Опубликовано: 170

Там, где детям помогут

Там, где детям помогут Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Усть-Каменогорске готовится принять особенных пациентов детский реабилитационный центр, созданный в рамках инициативы Елбасы "Камқорлык".

Реабилитационный центр разместили в отдельном крыле нового здания областного Центра матери и ребенка. Сама больница расположена в экологически благополучном районе города – на левом берегу Иртыша. Здесь чистый воздух, широкие улицы, современная планировка.

Как рассказала руководитель Проектного офиса инициативы "Камқорлык" Динара ЗАКИЕВА, предложенный Первым Президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ проект прежде всего решает задачу доступности реабилитационной помощи для маленьких пациентов. Всего, по словам общественницы, в нашей стране около 89 тысяч детей, которые стоят на учете по инвалидности, и примерно еще 150 тысяч – это дети с особыми образовательными потребностями. То есть колясочники, на костылях, с ДЦП, врожденными патологиями… У родителей, к сожалению, далеко не всегда есть возможность вывезти их в Нур-Султан или Алматы подлечиться в столичных клиниках.

– Поэтому при поддержке Фонда Первого Президента в 8 регионах сейчас открываются реабилитационные центры при существующих медучреждениях, – пояснила руководитель Проектного офиса. – Это позволит принимать самых сложных ребятишек. Нам предоставляют целые корпуса, отделения. Местная власть берет на себя подготовку помещений, а Фонд совместно с "Камқорлык" гарантируетт оборудование и обучение специалистов.

Восточный Казахстан стал первым из регионов, где подготовка здания завершена на все 100 процентов. Как рассказал директор Центра матери и ребенка Ермек ОМАРБЕКОВ, комплекс рассчитан на 50 коек в сутки. Есть все процедурные кабинеты. Здесь будут получать помощь дети с диагнозами ДЦП, после травм, офтальмологических операций, с неврологическими заболеваниями. Причем как из областного центра, так и из отдаленных районов. В течение месяца планируется установить многофункциональное оборудование – лучшее из того, что есть в мире. Специалисты – инструкторы по лечебной физкультуре, реабилитологи – уже готовы.

– С июня мы еще начинаем в Нур-Султане обучение инструкторов, – подчеркнула Динара. – Планируется, что в сентябре во всех 8 регионах в центры смогут приехать менторы для передачи опыта по современным новейшим методикам. Таким образом, мы проведем многоэтапное обучение. Для нас важно, чтобы у детей была возможность на месте, не выезжая за пределы области, получить весь комплекс оздоровления.

Реабилитация детей – долгий и очень непростой путь. Медикам не понаслышке известно, как зачастую на первом этапе поступают ребятишки, не способные даже поднять голову. Но с ними начинают заниматься, проводить процедуры, тренировать мышцы. И происходит маленькое волшебство – они начинают самостоятельно сидеть, держать голову. У кого не слушались руки – учатся держать телефон. Кто передвигался только на коляске – встают на ноги.

– Ради этого всё и делается, – заключила общественница. – Реабилитация повышает двигательную активность, это важно. Это значит – у ребенка повышается качество жизни.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи