Опубликовано: 680

Специальную экономическую зону на Байконуре Казахстан будет моделировать 25 лет

Специальную экономическую зону на Байконуре Казахстан будет моделировать 25 лет

Об этом обмолвился в интервью одному из кызылординских изданий руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ.

– Срок реализации проекта – 25 лет, 2021–2046 годы, – сказал Султангереев. – Приоритетные направления здесь – создание международного космического порта “Байконур” (2019–2030 годы. – Авт.), развлекательно-туристской зоны “Байконур” (2019–2026 годы. – Авт.), организация промышленного производства. В рамках развития туристического потенциала космодрома по примеру успешного развития космического туризма на мысе Канаверал разработана концепция создания развлекательно-туристской зоны. На разработку технико-экономического обоснования проекта из областного бюджета выделено 76 миллионов тенге. На территории развлекательно-туристской зоны планируется разместить объекты развлекательно-познавательного характера для создания максимально комфортных условий по развитию малого и среднего бизнеса.

Сколько в итоге будет стоить такой долгосрочный проект, как СЭЗ на комплексе “Байконур”, пока неизвестно, но необходимость создания зоны чиновники в своих выступлениях подчеркивают каждый раз.

– Создание СЭЗ соответствует приоритетным направлениям развития экономики Казахстана и России, – считает Султангереев. – Основные цели проекта – развитие индустриально-инновационного потенциала, в том числе в области космической деятельности.

А также создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций и трансферта современных технологий, создание новых рабочих мест, развитие международного сотрудничества в области космической и транспортно-логистической деятельности. В свободной экономической зоне будут созданы условия для развития космического туризма, высокоэффективной и конкурентоспособной туристской инфраструктуры, способной обеспечить и удовлетворить потребности туристов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи