Опубликовано: 550

Стелс-омикрон в Казахстане: насколько опасен новый штамм коронавируса

Стелс-омикрон в Казахстане: насколько опасен новый штамм коронавируса Фото - Тахир САСЫКОВ

Насколько опасен этот новый штамм коронавируса, как протекает заболевание, эффективны ли против него нынешние вакцины, – рассказывает глава Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагул КУАТБАЕВА.

– Новый штамм омикрона – стелс (субвариант ВА.2) – впервые был обнаружен у пациентов Филиппин в ноябре прошлого года, – рассказывает Айнагул Куатбаева. – А самая масштабная его вспышка зафиксирована в этом году после Олимпиады и Паралимпиады в Китае, где наблюдался высокий подъем заболеваемости коронавирусом COVID-19, особенно в провинции Цзилинь и г. Шэньчжэне на юге страны.

Ученые отмечают: генетически данный подтип омикрона в ходе эволюции стал вдвое более заразным по сравнению с исходным штаммом, поскольку антитела, выработавшиеся против первичного омикрона, на стелс из-за произошедших в нем мутаций не реагируют. Это же не позволяет идентифицировать его как омикрон с помощью стандартного ПЦР-теста. Поэтому BA.2 и назвали стелс-омикроном.

Глава Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагул КУАТБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Глава Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагул КУАТБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Появление такой сублинии ВА.2 не является неожиданным с точки зрения эволюции, так как вирусы меняются постоянно, особенно РНК-содержащие, к которым и относится SARS-CoV-2. И можно ожидать новых изменений в геноме.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, стелс-субвариант омикрона обладает высокой вероятностью заражения при контакте между инфицированным и неинфицированным носителем.

Сейчас его дополнительно обследуют на генетическом уровне, а его наибольшее распространение наблюдается в Нур-Султане и Алматы.

Широкое применение современных методов лабораторной диагностики коронавирусной инфекции и детальное изучение генома вируса помогают отслеживать активность его циркуляции в мире и дает возможность оценить эволюцию вируса. Эти данные доступны благодаря обмену информацией между всеми странами – участницами ВОЗ, что помогают планировать противоэпидемические мероприятия. Кстати, после январского подъема коронавирусной инфекции в мире ВОЗ отмечает спад заболеваемости во всех регионах.

По результатам ПЦР-обследований, проведенных в Казахстане в апреле – мае, омикрон-штамм выявлен во всей стране, а его разновидность стелс-омикрон – в 12 регионах. И еще продолжает циркулировать дельта-штамм. Cогласно результатам секвенирования и скрининга, всего в РК сейчас циркулируют 3 варианта вируса SARS-CoV-2: 1) BA.1 (омикрон); 2) BA.2 (стелс-омикрон) и 3) B.1.617.2 (дельта), который выявлен в единичных случаях.  Восстание обезьян: готов ли Казахстан противостоять новой заразе

– Согласно проведенным исследованиям, люди, получившие прививку и заболевшие после нее, переносят инфекцию легче, чем те, кто не прививался. А бустерная доза улучшает эффективность вакцин, особенно при тяжелом течении болезни, – комментирует Айнагул Куатбаева. – При заражении субвариантом стелс-омикрона признаки заболевания практически не отличаются от обычного варианта заражения. Хотя лечащие врачи при этом отмечают более яркое проявление таких симптомов, как сильные головные боли, боль в горле, кашель, потеря обоняния, высокая температура, боли в мышцах, в области поясницы и спины. Человек ощущает повышенную утомляемость, усталость и чувство разбитости.

– Ограничительные меры по поводу коронавирусной инфекции пока в нашей стране сохраняются в пунктах пропуска через государственную границу, и еще не отменено ношение масок в медицинских организациях. Но в целях личной безопасности мы рекомендуем продолжать носить медицинские маски как минимум в общественном транспорте и общественных местах, – говорит эпидемиолог. – Для предупреждения распространения инфекции по-прежнему предусмотрена изоляция лиц с признаками заболевания и медицинское наблюдение контактных.

Дальнейшее усиление или послабление карантинных мер будет зависеть от эпидемиологической ситуации по заболеваемости СOVID-19 в республике и мире. И опасность роста случаев коронавирусной инфекции будет сохраняться в мире до тех пор, пока не достигнем широкого охвата вакцинацией.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях вирус может заразить тех людей, которые уже переболели омикронной инфекцией.

При этом нам надо понимать, что, пока в стране и мире регистрируются новые случаи коронавируса, пандемия не завершилась. Поэтому вакцинация против этой инфекции особенно рекомендуется лицам из групп риска: 

  • – тем, кто старше 60 лет;
  • – имеющим хронические заболевания, такие как диабет, заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные, онкологические заболевания;
  • – беременным и женщинам в период кормления грудью.

А также врачи советуют всем ревакцинироваться через полгода после полного курса вакцинации. Вакцины против COVID-19 одинаково эффективны против обоих видов омикронов, обеспечивая надежную защиту от тяжелых заболеваний и смерти, – резюмирует эпидемиолог Куатбаева.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи