Опубликовано: 640

Старые песни о главном. Сергей Туник об итогах недели

Старые песни о главном. Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

Какая ж песня без скандала? Шоу “Голос. Дети” завершилось грандиозным шухером. С чудовищным отрывом от конкурентов победила дочь популярной певицы Алсу и миллиардера Абрамова – Микелла. Фаворитом считался 11-летний казахстанец из Уральска Ержан Максим. Но тут раз – и из цилиндра извлекли не ожидаемого кролика, а самого фокусника!

Первый канал, демонстрировавший конкурс, начал внутреннее расследование. И даже привлек к нему международную компанию “Group-IB”, которая специализируется на сложных цифровых расследованиях и предотвращениях кибератак.

Остается надеяться, что справедливость восторжествует. И казахстанскому таланту вернут украденную победу.

Кстати, такие ошибки – случайные и неслучайные – стали на неделе темой для дебатов в сенате, правительстве и других госорганах Казахстана.

В понедельник на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин изумился стоимости проектов студенческих общежитий. Впечатление, что застройщики планировали возводить 5-звездочные отели, а не общаги. Я сам некоторое количество лет прожил в университетском караван-сарае с минимальным набором необходимых удобств, но с чистым бельем, душем и теплым сортиром. До сих пор вспоминаю эти годы. И эти ночи – то за учебниками и конспектами перед экзаменами, то пьянками и картами после них.

Кстати, удивилась ценам и вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова: “Сейчас койко-место (это такая единица измерения для общаг) стоит порядка 310 тысяч тенге. Но были проекты, в которых этот норматив в два раза выше”. Откуда у застройщиков такие буйные фантазии? Брэдбери, Гаррисон, Лем, Азимов и Беляев с Ефремовым нервно ворочаются в своих гробах.

Это злонамеренный расчет или случайная ошибка?.. Что творится в студенческих общежитиях Алматы

Вторник. Заседание сената. Спикер палаты Дарига Назарбаева выразила возмущение скверным качеством законопроектов, поступающих от правительства.

“Иногда страдает юридическая техника. Иногда, это я мягко сказала, они противоречат уже действующим законам, потому что аналитическая работа не была проведена… В итоге мы снова ловим “блох”.

Ну, во-первых, законопроект, который правительство отправляет в парламент, на чиновничьем жаргоне именуется “собакой”. А какая собака без “блох”? Во-вторых, авторы “собак” давно освоили технику оральной риторики и всегда могут оправдаться. Правда, с разным результатом: ошиблись, лоханулись? Бывает…

В тему: в ходе пленарки сената Дарига Нурсултановна предложила вариант, который может сократить список очередников (сейчас в нем 487 тысяч граждан) на жилье.

Если предоставить им земельные участки для индивидуального строительства, то “примерно 200 тысяч сразу бы отсеялись… Это люди, которые не просят у бюджета ни копейки. Они сами готовы строить свои дома”.

Пока зал переваривал информацию, спикер продолжила: “Или же чиновники заинтересованы в том, чтобы побольше из народного бюджета урвать и тратить, осваивая на строительстве?”. Пока сенаторы усваивали этот посыл, вспомнил классика. Как там у Достоевского: “Я старый чиновник и не знаю слов о бесплатной любви”?

Ну да, любовь к халяве в последнее время для казнокрадов и мздоимцев становится все дороже: чтобы не отсиживать срок на нарах, многие коррупционеры откупаются многомиллионными штрафами.

А это и госбюджету подпора, и пример для коллег впечатляющий. Поэтому я согласен с этой практикой. И чтобы не ослабла рука взяткодателя и не оскудел карман взяткополучателя. Хотя и тому и другому дешевле учиться на чужих ошибках. Тогда и в семье ни скандалов, ни шухеров не будет…

В понедельник Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о хищении почти 60 миллиардов рублей главе БТА Банка Мухтару Аблязову. Схема вывода денег за границу была проста, как советские трусы за рупь двадцать. Но сработала и в Казахстане, и в России. И здесь, и там беглеца считают банальным вором. Французы, которые арестовали беглеца, – политическим борцом с режимами. Не понимаю. Пятая республика открывает уголовные дела на своих бывших (а иногда и действующих) министров – за хищения и взятки. Замахивается даже на бывших президентов. Тут ситуация проста, как фуа-гра: вот преступник – отдайте его нам. Конечно, мы его поместим не в музей под стекло, но по закону же это наше, господа месье? Желаете le scandale? Все по-честному: как Аблязов рассказал о несуществующем казахском народе

Возможно, если бы Мухтар Кабулович поступил по принципу “сам убегай, а состояние оставляй – и тогда гудбай!”, все было бы иначе. Но где политика пересекается с криминалом – там европейская логика бессрочно отдыхает.

Нервно вздрагивая, подозреваю: пройдет несколько лет, французы, как и все остальные европейцы, став жертвами толерантности во всех ее проявлениях, однажды очнутся. Но будет поздно. Нищих и голодных сирийцев, ливийцев, афганцев, бежавших от войны, приютили. И тут Мухтар Буратинович Аблязов с мешком бабла за плечом, выращенного на неких полях чудес, – тоже политический беженец? Камрады, следите за карманами!..

В понедельник в Индонезии подвели итоги всеобщих выборов. Итогов два. Первый: при подсчете голосов умерли 295 работников избирательных участков – все бюллетени лопатили вручную и без перерывов на еду и сон. Второй: президент Индонезии Джоко Видодо вздумал перенести столицу с Явы на какой-то другой остров. При перенаселенности главного города страны и жуткой экологии – разумно. В Казахстане правильно сделали. Но у нас степи, а там окружают моря-океаны и вулканы-цунами. Как бы не совершить ошибку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи