Опубликовано: 120

Связующее звено: как работает общественный совет столицы

Связующее звено: как работает общественный совет столицы

Общественный совет г. Нур-Султана стал связующим звеном между властью и гражданским обществом, эффективно реагируя на запросы столичных жителей. О том, как строится диалог госорганов и общественности, “КАРАВАНУ” рассказали в организации.

Зона ответственности

Общественные советы в Казахстане созданы в соответствии с Законом РК от 2 ноября 2015 года “Об общественных советах”.

– В состав столичного ОС, утвержденного решением маслихата 30 марта 2022 года, вошли представители НПО, политических партий и бизнес-структур. Все люди достойные, авторитетные, пользующиеся уважением у населения, – отмечают в общественном совете столицы.

Председателем общественного совета избран Зулфухар ГАИПОВ, директор ГКП на ПХВ “Высший колледж транспорта и коммуникаций” акимата г. Нур-Султана.

– Создано 5 комиссий, у каждой – своя зона ответственности. В ведении одной находятся вопросы информационно-аналитической работы, второй – вопросы бюджета, экономики и финансов, третьей – вопросы представления интересов гражданского общества в области социальной политики, четвертой – вопросы развития предпринимательства, соблюдение законности и правопорядка, пятой – вопросы энергоэффективности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и экологии, – рассказывают в ОС.

Прежде чем выносить тот или иной вопрос на заседание совета, его рассматривают члены соответствующей комиссии с предварительным изучением ситуации, выездом на объекты, после чего вырабатываются рекомендации.

Как скажется на жителях

На общественное обсуждение выносились проекты НПА, затрагивающие основные направления госполитики в сфере социально-экономического развития столицы, отчеты исполнительных органов, было проведено 8 заседаний, на которых рассмотрено 32 вопроса.

Совместно с исполнительными органами с 11 апреля по 1 августа рассмотрено 8 обращений физических и юридических лиц, которые в большинстве нашли положительное решение.

– Рассмотрение каждого вопроса проходит через призму принципа: как это скажется на жителях города. На заседании общественного совета заслушали отчет об исполнении бюджета столицы за 2021 год, рассмотрели вопрос о внесении изменений в проект решения маслихата “О бюджете г. Нур-Султана на 2022–2024 годы”, – продолжают в ОС.

Состоялась встреча с акимом г. Нур-Султана. Алтай КУЛЬГИНОВ ознакомил членов общественного совета с социально-экономическим развитием города.

– Это вопросы развития окраин города, создания общественных мест для отдыха горожан, ремонта, строительства дорог и мостов, решения дефицита школьных мест, доступности жилья и другие, – сообщают в ОС столицы.

26 июля в Доме дружбы состоялись диалоговые площадки в рамках реализации проекта “Организация деятельности общественного совета г. Нур-Султана” ОФ “Белсенді азамат” при поддержке управления внутренней политики. Обсудили взаимодействие столичного ОС с коллегами республиканского уровня, перспективы коллаборации с коллегами из общественного совета МВД, в сфере информации и общественного развития.

– Сотрудничество с правоохранителями возможно по вопросам профилактики правонарушений в городе, наркомании среди молодежи, обеспечения безопасности учащихся в школах, на дорогах, в сфере миграции и другим. Будет создан план совместной деятельности по социально значимым вопросам, – информируют в ОС столицы.

Также было предложено отработать механизмы деятельности общественных советов на примере госсоцзаказа. К примеру, провести мониторинг содержания социальных проектов и оценить их эффективность, соответствие тематики лотов общественным потребностям. В данном направлении ОС г. Нур-Султана с августа по сентябрь предстоит обсудить вопрос коллаборации еще на 8 диалоговых площадках с участием представителей ОС центральных госорганов.

До конца года на заседаниях ОС будут подняты вопросы реализации государственного образовательного заказа в дошкольных организациях образования столицы, работы уполномоченных органов по формированию доходной части бюджета столицы (аппаратно-программный комплекс “Сергек”, платные стоянки, аренда квартир, другие налоговые и неналоговые поступления). На повестке дня также – состояние жилищного строительства, качество строительства и ремонта автомобильных дорог. По итогам мониторинга будут приняты рекомендации в адрес соответствующих органов и служб, выполнение которых будет находиться на контроле.

Общественная экспертиза

Другая форма работы – проведение общественных слушаний, по итогам которых вырабатываются конкретные предложения. В соответствии с планом на общественные слушания выносится обсуждение проекта бюджета столицы на 2023–2025 годы. Кроме этого, будет проведена общественная экспертиза по вопросам реализации в Нур-Султане госпрограммы “Цифровой Казахстан” (проекты Smart Astana, IKomek, IQala, “Цифровой двойник города”, система “Сергек” и др.); соблюдения правил благоустройства территории города в части сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых, строительных отходов, соблюдения правил техники безопасности при газификации жилых массивов и частного сектора города, безопасности объектов социальной сферы.

А еще будут заслушаны отчеты управления общественного здравоохранения – о качестве оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению города; правоохранительных органов – по вопросам общественной безопасности; управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства – по подготовке и обеспечению устойчивого функционирования объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса столицы в период отопительного сезона; управления по вопросам молодежной политики – по вопросам занятости молодежи и снижения доли категории NEET среди молодежи.

– Общественный совет столицы, являясь связующим звеном между властью и гражданским обществом, продолжит прикладывать все усилия к выстраиванию между общественностью и госорганами эффективного диалога и решению вопросов по всем аспектам жизнедеятельности, – резюмировали в организации.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи