Опубликовано: 5200

Был безработным – станешь бизнесменом

Был безработным – станешь бизнесменом

В Казахстане насчитывается 441 тысяча безработных. И это острая социальная проблема, которая требует адекватного решения. Но как пристроить всех людей? Выходом может стать попытка привлечь их к открытию собственного дела.

НПП “Атамекен” занялась разработкой новой государственной программы, предусматривающей обучение основам бизнеса безработных, подробно о проекте рассказал заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ.

И первый вопрос: будет ли новая программа эффективна? Проект “Бастау Бизнес” дает шанс обучиться азам ведения бизнеса. Но что конкретно он предлагает и какие навыки приобретают участники?

– В рамках первого направления – краткосрочных курсов – любой участник проекта должен за короткое время получить образование: пекаря, сантехника, повара, электрика. Мы предложили, чтобы его обучили элементам маркетинга, которые в дальнейшем позволят быстрее найти работу. Я думаю, что молодым людям это облегчит проблему с трудоустройством, даст возможность не ждать приглашения на работу, а самим активно действовать, – подчеркивает Эльдар Жумагазиев.

Программа “Бастау Бизнес” по обучению населения основам бизнеса является вторым направлением государственной программы. Важная цель проекта – повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятиям предпринимательской деятельностью самозанятого и безработного населения.

В отличие от других программ курсы “Бастау Бизнес” рассчитаны на продолжительный срок, и в этом их главное отличие.

– Серьезным недостатком многих курсов обучения предпринимателей является краткосрочность. За 2–3 дня невозможно обучиться основам предпринимательства. Это в конечном итоге влияет на недостаточность мотивации участников, возможность зарядиться бизнес-идеями, начать свое дело. Отличие нового проекта от других программ в продолжительности – 30 дней, состоящих из 12 модулей. В итоге мы получим четкий KPI – ключевой показатель эффективности. В рамках реализации программы “Бастау Бизнес” будут обучены 15 тысяч безработных и самозанятых в 80 районных центрах страны. В результате должны заработать 3 тысячи бизнес-проектов, – говорит Эльдар Жумагазиев.

Результаты есть?

В прошлом году проект “Бастау Бизнес” был реализован в пилотном режиме в трех регионах: городе Жанаозене, Мунайлинском районе Мангистауской области, Темирском районе Актюбинской области. И первые итоги уже подведены, по ним можно судить, насколько эффективна программа. Об этом Эльдар Жумагазиев рассказал более подробно:

– Практическое обучение продолжительностью 3 месяца состояло из трех этапов и позволило нам понять плюсы и минусы пилотного проекта. Всего было обучено 282 человека, из которых 42 защитили бизнес-проекты. В процентном соотношении этот результат выше, чем в других действующих образовательных программах. По результатам пилотного обучения программа “Бастау Бизнес” была успешно презентована на уровне правительства. В итоге дальнейшая реализация проекта включена в Государственную программу по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы.

Я думаю, что и в будущем все проекты, которые необходимо реализовывать в рамках государственных программ, следует апробировать в пилотном режиме.

Заместитель председателя правления НПП “Атамекен” уверен, что проект “Бастау Бизнес” – универсальная система. Важным преимуществом программы стал серьезный отбор бизнес-тренеров, работа которых в целом повлияла на результаты:

– В самом начале реализации проекта у меня присутствовал скепсис в отношении безработных казахстанцев, которые вряд ли согласились бы пройти бизнес-тренинг. Но опыт трех регионов, в которых в пилотном режиме прошло обучение основам бизнеса, показал большую заинтересованность со стороны самозанятого населения. Наши бизнес-тренеры стали ключевым элементом обучающего процесса. 135 коучеров прошли обучение по методике “Бастау Бизнес” в Астане. Они получили и обновили свои практические занятия от азов бизнес-мышления до правовых основ, микрокредитования, мер государственной поддержки, основ сельхозкооперации и менеджмента. Обучение проводили бизнес-тренеры Высшей школы экономики, приглашенные бизнес-тренеры, представители НПП “Атамекен”, министерств и ведомств. Следует отметить, что впервые в Казахстане проведен масштабный коучинг для бизнес-тренеров из 14 областей с такой глубокой программой подготовки. Сейчас они поехали в 80 районных центров Казахстана, где мы открываем локальные школы. Проводится информационная работа с населением, формируются группы безработных и самозанятых. В течение последних двух недель ребята уже занимаются с безработными, рассказывают об элементах “Бастау Бизнес”, объясняют, почему необходимо пройти курсы. Для безработных это реальный социальный лифт, чтобы, пройдя обучение и получив микрокредитование, обеспечивать в будущем самих себя, – говорит Эльдар Жумагазиев.

Цена вопроса

Еще один важный вопрос – это объемы финансирования программы. Известно, что в настоящее время по линии минсельхоза выделено 27 миллиардов тенге на финансирование проектов в сельской местности, из них 20 процентов – это более 5 миллиардов тенге – пойдут на финансирование стартапов.

– Мы понимаем, что этих денег должно хватить на то, чтобы охватить 3 тысячи проектов. Тем не менее есть определенные опасения. Мировой опыт показывает, что безработных людей финансировать нужно постепенно, – говорит Эльдар Жумагазиев. – Сейчас специалистами НПП “Атамекен” разработан пул из 98 проектов, стоимость которых колеблется от 1 тысячи до 3 тысяч долларов. Примерно этот сегмент мы сможем охватить. Данные проекты хотим предложить нашим соотечественникам в районных центрах. Думаю, что в итоге мы получим хороший результат.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть