Опубликовано: 3900

"Теперь у них есть оборудование и сырье": украинцы заявили, что казахстанские полицейские могут начать производить наркотики

"Теперь у них есть оборудование и сырье": украинцы заявили, что казахстанские полицейские могут начать производить наркотики Фото - архив "Каравана"

Двое граждан Украины, обвиняемые в изготовлении синтетических наркотиков, оказавшись на скамье подсудимых, решили пойти ва-банк. Они заявили, что полицейские, получив оборудование, технологию и сырье, изъятые в ходе обыска, сами начнут в промышленных масштабах производить наркотики и на этом обогащаться. Полиция на столь громкое заявление отреагировала молниеносно.

Подсудимые из Украины опасаются, что казахстанские полицейские начнут перенимать их ноу-хау и сами обогатятся. Самое дорогое в производстве синтетических наркотиков – это оборудование и сама технология. Всё это было изъято в ходе спецоперации в августе прошлого года в поселке Аксуат Теректинского района, где в частном доме была организована лаборатория по производству дури.

Двое граждан Украины за год до этого приехалив Казахстан, купили на окраине села частный дом с большим земельным участком.

Любопытным соседям объяснили, что будут сажать малину в промышленных масштабах и продавать ее на рынке. Идея сельчанам понравилась, и они с интересом стали ждать, когда новоселы начнут их угощать ягодой-малиной.

На деле иностранцы организовали подпольную химическую лабораторию по производству синтетических наркотиков, разместив ее в гараже и надворных постройках.

В это же время отечественные полицейские получили оперативную информацию от своих российских коллег о том, что в период пандемии некие граждане из Казахстана, а именно – из Уральска, закупают в России специальные химические комбинезоны и лабораторные костюмы в частном порядке. Понятно, что обычным гражданам подобное снаряжение ни к чему. Проверялись и версии об их причастности к разработкам химического оружия. А в рамках межгосударственного сотрудничества соответствующие органы просто обязаны предупредить своих коллег о возможных проявлениях химических и бактериологических атак.

Информация была проверена КНБ. Цепочка привела в село Аксуат. Организовали наблюдение за домом, стараясь не спугнуть подозреваемых.

– До последнего момента мы не знали, что они производят наркотики. Нам нужно было в этом убедиться. Сотрудники наши действовали профессионально, не допустили утечки наркотиков на черный рынок, – заявил на брифинге начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции ЗКО Алишер САРЫ.

В ходе спецоперации полицейские изъяли 120 тысяч доз синтетических наркотиков, которые были готовы к отправке. Кроме того, на месте было изъято 11,4 кг синтетического наркотика мефедрона и 8,1 кг пировалерона.

Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков в Казахстане.

Виталия Малюка и Игоря Дунаевского обвиняют в незаконном изготовлении наркотиков, а также создании транснациональной ОПГ и незаконном обороте ядовитых веществ. Судебный процесс по этому громкому делу близится к завершению. В своем последнем слове один из подсудимых – Игорь Дунаевский – обвинил полицейских в том, что они “растащили оборудование и сырье” и теперь могут самостоятельно заняться изготовлением синтетических наркотиков с целью обогащения.

– Теперь у полицейских есть всё: рецептура, технология, оборудование, сырье, чтобы заново открыть лабораторию. Осталось только найти специалистов, но с этим у них проблем не будет, – заявил Игорь Дунаевский.

Второй подсудимый, Виталий Малюк, в свою очередь выразил обеспокоенность по поводу собственной безопасности, заявив, что уже идут угрозы в его адрес из зоны.

– У вас всё по шаблону: приехали из Украины 2 подонка травить казахов наркотой и быстро обогатиться. Я виновен, бесспорно, но судят меня не за вину, а за намерение, – заявил в суде Малюк.

Обвинение в адрес полицейских со стороны подсудимого Дунаевского в социальных сетях вызвало шквал гневных комментариев, где люди не скрывали своих подозрений относительно коррупции в полицейском ведомстве. Для стражей порядка, которые провели колоссальную работу, чтобы не допустить поставку наркотиков на конвейер, было делом чести ответить на обвинение.

– Партия наркотиков особо крупного размера подлежит уничтожению по согласованию с прокуратурой, что было сделано 6 августа 2020 года с участием представителей суда, прокуратуры и понятых. У нас имеется видео с уничтожения (видео было продемонстрировано представителям СМИ). Было изъято свыше 30 кг синтетических наркотиков – мефедрон и пировалерон. Из них был сделан отбор для представления вещественных доказательств в суде. Остальное было уничтожено. Что касается лабораторного оборудования и изъятых вещественных доказательств – их судьба будет определена судом, – рассказал на брифинге Алишер Сары. “Накури меня! Накури!” – умоляют дети в наркочатах страны

Громкое заявление в свой адрес полицейские связали с тем, что подсудимым светит далеко не малый срок – свыше 20 лет каждому за совершение особо тяжкого преступления, поэтому они будут использовать любую возможность, чтобы попытаться оправдать себя и очернить полицейских.

Не исключено, что эти 2 иностранца были лишь исполнителями широкомасштабной производственной операции.

Заказчики и кукловоды, которые тянули за нитки и обеспечивали их всем необходимым, остались за кадром. Производство синтетических наркотиков планировалось организовать в маленьком поселке на миллиарды тенге, которые бы сгубили не одну человеческую жизнь.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи