Опубликовано: 2000

Старики-мошенники

Старики-мошенники Фото - архив "Каравана"

Можно ли, будучи простым казахстанским пенсионером, получать пенсии 2 раза в месяц от двух разных государств? Не спешите отвечать, что нет. Пятеро казахстанских стариков, проживающих в Байконыре, доказали, что такое возможно.

Правда, сейчас они за это могут понести наказание. Дело в том, что казахстанский житель Байконыра, если он имеет в этом городе, существующем в условиях аренды РФ, постоянную прописку, достигнув преклонного возраста, может претендовать на пожизненную российскую пенсию.

Или этот человек может обратиться в органы соцобеспечения РК, и ему назначат казахстанскую пенсию. Но и ту и другую выплаты одновременно оформить нельзя.

– Как следует из международных соглашений в сфере пенсионного обеспечения жителей города Байконыра, гражданин не вправе состоять на пенсионном обеспечении в Российской Федерации и Республике Казахстан одновременно, – рассказали в прокуратуре комплекса “Байконур”. – Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение их выплаты пенсии не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

То есть, если ты получаешь российскую пенсию, но решил перейти на пенсионное обеспечение РК, подав документы в ЦОН, ты тут же извещаешь об этом пенсионный фонд Российской Федерации. И в России стариковские деньги тебе больше не платят.

– Но прокурорской проверкой установлено, что 5 жителей Байконыра на протяжении длительного периода состояли на учете в отделении российского пенсионного фонда по городу Байконыр как пенсионеры по старости и между тем получали пенсии по возрасту и в Казахстане, – рассказали в надзорном органе.

Провернуто стариками всё это было просто: оформив пенсию РФ, они выехали из Байконыра в любой казахстанский населенный пункт к родне или знакомым, временно там прописались, оформили казахстанские пенсии и “забыли” уведомить об этом российский пенсионный фонд.

И долгое время эти люди получали по 2 пенсии в месяц. Если бы прокуратура не затеяла проверку пенсионного обеспечения граждан, может, и жили бы так старики и старушки еще многие годы.

В надзорном органе действия этих 5 оборотливых пенсионеров назвали мошенничеством, и сейчас решается вопрос о привлечении старичков к уголовной ответственности. Вернуть в пенсионный фонд Российской Федерации их попросили в общей сумме более миллиона рублей. Это почти 6 миллионов тенге.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи