа, хозяину квартиры придется восстанавливать целостность квартиры, согласно ее первоначальному проекту.

Но жители Кызылорды страдают правовым нигилизмом и за разрешительными документами идут единицы. В основном те, кто хочет квартиру “вывести” на тротуар, чтобы одну из комнат превратить в офис или торговую точку.

– А почему я должен кого-то спрашивать, чтобы сделать в квартире, которую купил на свои деньги, ремонт, какой хочу, – рассуждает житель города, представившийся Бериком КАПАНОВЫМ. – Соседей, да, предупрежу: потерпите, мол, мы тут будем стены долбить, балконы закладывать. А акимат тут при чем? Он мне квартиру давал?

– Какие разрешения, какие штрафы? – удивляется и другой кызылординец Максут БАДРАКОВ. – Вы посмотрите на наши многоэтажки, они все выглядят, как кубики Рубика. Кто как хочет, тот так и перестраивает свои квартиры. Балконы лепит, как ему надо. И, если бы это было незаконно, акимат бы это допустил? Не ходят по домам с проверками, никого к ответственности не привлекают, значит, всё нормально.

Ну если акимат “спит”, то народ, конечно, не волнуется.

– А между тем есть большая вероятность, что, когда дома достигнут определенного износа, балконы эти, “усиленные” тоннами кирпича, просто свалятся прохожим на головы, – рассказывает еще советский инженер Николай КИМ. – И износ необязательно должен быть критичным у всего здания. Переделки не по нормам делают уязвимыми именно те квартиры, где они произошли, и, соответственно, квартиры ниже. Про то, что нельзя самостоятельно трогать систему отопления, менять ее хоть на метр, уже молчу. Водопровод – то же самое. Во времена СССР ни у кого даже мысли не возникало переделать свои квартиры! Люди были грамотнее и скромнее. А к Новому Казахстану мы пришли с понтами и уверенностью части населения в безнаказанности за нарушения. С чем вас и поздравляю!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи