Опубликовано: 280

Сукины дети: бешеных собак на улицах городов меньше не становится

Сукины дети: бешеных собак на улицах городов меньше не становится Фото - Тахир САСЫКОВ

Стерилизация и чипирование бродячих животных стали одной из актуальных проблем, стоящих на повестке дня в Западно-Казахстанской области. Местные чиновники наконец-то согласились с тем, что отлов и отстрел бродячих животных нисколько не уменьшает их количество. Избавиться от ненужных собак можно только методом стерилизации, навсегда лишив их потомства, при этом будут соблюдены принципы гуманизма.

– Изучив мировой опыт, мы пришли к следующему мнению: уничтожать животных – не лучший вариант, – заявил заместитель руководителя управления ветеринарии ЗКО Казбек ТАШИМОВ.

В связи с этим в Уральске прошли общественные слушания относительно того, как содержать и выгуливать собак и кошек, а также отлавливать и уничтожать бродячих собратьев на территории Приуралья.

Послушать, что же предложат чиновники по этому животрепещущему вопросу, пришли более 80 неравнодушных граждан. Любителей животных в городе много, почти в каждом доме членами семейства давно стали собаки или кошки. Местные сайты и социальные сети переполнены объявлениями о безвозмездной передаче в добрые руки “свежеродившихся” котят и щенят. Пристроить последних – это большая проблема для хозяев. В случае если это не удается с помощью многочисленных знакомых и друзей, щенятам и котятам одна дорога – на улицу. Здесь они пополняют армию бездомных распространителей инфекции, которые стаями бегают из одного конца города в другой, пугая и кусая детей и взрослых. Вопрос настолько острый, что горожане предлагают заставлять владельцев животных поголовно стерилизовать их.

– У нас есть сайт бесплатных объявлений, так вот там тысячи сообщений: “Отдам котят в добрые руки”. Но у нас нет такого количества желающих взять их. В итоге они оказываются на улице. Это безответственное отношение владельцев. Почему бы не предусмотреть обязательную стерилизацию и штраф за отказ, а потом эти деньги в целевом порядке отправлять на содержание приюта? И штраф сделать намного больше, чем стоимость стерилизации, чтобы человек знал, что ему выгоднее стерилизовать животное, – предложила жительница Уральска Гульнара БИЖАНОВА. Сдал котят в отлов – плати штраф

Это очень разумное и рациональное предложение почему-то не нашло отклика в чиновничьих сердцах. Последние тут же заявили, что в городе есть люди, которые специально разводят породистых собак, а они не могут подпадать под всеобщую стерилизацию.

– Есть заводчики породистых собак. Они тоже могут подпадать под эти требования. Разделить их по нормативно-правовым актам на владельцев породистых и беспородных собак невозможно, – сказал Казбек Ташимов.

Хотя на деле, если таковые и имеются, к ним могли бы применить специальные правила, защитив общество от больных бродячих животных.

Процесс всеобщей стерилизации будет проходить в следующем порядке. Для начала бродячих животных будут отлавливать под наблюдением ветеринарных специалистов. Затем будут проводиться все ветеринарные мероприятия: осмотр, стерилизация, чипирование, вакцинация, идентификация и занесение в единую базу. И, наконец, животное будет обратно выпускаться в свой ареал обитания – за исключением безнадежно больных особей. Они по рекомендациям специалистов будут подлежать усыплению. При этом, согласно Гражданскому кодексу, бездомные животные после отлова должны содержаться в течение 60 дней и только потом уничтожаться.

Животные будут чипироваться за счет бюджета. Будет создана электронная база учета бесхозных собак и кошек. Если животное чипировано, его отпускают, – рассказал Серик НУРМАГАМБЕТОВ, руководитель управления ветеринарии ЗКО.

Стерилизованные собаки, выпущенные на свободу, проживут еще как минимум 15–20 лет, отведенных им природой, пугая и кусая людей. И общество опять вынуждено будет терпеть все это. Бродячие животные плодятся с бешеной скоростью. Это признают и сами ветеринары.

– Заболеваемость бешенством не снижается, численность собак не уменьшается. Исходя из этого, мы предлагаем новые методы и ожидаем, что будет положительный результат, – сказал заместитель руководителя управления ветеринарии ЗКО Казбек Ташимов.

После стерилизации и кастрации животных отвозят туда, где они были пойманы. По мнению ветеринаров, если их уничтожить, увеличится количество крыс и мышей, что опять-таки негативно отразится на социально-санитарном состоянии города.

Вся эта затея со стерилизацией животных, согласно утвержденному бюджету, обойдется только городу в 28 миллионов тенге. При этом специалисты заявляют, что дополнительно нужно еще 5 миллионов. Общественники в лице представителей приютов для животных подвергли сомнению расчеты чиновников. Они считают, что 5 800 тенге на стерилизацию одного животного – слишком мало, нужно как минимум 15 тысяч. В противном случае в тендерах не смогут участвовать частные фирмы.

Волонтеры предлагают делать скидки для владельцев собак и кошек, которые желают стерилизовать своих питомцев. Это они объясняют тем, что не у всех есть деньги на то, чтобы позволить себе эту процедуру. Поэтому, прежде чем заводить животное, люди должны оценить свои материальные возможности.

Программа по стерилизации и кастрации бродячих животных начнется с 1 января 2020 года. Планируется, что она будет осуществлена в рамках государственно-частного партнерства. Очень хочется, чтобы на улицах Уральска исчезли своры тявкающих с утра до ночи собак.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи