Опубликовано: 21100

Россия заплатит за всё: для чего аким просит 23 миллиона долларов на Байконур

Россия заплатит за всё: для чего аким просит 23 миллиона долларов на Байконур

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ просит у правительства отдать ему пятую часть от 115 миллионов долларов.

Деньги от аренды Россией космодрома Байконур чиновник планирует потратить на развитие города и прилегающих к нему поселков Акай и Торетам.

– По нашей инициативе, 7 февраля на Совет безопасности, проведенный под председательством главы государства, отдельным блоком были вынесены проблемные вопросы Кызылординской области. Решить их самостоятельно, без поддержки правительства и центральных государственных органов регион не сможет, – рассказал Кушербаев в ходе традиционного ежегодного отчета перед населением. Отдельный блок вопросов был посвящен проблемам города Байконыра.

Как отметил глава Приаральского региона, “…у нас налажена конструктивная работа с российскими коллегами по вопросам развития и космодрома, и города Байконыра”. "Почему после ухода минобороны России с Байконура космодром так и не станет казахстанским" - эксперты

Принята Концепция долгосрочного сотрудничества казахстанской и российской сторон.

Постановлением правительства утвержден генеральный план развития города Байконыра с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай. Принята совместная программа долгосрочного развития.

– Сейчас совместно с правительством РК мы прорабатываем меры по увеличению финансирования, – отметил Кушербаев. – Но, учитывая, что город фактически находится под юрисдикцией России, его особый статус и режимность сдерживают развитие там бизнеса. В результате возникают сложности с созданием новых рабочих мест. Кроме того, предпринимательскую активность сдерживают высокий уровень тарифов на коммунальные услуги, а также существующий налоговый режим. В городе не работают казахстанские программы поддержки предпринимательства. Кроме того, возникает и ряд вопросов по развитию инфраструктуры города.

Конкретные предложения у Кушербаева таковы:

– Первое. Создать на комплексе Байконур свободную экономическую зону “Байконур”. Как показала практика, стандартные меры поддержки инвесторов, предусмотренные в национальных законодательствах Казахстана и России, в условиях Байконыра не работают, а создание экономической зоны будет являться наиболее эффективным инструментом по привлечению казахстанско-российских и иностранных инвестиций на комплекс Байконур в сложившихся условиях.

О создании СЭЗ в Байконыре в регионе, кстати, говорят уже давно, но пока никто из чиновников, упоминавших об этом, не пояснил, как все будет выглядеть на деле, какой список преференций для предпринимателей планируется обсудить с российской стороной.

– Второе. Для того чтобы обеспечить развитие космической отрасли Казахстана, а также города Байконыра, направлять средства, уплачиваемые Российской Федерацией за аренду космодрома (115 миллионов долларов США) на развитие космического комплекса, в том числе 20 процентов из них – на решение проблемных вопросов и перспективное развитие города Байконыра и прилегающих к нему населенных пунктов Торетам и Акай, которые, по сути, являются уже микрорайонами города. Полагаем, что так будет правильно и справедливо.

Называть поселки Акай и Торетам микрорайонами Байконыра, наверное, преждевременно. Это два обычных небольших населенных пункта в Кармакшинском районе области, находящиеся за пределами Байконыра.

А Байконыр, как известно, окружен по периметру стеной с колючей проволокой, периметр под видеонаблюдением. Если и будут когда-то близко расположенные к Байконыру Акай и Торетам его микрорайонами, то лет через 30. Когда срок аренды комплекса Российской Федерацией истечет. Казахстан - как тот маленький мальчик, что нашел пулемёт – эксперты о передаче «правого фланга» Байконура казахстанской стороне

Хотя Крымбек Кушербаев фантазирует и о других вариантах развития событий:

– Возможно, придет время, когда Россия откажется от аренды, и тогда нам придется единовременно изыскивать большие средства. Поэтому мы считаем, что, пока Россия содержит город, можно опережающими темпами произвести модернизацию и расширение инженерной инфраструктуры, а также построить в городе новое жилье и социальные объекты.

Кызылорда

Стоит ли, на ваш взгляд, отмечать "23 февраля" в Казахстане?

  • 1. Да

    598
  • 2. Нет

    155
  • 3. Не знаю

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 784

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи