Опубликовано: 820

Пенсионеры построили за 20 миллионов реабилитационный центр для детей с инвалидностью: теперь он на грани закрытия

Пенсионеры построили за 20 миллионов реабилитационный центр для детей с инвалидностью: теперь он на грани закрытия

Простые пенсионеры из Алматы построили в сельской глубинке под Байконыром реабилитационный центр для детей с инвалидностью.

Как оказалось, своими благими намерениями они вымостили дорогу… в никуда. Гражданская инициатива пожилых людей наткнулась на равнодушие со стороны чиновников. Теперь центр – на грани закрытия.

Большие сердца довели до… Байконура

В экологически неблагоприятной зоне по соседству с высохшим Аральским морем и мировой космической гаванью Байконуром, в жестких климатических условиях в поселке Жосалы (Кармакшинский район Кызылординской области) появился новый центр реабилитации и социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями “Даметкен-Ана”.

Его создатели − Дина ИСМАИЛОВА (69 лет) и ее супруг Зархум БЕКЖАНОВ (82 года) − пример того, что творить добро можно в любом возрасте и на любом расстоянии.

Дина Базараловна − доцент кафедры детских болезней КазНМУ, “Алтын дәрігер” РК, педиатр высшей квалификации, сама садится за руль автомобиля, чтобы навестить деток в Жосалы. Ее супруг, Зархум Сартаевич, − почетный профессор КазАТК, почетный железнодорожник СССР, отличник высшего образования СССР, автор серии основных учебников на казахском языке по железнодорожному транспорту – такой же энтузиаст и филантроп. Своими руками сделал часть деревянной мебели, которой уже оборудовали центр.

– Мы – жители Алматы, не занимаемся бизнесом, и всё, что нами движет, – это бескорыстное желание помочь людям на моей малой Родине, – рассказывает Зархум-ага. – Я потомственный железнодорожник, родился на станции Дирменьтюбе, рос в бедноте, под стук колес, жили тогда в бараках. Все человеческие ценности – порядочность, доброту, сочувствие, трудолюбие, любовь к земле и своему народу – я впитал именно с детства. Выучился, стал почетным профессором, честно работал, 50 лет воспитывал студентов, 18 лет был деканом. А когда исполнилось 80 лет, то понял, что не все мои жизненные планы выполнены. Пришло время возвращать долги родной земле, родному аулу, близким моему сердцу людям.

Моя первая супруга, Даметкен, уроженка станции Коркыт, родила четверых сыновей, умерла в возрасте 48 лет. Со второй супругой, Диной, мы живем 28 лет. Для детей, внуков и правнуков она мама и аже.

В 2017 году мы с ней решили на свои многолетние сбережения построить детский центр для детей с ограниченными возможностями.

Наша мечта – создать такой центр, который стал бы вторым домом для них, где бы они учились самостоятельной и независимой жизни, преодолевать трудности. Мы хотели слышать радостный смех и видеть их счастливые лица.

Работы по строительству начались в июле 2018 года: был выкуплен земельный участок, получена проектно-сметная документация. Для контроля мы более 10 раз приезжали в Жосалы, за рулем машины – Дина-аже, за 15 часов она преодолевала 1 500 километров! Часть стройматериалов (кафель, линолеум, двери, унитазы, мойки и многое другое) мы приобретали в Алматы и на КамАЗе отправляли на место. Супруга была прорабом, вела учет всех денежных средств, и мы сами выступили дизайнерами объекта.

В мае 2019 года строительство центра было закончено, он прошел регистрацию в органах юстиции.

Там есть кабинеты ЛФК, арт-терапии, логопеда и психолога, компьютерный класс, имеются 2 туалета, душевая комната. Для безопасного передвижения детей на колясках предусмотрен пандус, в здании вдоль коридора, в туалете и душевой установлены поручни. Имеются горячая, холодная вода, септик.

– На почетном месте – төрде – во дворе стоит беседка в виде юрты (это тоже произведение 82-летнего профессора. – Прим. авт.) Во всё, что делали, мы вложили свою любовь и частицу души, – говорит Зархум-ага.

Хотели как лучше

Кто-то тратит деньги на себя, а вот супруги израсходовали более 20 миллионов тенге личных многолетних сбережений, чтобы сельские дети могли общаться, учиться, адаптироваться к реальным условиям жизни. Центр является самостоятельным и оснащенным учреждением, готовым принять на реабилитацию до 50 особенных ребятишек с нарушением опорно-двигательного аппарата, патологией центральной нервной системы и др. Всего, по словам супругов, в районе проживают 160 детей с инвалидностью, а в перспективе это значит, что “Даметкен-Ана” есть куда расти и расширяться.

– Когда возникла наша идея, мы познакомились с Асией Тахавиевной АХТАНОВОЙ, руководителем АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов), – продолжает беседу Дина Базараловна. – Центр АРДИ имеет 20-летний стаж работы, он высоко оценен главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. Все два года консультируют и помогают нам специалисты АРДИ. В ноябре прошлого года на базе нашего учреждения проведен 1-й выездной образовательный цикл ОРЦ-АРДИ при поддержке фонда Булата Утемуратова. Группа специалистов во главе с Асией Тахавиевной и участием президента ЧФБ “Азамат әулеті” Алмагуль СЕЙСЕНОВОЙ в течение четырех дней проводили обучение наших волонтеров. Сейчас в Алматы на месяц приезжают 4 мамы с детьми из этого поселка на бесплатное обучение и реабилитацию в АРДИ.

В настоящее время “Даметкен-Ана” функционирует благодаря активности 15 волонтеров из числа местных жителей, которые надеются на трудоустройство. Работают специалисты ЛФК, дефектолог, психолог, трудотерапевт, педагоги-воспитатели, социальные работники, арендована машина.

Центр реабилитации для детей построен. А что дальше?..

29 октября 2019 года Президент РК Токаев отметил, что по опыту АРДИ нужно открывать центры по всей стране. По его мнению, такие учреждения необходимо создавать через механизмы ГЧП и спонсорские средства.

Центр “Даметкен-Ана” построен на частные средства, и дальше для оказания комплекса специальных социальных услуг детям необходимо финансирование. “Мы здесь стараемся детей почаще обнимать”: как работает Талгарский центр оказания специальных социальных услуг “Аяла”

– Мы (декабрь 2019 года) заранее обратились в районный и областной акиматы с просьбой предусмотреть дополнительное финансирование услуг детям нового центра реабилитации “Даметкен-Ана”. Из республиканского бюджета для оказания комплекса специальных социальных услуг в дневном полустационаре Кармакшинского района выделено 9 544 000 тенге на 15 детей. – рассказывает Дина Базараловна. – Для участия в тендере приехали в Кызылорду 13 января этого года и на встрече с руководством областного департамента социальной защиты узнаем, что он объявлен и срок его окончания – 17 января. Такую же информацию дают в районном акимате: “Тендер из одного источника, поэтому на портале госзакупок информация отсутствует. Срок тендера – с 9 по 17 января”. Мы спешно собираем документы и 17 января сдаем их в канцелярию заказчика услуг − Кармакшинский отдел занятости. Нас заверяют, что "рассмотрение документов будет проходить в соответствии с законными требованиями".

Детский центр “Даметкен-Ана” − единственное самостоятельное учреждение, оснащенное, готовое к оказанию услуг 50 детям с ограниченными возможностями здоровья.

Мы были в полном недоумении, когда 22 января 2020 года получаем письмо, где нас информируют, что тендер, оказывается, проведен с 6 по 9 января! И наш фонд, оказывается, “отказался” от участия в нем!

Тендер получает фонд “Альтаир-Бобек”, который организует дневное пребывание детей с ограниченными возможностями в арендованном здании районной поликлиники. Наши вопросы в районный и областной акиматы в связи с проведением этого тендера остались без ответа.

Итак, поддержки в выполнении государственной задачи по социализации детей с инвалидностью мы не получили. От нас отмахиваются как от назойливых мух! Нам нужна помощь общества, именно на это все наши надежды.

Пока помогают мои коллеги и студенты: купили елку, игрушки, гирлянды, подарки для детей, маты для кабинета ЛФК. Посильную помощь обещал оказать мой родной университет − КазНМУ. Бывшие студенты моего супруга, его коллеги также оказали разовую помощь. Мы провели новогоднюю елку, фотосессию, 20 наших подопечных получили подарки от фонда "Дети Арала", отмечаются дни рождения. Дети с удовольствием приходят в наш центр, а малыши, покидая его, плачут, не хотят уходить!

– Работы и планов много. Мы полны желанием личного участия в становлении работы центра, хотим сделать его образцовым.

В уставе фонда сформулированы наши цели и задачи, там указано 8 видов специальных социальных услуг для особенных детей, которые должны быть бесплатными.

О каждодневной работе нашего центра вы можете узнать в “Инстаграме” на странице “Даметкен-Ана”.

– Всю жизнь я работала за зарплату, бизнесом не занималась и скажу, что благотворительность − это очень сложная вещь. Недавно ехала куда-то и всю дорогу прорыдала, размышляя, почему я не могу подобрать нужные слова, чтобы найти отклик в человеческих сердцах? – завершает разговор Дина Исмаилова.

Реабилитационный центр “Даметкен-Ана” в селе Жосалы Кызылординской области очень нуждается в помощи и поддержке общества. То, что казахстанцы – сочувствующие и небезразличные люди, они доказывали неоднократно в самых разных ситуациях.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи