Опубликовано: 430

Страсти по сыру

Страсти по сыру Фото - из личного архива Любови Гузь

Есть ли связь между культурой и сыром? Оказывается, есть, если это страсть человека. И поначалу увлечение, а теперь маленький семейный бизнес супругов Гузь – тому подтверждение. Если быть гурманом, то быть им во всем.

Редкие сорта для ценителей

Буррата, халлуми, канестрато, ярг, манчего, пальчетто и белпер кнолле… Большинство из нас даже не подозревает о существовании таких сыров. А вот Любовь ГУЗЬ из села Лесное Федоровского района Костанайской области знакома с этими заморскими деликатесами не понаслышке. В своем домашнем цехе она творит настоящее гастрономическое волшебство. И если раньше ее сыры были доступны только узкому кругу гурманов, то после участия бизнес-леди в проекте “Бастау” они будут доступны всем желающим.

О сыроварении женщина рассказывает много и “вкусно”. Для нее это не просто бизнес, а отдушина. Но пока предпринимательницей Любовь Гавриловна себя особо не ощущает, так как параллельно трудится руководителем Дома культуры в соседнем поселке Качар. Казалось бы, направления совсем разные, но Любовь Гузь отлично чувствует себя в обеих сферах. Как она всё успевает? Секрет прост – бизнес-леди активно поддерживает супруг Андрей Николаевич, на плечах которого лежит ежедневная производственная рутина по уходу за коровами и сбору молока.

Просто магия

– Сыроварением я увлеклась 10 лет назад, – рассказала Любовь Гузь. – Сначала варила сыры для себя. Начинала с самых простых – моцареллы и сулугуни. Когда стало получаться, стала угощать своих знакомых. Друзья попросили добавки, а потом еще и еще. Меня настолько затянул процесс, что я черпала знания отовсюду. Полгода перенимала знания и опыт у известного сыровара из Подмосковья. Душа требовала размаха, и я благодарна судьбе, которая свела меня с директором филиала палаты предпринимателей Лидией КОСТЕНКО. Она рассказала мне о курсах “Бастау”. Раньше я не верила, что мой проект может получить поддержку, потому что был горький опыт. Но в этот раз, к счастью, всё получилось.

Изготовление сыра, тем более натурального, без консервантов и добавок, – процесс нелегкий и небыстрый. Но настолько увлекающий и затягивающий. Слушаешь Любовь Гавриловну и понимаешь, что это не просто сыроварение, а настоящая магия…

– Делается сырная соломка, заливается нежнейшей сметаной и всё это упаковывается в сырный мешочек, – поделилась сыровар. – Так получается буррата. С помидорчиками, огурчиками и соусом песто – просто красота и объедение. А пикантные шарики белпер кнолле – с травами или паприкой. Там от одного запаха с ума можно сойти. Еще одна моя находка – это канестрато с мягким сладковатым вкусом. У меня сейчас дозревает 8 килограммов, и все уже выкупили на стадии изготовления. А вот ярг с белой плесенью и грибным ароматом, который выдерживается в виноградных листьях, никому не достался – мы его съели сами.

Желания и возможности

Сегодня выработка семейной сыроварни составляет около 60 литров молока в день. Из этого объема получается 6–7 килограммов сыра. Но ассортимент богатый – 28 видов, из которых 2 авторских. Конечно, Любовь Гавриловна варит не только редкие сыры, но и вполне распространенные: звенигородский, голландский, брынзу, маасдам, рикотту. Также делает йогурты и зерненый творог.

Благодаря полученному гранту в полмиллиона тенге Любовь Гузь планирует приобрести специальный фармацевтический холодильник, в котором можно выдерживать сыры при определенной температуре и влажности. Именно его отсутствие и не давало сыровару развернуться в полную мощь.

– Сейчас под сыроварню отведена часть дома, но хотелось бы, конечно, перенести производство в отдельное помещение, – делится планами бизнес-леди. – Чтобы места было больше, а вместе с ним и возможностей для дальнейшего расширения. Конечно, есть у меня еще одна мечта – открыть свою точку. Сейчас я продаю свою продукцию на местном рынке. Хотелось бы, чтобы больше людей попробовали настоящие и редкие сорта сыров, изготовленные в нашей области, тем более что они сделаны из натурального сырья.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи