Опубликовано: 350

Учителя работающие в российских школах Байконыра получают в два раза больше, чем их казахстанские коллеги

Учителя работающие в российских школах Байконыра получают в два раза больше, чем их казахстанские коллеги

Почему педагоги не хотят работать в казахстанских школах Байконыра, объяснили чиновники.

В ходе недавней рабочей поездки первого заместителя премьер-министра РК Аскара МАМИНА на комплекс Байконур в числе нескольких вопросов была рассмотрена ситуация с образованием казахстанских детей, проживающих с родителями в Байконыре.

Докладывала Аскару Мамину руководитель Кызылординского областного управления образования Майра МЕЛДЕБЕКОВА.

– По школам (в Байконыре. – Авт.) ситуация такова, – сказала она. – 13 школ в городе всего. Из них пять работают по казахстанским стандартам обучения, их посещают только граждане Казахстана. В восьми российских школах наших казахстанских детей обучается 1 500.

Эти дети занимаются по российской программе, потому что хотят учиться на русском языке. В Байконыре нет русской школы, работающей по казахстанским образовательным стандартам.

– Строить здесь новую школу для этого, я думаю, нецелесообразно, но возможно поставить на межправительственной комиссии вопрос о передаче Казахстану двух российских школ Байконыра, – отметила Мелдебекова.

Хотя наличие здания, как признается чиновница, проблемы кардинально не решит.

– У нас учителей не хватает, потому что учителя, работающие в российских школах Байконыра, получают в два раза больше, чем в казахстанских, – подчеркнула она. – Мы предлагаем в рамках Послания Президента при разработке закона “О статусе педагогов” учесть специфику города Байконыра. Но этот вопрос, конечно, надо проработать.

Напомним, что Президент в Послании народу Казахстана поручил своим подчиненным разработать и принять в следующем году закон “О статусе педагогов”.

– Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, – уточнил Назарбаев.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи