Опубликовано: 590

Он сказал: "Поехали!": кому бесплатный билет на Луну

Он сказал: "Поехали!": кому бесплатный билет на Луну

Настоящая космическая лихорадка началась в мире. 14 марта станет известно, кто пройдет во второй тур конкурса “Dear Moon” и полетит на Луну с японским миллионером. Сотни казахстанцев уже подали заявки. Наши соотечественники проворачивают и вполне земные дела – на сайте объявлений OLX идет бойкая продажа бесплатных заявок. Что уж скажешь, предпринимательская жилка космических масштабов.

Чего только не встретишь на просторах казахстанских сайтов объявлений! Но мимо этого предложения просто так пройти я не смогла.

Предприимчивые соотечественники предлагали помочь за 500 тенге оформить заявку на участие в программе “Dear Moon” и стать кандидатом для полета на Луну.

Ошарашенная таким объявлением, я тут же вбила в поисковик название компании. Оказалось, действительно, проект существует. Но полет на Луну для 8 счастливчиков будет бесплатным. К сожалению, дозвониться по номеру телефона, указанному в объявлении, мне не удалось. Возможно, потому что сбор заявок на участие уже подходит к концу. Уникальный конкурс стартовал еще в 2018 году. А 14 марта этого года уже объявят кандидатов! Что же за полет такой?

Лунная восьмерка

Организатором “Dear Moon” является японский миллионер Юсаку Маэдзава. Он объявил конкурс и собирает команду со всего мира для первого частного полета на Луну. Юсаку выкупил билеты себе и еще 8 кандидатам на корабль BFR в рамках “Space X”, который должен совершить свою первую экспедицию в 2023 году. К слову, прошло уже 50 лет с тех пор, как “Apollo 8” слетал на Луну. Уже полвека идут споры, а был ли полет на самом деле? И почему за это время на Луну так и не отправилась ни одна экспедиция?

Юсаку Маэдзава – коллекционер произведений искусства. И полет планируется не простой, а творческий.

Главное условие для соискателей – они должны быть людьми искусства.

Сам же Юсаку написал у себя в “Твиттере”: “Я решил полететь к Луне… с творческими людьми. Что они увидят? Что они почувствуют? И что же они создадут?”.

Он уверен, что произведения, которые они реализуют по возвращении на Землю, станут шедеврами.

Сейчас Юсаку собирает последние заявки от желающих полететь. Как выяснилось, стать участником акции очень легко. И можно обойтись без услуги “помогаек”, сэкономив 500 тенге. Нужно зайти на сайт, заполнить анкету – и всё. Тут же система вышлет вам билет с регистрационным номером. Также администраторы советуют отправить письмо на почту с текстом, в котором вы должны объяснить, почему именно вы являетесь лучшим кандидатом для полета. После того как все заявки будут собраны, а это должно состояться

14 марта, пройдет первый отбор, дальше будет интервью с кандидатами. Проверка здоровья соискателей планируется уже в конце мая.

А в июне этого года будут отобраны 8 счастливчиков. Если кандидаты пройдут все обследования и справятся с заданиями, их пригласят на тренировки.

Согласно программе, размещенной на официальном сайте, тренировки будут идти в течение всего 2022 года. А полет должен состояться в 2023 году. Что известно о самом путешествии? Это проект Илона Маска – корабль в течение недели совершит путешествие на Луну и вернется обратно на Землю. Он практически повторит траекторию знаменитого “Apollo 8”. Во время полета на борту также будут находиться один или два астронавта и несколько пилотов “SpaceX”. Изначально планировалось, что в первый частный полет отправятся всего 2 человека. Но технические возможности позволили увеличить команду.

Известно, что заявки на участие уже отправили сотни казахстанцев. Отчет о поданных заявках Юсаку публикует у себя в “Твиттере”.

А кто-то летит на Марс

Впрочем, это далеко не единственный космический проект, который будоражит умы землян. Известно, что казахстанцы активно участвуют в акции “Путешествие на Марс”. В социальных сетях набирает обороты флешмоб “Я лечу на Марс”. Это тоже проект Илона Маска. Но речь идет не о перелете туристов, а об отправке имени, которое будет нанесено на специальный чип, встроенный в космический аппарат. У скептиков тут же появились конспирологические теории, что таким образом Маск собирает персональные данные землян. Впрочем, в социальных сетях куда больше наших персональных данных. Но то, что эта акция стала небывалым по масштабу промоушеном, – очевидно.

Первая отправка имен землян произошла в 2020 году, заявки принимались в 2019 году. В феврале этого года аппарат прибыл на Марс, за его полетом с именами на борту следили миллионы человек.

“Ура! Я первый, кто прибыл на Марс!” – написал алматинец Андрей у себя на странице в “Инстаграме” и выложил свой именной билет.

Его примеру последовали еще несколько наших граждан. В общем, такой вот рекламный трюк. Сбор имен продолжается. Кстати, активнее всего, согласно счетчику, установленному на сайте, отправляют свои имена турки и американцы. Однако казахстанцев среди участников с каждым месяцем становится всё больше. Полет имени на Марс абсолютно бесплатный. Но многие наши граждане с опаской относятся к таким “подаркам”, мы привыкли, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Да и примеры из прошлого не дают расслабиться.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Мы вспомнили, как 8 лет назад семеро наших граждан стали кандидатами для полета на Марс в рамках крупнейшей международной программы “Mars One”. Что стало с программой и нашими соотечественниками? Мы решили их найти.

“Кидалово” вселенского масштаба?

2013 год. Земляне пакуют чемоданы в надежде отправиться на Марс, чтобы организовать там первую поселенческую колонию и стать участниками уникального реалити-шоу. За 5 месяцев сбора заявок желание принять участие в миссии “невозвращенцев” выразили 202 586 человек из 140 стран мира. Больше всего заявок поступило из США – 24 процента. На втором месте находилась Индия с 10 процентами от общего числа запросов, далее следовал Китай (6 %). Среди кандидатов оказалось 6 казахстанцев. На официальном сайте компании до сих пор можно найти списки казахстанских кандидатов. Среди них – 2 девушки.

Личных данных наших самоотверженных соотечественников там нет, но нам удалось найти одного из участников спустя 8 лет.

Елдар подал заявку в числе первых. Сегодня он проживает в Сан-Франциско, США, и на Марс больше не собирается. Дело в том, что в 2019 году суд признал банкротом компанию “Mars One Ventures AG” и отдал судебное распоряжение о ее ликвидации. Основатель компании Бас Лансдорп подтвердил это сообщение и заявил, что ведет переговоры с властями и инвестором для поиска решения, но не раскрыл каких-либо деталей. До сих пор непонятно, будет ли совершена экспедиция на Марс. Одни уверены, что это афера космических масштабов, другие всё еще надеются, что проект будет осуществлен.

Участник проекта “Mars One” Елдар рассказал, что делал “пожертвования” компании, и сейчас думает, что, скорее всего, это был “развод”.

Ведь бесплатным участие было только в начале, потом, чтобы пройти конкурсы, необходимо было набирать баллы, а для этого кандидаты делали перечисления разных сумм, которые организаторы безобидно назвали “пожертвованиями”. На вопрос, зачем Елдар собирался на Марс, ведь поездка не предполагала возвращения на Землю, Елдар ответил, что был молод...

Не повторят ли судьбу “Mars One” прожекты космических путешествий, которые активно обсуждаются сейчас? Пока неизвестно. Но я на всякий случай билетик получила.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи