Опубликовано: 1400

Какие новые политические партии нужны Казахстану - эксперты

Какие новые политические партии нужны Казахстану - эксперты

С тех пор, как в Послании Президент РК подтвердил свою идею о снижении необходимого числа членов для регистрации политической партии, прошел всего месяц. Однако некоторые политические деятели поспешили застолбить за собой участок политического поля. Вот только, как отмечают эксперты, большинство проектов не имеют внятной идеологии, а в перспективе несут угрозу превращения выборных органов в филиалы крупных корпораций.

Ближайшие 3 года будут очень насыщенными для желающих войти в политику. В этом году продолжатся выборы сельских акимов, в следующем – вступят в силу поправки, согласно которым депутатами мажилиса и маслихатов вновь смогут стать самовыдвиженцы. В планах – изменения, касающиеся необходимой численности политических партий, и, возможно, будут прописаны правила выборности акимов районов. А уже в 2024 году нас ждут выборы Президента, парламента, маслихатов и тех самых акимов районов.

В общем, есть где разгуляться. И на чем сколотить политический капитал – тоже есть. Некоторые представленными возможностями активно пользуются. За последний месяц о намерении создать свои партии объявили: эколог Азаматхан Амиртай, активный борец с утильсбором Санжар Бокаев, радетель неприкосновенности земель казахстанских Мухтар Тайжан, требующий повышения зарплат простых работяг Мейрам Кажыкен. Вернулся из бизнеса в политику Булат Абилов, не оставляет попыток зарегистрировать свою партию Нуржан Альтаев. Список можно продолжать, но и без того ясно: объединений в стране нынче много, желающим присоединиться к какой-нибудь политической идее есть из чего выбирать.

Но, как отмечает директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ, всё не так уж и очевидно.

– У нас нет большого спектра партий. К примеру, нет ни одной либеральной партии. “Ақ жол” – близка, но там зациклены на узкоэкономических вопросах, ориентируются на малый и средний бизнес. А либеральная повестка больше, чем частное предпринимательство.

Народная партия, “Ақ жол”, “Адал” – ни у кого нет четкой идеологической повестки. Сплошная эклектика – сбор идей самых разных течений.

Более или менее понятна идеология “Аманата” – это партия лидерского типа, но и у них сейчас поменялась ситуация, так что они, думаю, будут искать для себя оптимальную социальную и идеологическую нишу. “Ауыл”, в принципе, партия социал-демократического толка, но с уклоном на сельхозтоваропроизводителей. И в этом она более или менее состоялась. ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия) имеет четкое название, но ее деятельность ему не соответствует, – обрисовывает сложившийся партийно-политический ландшафт политолог.

Как подчеркивает Андрей Чеботарев, в Казахстане уйма слоев населения, чьи интересы никак не представлены партиями, а также нет традиционных для стран с многопартийным устройством объединений.

– У нас нет партии консервативного толка, настроенной традиционалистски. У нас нет партии, которая бы представляла интересы многодетных матерей – они очень активизировались в последнее время. Экологическая партия новой волны только-только создается. До этого много лет пробовал Мэлс Елеусизов, но без особого успеха у избирателей. Сейчас Азаматхан Амиртай заявил о проекте “Байтак”. Может, у него получится. Посмотрим, что скажут новые партии. Пока у них тоже нет четкого представления о будущем. Есть порыв отдельных людей или групп заявить о себе, вот они и прощупывают почву, – говорит он.

Но нужны ли Казахстану политические партии, которые просто подстраиваются под настроения масс, вместо того чтобы задавать тон дискуссии?

Как считает Андрей Чеботарев, на данном этапе развития Казахстану нужны все. А уж потом, в ходе общения с населением, выборов и последующей работы, выживут сильнейшие. Остальные уйдут в небытие, как и многие до них.

В то же время независимый политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ отмечает: ни одна партия не создается просто так. И далеко не каждый партиец заботится о благосостоянии общества.

– Сейчас олигархические группы пытаются вписаться в новый баланс интересов и выходят в публичное пространство. Этим моментом пользуются и старые политические игроки, и новые. Но пока что все инициативные группы, заявившие о создании своих партий, можно охарактеризовать как лоббистские. А так как у нас закона “О лоббистской деятельности” нет, они вынуждены маскироваться под общественные организации. Мы с такой ситуацией уже сталкивались в начале нулевых. В парламенте были представлены 4 крупные олигархические группы, которые в итоге волевым решением Первого Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА были слиты в “Nur Otan”, – напоминает он.

Проще говоря, в какой-то момент парламентарии, вместо того, чтобы работать на интересы страны, стали продвигать интересы корпоративных групп. Где гарантия, что история не повторится?

Как уверен политолог, чтобы обезопасить общество от таких антинародных избранников, очень важно до старта избирательной кампании проговорить: а какая, в принципе, партийная структура нужна “Новому Казахстану”?

– Есть страны с двумя сильными партиями – США, Великобритания. И есть страны с многопартийной системой. И прежде чем говорить о том, какие партии нужны Казахстану, надо понять главное: какую модель партийно-политической системы мы выбираем? Пока что идеологи курса “Новый Казахстан” не ответили на этот вопрос. Власти подменяют разговор о характере политической системы в целом техническими вещами: 20 тысяч членов необходимо для регистрации партии или 5 тысяч – вопрос непринципиальный. Если мы хотим двухпартийную систему, то тогда и 20 тысяч членов для регистрации будет маловато. А если мы говорим о многопартийности, то, может, и 5 тысяч членов для регистрации – много. Надо сокращать до 2–3 тысяч членов, чтобы свою партию могли создать (условно) жители одного сельского округа, – объясняет Максим Казначеев.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи