Опубликовано: 8400

Судьба всякой новой истины...

Судьба всякой новой истины...

80 лет исполнилось романтику и мечтателю, самому неординарному и удивительному ученому Казахстана, профессору биофизики Виктору ИНЮШИНУ.

Кажется, его идеям и разработкам еще предстоит быть признанными. Одним из первых биофизиков он предположил, что у воды есть память. И как бы ни отрицали этого теоретики и ни называли лженаукой, Инюшин при помощи своих лазеров холодного красного луча на практике доказал, что они реально и положительно воздействуют на воду.

Он всегда был уверен, что основной стержень биофизических свойств воды находится в гидроплазме (кластер заряженных ионов), которая обладает огромным запасом свободной энергии и является матрицей ее памяти.

Ну что же, “судьба всякой новой истины – сначала быть осмеянной, а потом уже признанной”, – говорил немецкий философ и врач Альберт Швейцер. Инюшин не жаждал славы, просто познавал мир и учил этому своих студентов в Казахском национальном университете им. аль-Фараби.

Родился доктор биологических наук, профессор, академик Лазерной академии РФ, заслуженный конструктор Казахстана, всемирно известный биофизик в Ленинграде 1 марта 1941 года в семье знаменитого и авторитетного гидростроителя Михаила Васильевича Инюшина, который в конце 30-х годов прошлого века был назначен главным инженером строительства Усть-Каменогорской ГЭС. Весной 1941 года отец привез в район Аблакетка Усть-Каменогорска жену и троих сыновей. Здесь, после обустроенного Ленинграда, их ждала суровая жизнь. А в 1953 году, когда строительство Усть-Каменогорской ГЭС в основном было завершено, отцу семейства дали новое назначение – начальником строительства Бухтарминской ГЭС, в 80 километрах от Усть-Каменогорска. Там, на месте маленькой деревни Александровка, вырос новый город Серебрянск, навсегда оставшийся второй родиной Виктора Михайловича.

Как зарождалась наука о биоплазме

В 1958 году Виктор Инюшин поступил на биолого-почвенный факультет КазГУ им. С. М. Кирова. Там он встретил свою будущую жену, девушку из Талды-Кургана Тамару Тарнову. Оба увлекались наукой и много времени проводили вместе. Их курс оказался очень талантливым и подарил казахстанской биологической науке 4 докторов, 13 кандидатов наук и 2 профессоров. А дом родителей в Серебрянске стал местом, где Виктору и его друзьям всегда были рады. Отсюда они выходили в алтайскую тайгу в самые немыслимые неформальные, часто опасные студенческие экспедиции по местам, где редко бывали люди.

– Я была свидетелем подвижнической работы отца, – рассказывает дочь Виктора Инюшина Кира. – Каждое лето он вывозил студентов на практику на Иртыш в Серебрянск, в купленный им у бакенщика деревенский дом. Там они жили в аскетических условиях, без электричества, ставили научные эксперименты, вели дискуссии, увлекались Ганди, Буниным, Рерихом, йогой.

В начале 60-х годов проректор КазГУ Алексей Тимофеевич Лукьянов привез из Москвы в Алма-Ату первые лазеры и поручил работу с ними лаборатории Виктора Михайловича. Исследования показали их эффективность в медицине и в сельском хозяйстве.

Методики лазерной акупунктуры, разработанные с участием Инюшина для лечения, оказались востребованными.

Я помню, как наш почтовый ящик не мог вместить писем из самых разных городов СССР с просьбой принять в Алма-Ате на лечение детей, больных бронхиальной астмой. Иногда люди приезжали без приглашения, прочитав в прессе информацию о воздействии изобретений Виктора Михайловича.

В 1972 году, в 31 год, Инюшин стал самым молодым в СССР доктором биологических наук: он впервые теоретически обосновал и описал механизмы воздействия оптических квантовых генераторов (лазеров) на животных и людей. Официальная наука не сразу признала открытия казахстанского ученого. Его разработки подвергались многократной экспертизе, и только после одобрения 3-го секретного отделения Института ядерной физики Минздрава СССР получили право на применение. С 80-х годов в Институте хирургии имени Сызганова успешно применяют лазерную установку, разработанную Инюшиным, для лечения и реабилитации постоперационных пациентов.

Ученый создал и методику обогащения питьевой воды гидроплазмой, что делает ее свойства биогенными, благотворно влияющими на всё живое.

Сегодня профессор Инюшин – глава большой семьи. У него 4 детей, 7 внуков, 8 правнуков. На юбилее одна из дочерей пошутила, как родители едва не назвали ее Биоплазмой. Это из области добродушного юмора, и все же для истинного ученого идея – всё равно, что родное дитя.

Живая вода

– С Виктором Михайловичем мы познакомились в 90-е годы, когда интенсивно стало развиваться производство бутилированных вод, – рассказывает академик Академии минеральных ресурсов РК, гидрогеолог Евгений ПЯТОВ. – Как ни странно это звучит, тогда питьевые воды к нам завозили из Италии, Франции, Германии. И мы, гидрогеологи, задумались, как заменить их качественными своими. Нашли источники рядом с Кокшетау, пробурили скважины, построили водозаборы и тоже стали разливать.

Потом возникла мысль, как улучшить качества этой воды, чтобы она была еще более полезной, имела биологически активные элементы: кальций, магний для костей и нервной системы, фтор для зубов, йод для щитовидной железы. На консультации с главным курортологом РК Булатом Абдукаримовым в Институте кардиологии и внутренних болезней в Алматы узнали, что в этом направлении работает профессор Инюшин в Университете им. аль-Фараби.

Это был 1997 год. В то время лазеры красного света уже использовали в офтальмологии, лечили ими и кожные болезни.

А Виктор Михайлович рассказал, что, если человек будет пить воду, обработанную таким же лазером, она воздействует уже не точечно, а попав в кишечник, впитывается в кровеносную систему, доходит до каждой клеточки и благоприятно влияет на весь организм.

Красный свет передает ему свою энергию, структурирует воду, и ее свойства приближаются к молекулам воды в клетках тела. Ведь и в природе на воды под землей, в реках, в атмосфере воздействуют различные электрические поля, радиоволны, химия. А красный свет это негативное воздействие убирает и приводит воду в ее естественное природное структурированное состояние.

– А красный свет – тот, что содержится в солнечных лучах?

– Да. Мы видим его при восходе солнца. Там же сначала появляется голубой, потом зеленоватый, оранжевый и потом красный свет. И только потом возникает дневной свет. Вот эти красные лучи восходящего солнца как раз и полезны. Растения от этого света набирают вес, массу, больше впитывают влагу. Это не опасный ультрафиолет, от которого мы загораем и получаем радиацию. И не теплые невидимые инфракрасные лучи. Холодный красный свет полезен для всего живого. В древности, например, его свойства применяли в лечебницах, окна зашторивали красными занавесами, и люди там быстрее выздоравливали. Виктор Михайлович Инюшин и стал одним из первых разработчиков лазера красного света. Потом это его изобретение пошло в больницы. Мало того, он доказал, что красный луч лазера благоприятно воздействует на воду. Есть же лазеры синего света с определенной длиной волны, которые применяют в хирургии для операций. А это лазерное излучение красной области видимого света подходит для стимулирования биологических процессов.

Чистый эффект

– Два таких лазера мы приобрели себе на линию розлива кокшетауской воды, – продолжает Евгений Пятов. – И обнаружили: когда люди стали пить нашу биогенную воду, обработанную лучом красного света, у тех, у кого были камни или песок в почках, они стали растворяться и выходить с мочой. Об этом они нам сами рассказали. Тогда мы обратились к урологам нашей кокшетауской поликлиники. Там набрали группу людей с камнями в почках и назначили им несколько месяцев пить нашу водичку. До и после делали УЗИ и убедились: у кого были большие камешки, они уменьшились, а у кого был песочек, почки оказались чистыми.

Это же явление подтвердилось и в Институте урологии им. Джарбусынова в Алматы, куда по договоренности с главным врачом мы завезли целую фуру нашей биогенной воды. Там выяснились и другие нюансы. Те пациенты, кому выводили камни из почек при помощи литотрипсии, дробления их при помощи приборов без хирургического вмешательства, эти камешки получались острыми и, выходя с мочой, причиняли сильную боль.

А у тех больных, кто пил нашу биогенную воду, обработанную красными светом, камушки получались без острых углов и выносились без боли. Термин “биогенная вода” придумал Инюшин. Био – живое, ген, генезис – происхождение.

Но и это еще не все достоинства биогенной воды. Мы заметили, что у тех, кто ее пил, происходила нормализация уровня гемоглобина. У нас же более 40 процентов населения страдает железодефицитной анемией. Среди школьников – и более того. И в гематологическом отделении областной больницы Кокшетау вместе с врачами мы набрали группу женщин с железодефицитной анемией. Без лекарств, лишь с помощью нашей воды, за несколько месяцев у них нормализовался уровень гемоглобина в крови. А ведь они пили не лечебно-столовую, а простую питьевую воду, но обработанную красным светом. То же самое подтвердил и эксперимент Одесского института курортологии в Украине, куда мы тоже поставляли нашу биогенную воду. У животных (крыс), которых они поили ею, уходила железодефицитная анемия, и до нормы восстанавливался гемоглобин в крови.

И на Марсе будут яблони цвести

– Когда я выступаю на конференциях, говорю: у космонавтов, улетающих на космическую станцию, на 7-й день резко падает содержание гемоглобина в крови, – рассказывает Евгений Пятов. – Им-то приходится по несколько месяцев и по году пребывать с низким содержанием гемоглобина на орбите. А когда возвращаются, их восстановление в земных условиях происходит очень тяжело и медленно. Сейчас еще начинается интенсивное освоение Марса. Туда запускают уже китайские, американские, японские спутники. Не исключено, что скоро полетит и человек. А это очень тяжелое путешествие. На Марс лететь с полгода по времени, и еще вернуться же надо. Год уйдет на такой полет. Поэтому без решения проблемы с гемоглобином в крови людям будет тяжело осваивать столь дальние космические полеты. Вот туда бы и пригодилась эта разработка и изобретение Инюшина с воздействием красного света на воду и на кровь человека.

– Вы считаете, такой лазер красного света можно будет брать с собой на орбиту?

– Да. Точно такие же установки, как мы ставили у себя на линии розлива для обработки воды, можно применять и в космосе, и у себя дома. Сколько нужно пить воды в период пандемии?

– А сейчас вы вашу кокшетаускую воду обрабатываете красным светом?

– Сейчас нет. Мы, когда разливали биогенную воду, разработали стандарт организации и согласовали его с комитетом технического регулирования и стандартизации. А в 2010 году вышел новый закон о техническом регулировании, где эти стандарты организации отменили. И нам пришлось остановить это производство. Теперь льем воду без лампы. Потому что к национальному стандарту нужно еще разработать методики оценки воздействия луча света на воду, нужны новые вложения средств, но этим, к сожалению, заняться пока некому. 

А ведь мы еще до всех этих событий проводили исследование в детском противотуберкулезном центре в Костанае. Поставляли туда нашу питьевую биогенную воду. И врачи, которые вели там наблюдение, рассказывали, что у больных детей от приема противотуберкулезных лекарств обычно бывают головные боли, тошнота, токсикоз. Но у тех, кто пил нашу биогенную воду, всё это проходило в гораздо более легкой форме. Токсины быстрее выводились, и детский организм легче переносил воздействие химических препаратов.

– Почему же до сих пор это не поставили на поток?

– Видимо, потому, что сейчас в медицине ставку делают на лекарства и на фармацию. Всё встало на коммерческие рельсы. А сохранение здоровья при помощи воды не приносит такой выгоды. А так у Инюшина еще много других разработок. Он же работал и в сельском хозяйстве. Лучами красного света на 40 процентов повышали урожайность сельхозкультур в теплицах. На птицефабриках обработка красным светом снижала смертность у вылупляющихся цыплят и утят. Она же способствовала быстрому набору веса молодняка, которого поили биогенной водой. Рыба в прудовых хозяйствах, если обитает в биогенизированной воде, быстрее набирает вес. А ведь это обычная вода, лишь обработанная красным лучом лазера. Думаю, у многих разработок Инюшина всё еще впереди…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи