Опубликовано: 6900

“Теневая армия экстремистов”: к чему привело слияние криминала и "религии" в Казахстане

“Теневая армия экстремистов”: к чему привело слияние криминала и "религии" в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Откуда взялись террористические группировки в Алматы? Что хотят? И как жить дальше? Мы собрали самые тревожные вопросы простых граждан и попытались найти на них ответы у политологов, религиоведов.

Сирийский след?

– Почему экстремисты сосредоточили свои силы именно в Алматы?

– Город Алматы был выбран неслучайно. Несмотря на то что это мегаполис, здесь слабая общественная организация протестов, не было лидеров оппозиции и других внятных лидеров, – говорит политолог Жанбота КАРАШУЛАКОВ. – Практически не работают традиционные устои, когда молодежь слушает старших, уважаемых личностей, аксакалов. Очень много разных факторов на самом деле, которые способствовали тому, что именно город Алматы стал местом, куда экстремисты нанесли свой основной удар.

– Откуда у нас их столько? Сейчас рано еще говорить о точных цифрах, но называлось пугающее число – 20 тысяч человек.

– Я не думаю, что их было настолько много. Если учитывать, что в целом в митингах в Алматы участвовали около 40 тысяч человек, среди них экстремистов-погромщиков могло быть около 4–5 тысяч человек. Именно эти люди громили административные здания, грабили магазины, провоцировали власти на силовое решение. Мирные протестующие никогда бы на это не пошли.

Погромщики были натренированными, четко знали, куда, когда и как нападать.

В состав этих групп были внедрены, возможно, даже профессиональные военные, отставные или бывшие. Они координировали их действия и давали команды.

Также уже установленный факт, что были привлечены иностранные наемники, скорее всего, многие из ближнего зарубежья. Представители внутренних джамаатов, которые не хотят мирного устройства Казахстана и желают перестроить страну на свой псевдорелигиозный уклад. Думаю, это были определенные группы, которые жили ячейками по 5–6 человек на окраинах и вокруг города и ждали удобного момента, своего часа икс.

Отрезание голов – это же след из сирийской серии. Люди, которые ненавидят представителей правоохранительных органов, называют их “тагуты”, – это, скорее всего, “такфиристы” (“такфиризм” – радикальная исламская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии мусульман. Большинство террористов являются приверженцами этой идеологии). Эти люди очень агрессивны и опасны. Я слышал истории от знакомых, как простые граждане поехали на заправку и вместе с другими стояли в очереди, как вдруг группа людей, которая оккупировала АЗС, стала стрелять по ним и называть их “кафирами” (в переводе с арабского – “неверующий”). Простые люди увидели, что это действительно экстремисты. Они долго таились и сегодня открыли свои истинные цели. Хладнокровно убивали простых граждан ради реализации планов своих хозяев.

– Но какие цели могут быть у террористов в Казахстане?

– Мое мнение, что их задачей было посеять хаос, чтобы военные открыли огонь по гражданским лицам, а потом через СМИ обвинить Президента Токаева, что именно он дал приказ стрелять по митингующим гражданам. Цель была – дискредитировать высшую государственную власть. Сделать это не удалось. Военные проявили безграничное терпение, они использовали светошумовые гранаты и не стали стрелять в мирных митингующих на площади. План вызвать бойню на площади не удался, тогда они принялись нападать на силовые органы и громить административные здания.

– Жизнь уже не будет прежней: мы все осознали, что террористическая угроза действительно существует. Многие сейчас задаются вопросом: что дальше?

– Террористическая угроза есть во всех странах. Подпольные ячейки живут и ждут удобных моментов, чтобы начать действовать. У нас есть госпрограмма по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Думаю, она будет усилена, пересмотрены отдельные методы работы и ее реализации, в Совете безопасности будут сделаны определенные выводы. Да, нам придется учиться жить по-новому и принять факт того, что угроза действительно существует.

“Это итог слияния криминала и религии”

– Для простых граждан стал шоком тот факт, что в стране существует реальная террористическая угроза. О ней много говорили, но ее как будто не было…

– Угроза терроризма есть во всех странах, посмотрите на Европу, США, наших соседей, – говорит профессор КазНПУ им. Абая, религиовед Асылбек ИЗБАИРОВ.

– В Казахстане угроза существовала давно, просто в данной ситуации множество факторов было наложено друг на друга, и деструктивные элементы воспользовались моментом. Мирные митинги были использованы вкупе экстремистскими группировками, мародерами и обыкновенным криминалом. Они перевернули всё, и сегодня мы оказались в этой тяжелейшей ситуации с большим числом погибших, разрушениями в наших городах, большими экономическими потерями.

– Откуда взялись экстремистские группировки в Казахстане, каков может быть их состав?

– В мире существует несколько многочисленных экстремистских группировок. Не думаю, что в Алматы действовали тысячи экстремистов, но однозначно были лидеры, которые направляли толпу. Президент сказал, что были экстремистские группы известного происхождения. Возможно, что это подпольные ячейки ИГИЛ, такфиристские группировки могли составить основу. Но сейчас всё сваливать на ислам – это было бы огромной ошибкой. Наоборот, основная масса верующих, следуя принципу “подчинения правителям”, призывала людей к сабру (спокойствию) и подчинению. В данном случае мы должны говорить о воздействии комплекса факторов: от криминала, социально уязвимой молодежи, воздействия внешних факторов, внутренних разборок до обычных мародеров.

– Как получилось, что у нас выросла такая “экстремистская масса”?

– Я предупреждал до этого, что ситуация тревожная. У нас в исправительных учреждениях много лет шло слияние криминала и псевдорелигиозного экстремизма. Формальное приобщение к исламу не приводило к тому, что люди исправлялись и становились законопослушными верующими – они, наоборот, становились отморозками, которые начинали просто прикрываться религией. В данном случае опасным прецедентом были и остаются такфиристские группировки.

С 2011 по 2017 год в сфере профилактики экстремизма работала группа ребят, которые давали положительные результаты. Потом не знаю, что произошло, но они все ушли в научную деятельность. Сегодня необходимо вернуть этих людей. Ислам – он вне политики.

– Что будет дальше? Возможно ли повторение событий?

– В таком виде – скорее всего, нет. Все-таки в основе происшедшего – попытка государственного переворота, предательство некоторых достаточно высокопоставленных фигур, насколько можно понять по уже известным фактам. Такие заговоры либо удаются, либо второй раз их повторить сложно. Тем более что все наши госструктуры теперь будут начеку.

Но всё же попытка переворота была предпринята с участием или использованием деструктивных элементов – начиная от криминала и заканчивая обычными мародерами, тем самым для них создан прецедент. Грубо говоря, им “могло понравиться”.

Поэтому в условиях теплой весны попытки могут повториться, мы не можем это исключать полностью. Тревожность есть. Поэтому полностью должна быть пересмотрена работа в этом направлении, и не только.

Как отметил в своем выступлении в мажилисе парламента РК Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, основной проблемой в данной сфере является сращивание религиозного экстремизма с обыкновенным криминалом. Именно с этим крайне опасным явлением необходимо вести борьбу в первую очередь.

Необходимо решать также социальные и экономические проблемы, чтобы подобные вопросы не становились фитилем для разжигания конфликтов. Необходимо абсолютно пересмотреть вопросы религиозного просвещения, создать крепкую отечественную богословскую школу, основанную на многовековой центральноазиатской традиции, крепко переплетенной с нашей культурой. Это послужит в числе прочего и формированию духовной основы для патриотического воспитания. Предстоит большая работа.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи