Опубликовано: 950

Современные подростки не уважают чужой труд: в чем именно вина родителей

Современные подростки не уважают чужой труд: в чем именно вина родителей

Всё чаще можно слышать: современные подростки совсем не уважают чужой труд. А как им его уважать, если мамы-наседки ограждают их от любого труда? Кроме того, жалеет их и законодательство.

В большинстве случаев за порчу чужого имущества или вандализм подростки отделываются лишь профилактической беседой с участковым.

На днях в школьный чат написала классный руководитель сына.

Учитель пожаловалась на то, что несколько мальчиков из класса на перемене устроили в кабинете бедлам, испачкали пол мелом. Мой ответ не заставил себя ждать: “Тряпки и ведра им в руки и пусть оттирают то, что натворили. Не переломятся”. Что тут началось…

“Вы что, в детях золушек увидели?”.

“Еще не хватало, чтобы ребенок ковырялся в грязной воде тряпкой. Потом белую рубашку вы нам будете отстирывать?”.

“В школе есть техничка, пусть моет, она за это деньги получает”.

Это были сообщения от родителей, учитель предпочла почему-то не вмешиваться и отмалчивалась. “Детишкам”, на минуточку, – уже по 16–17 лет.

Я, наверное, по своей наивности, всегда полагала, что все эти сообщения в комментариях на тему “Ну они же дети!” пишут какие-то провокаторы и боты. А нет! Вот они – реальные люди.

В городских пабликах регулярно выставляют фото и видео последствий варварского отношения подростков к общему городскому имуществу. При этом взывают в акимату или даже отмечают Президента – почините, восстановите. На этот случай я обычно пишу в стиле: “Вы серьезно считаете, что в акимате, в Администрации Президента есть какая-то диверсионная группа, которая по ночам посещает ваши многоэтажки и гадит в подъездах, ломает лифты, вырывает с корнем качели на детской площадке? Или, может, это гуманоиды прилетают с другой планеты специально, чтобы сломать и разрушить что-то в вашем дворе? Или это из другого города подростки приезжают? Ваши же дети из вашего же двора всё это и творят. И объяснять им, почему нельзя этого делать, – ваша задача, как родителей”. Большинство комментаторов – адекватные и требуют выставить родителям несовершеннолетних счет на восстановление городского имущества (а не восстанавливать за счет бюджетных средств), а также привлекать подростков к общественным работам в качестве наказания. Пока же участковые ведут с такими нарушителями “задушевные” профилактические беседы.

Обычно, когда появляется новость о том, что в Актау установили новые арт-объект, скульптуры или что-то интересное, то первые комментаторы обязательно напишут: “Надолго ли? Сколько это продержится?”. В ответах делают “ставки”. Обычно хватает день-два, макси-мум – неделя. К примеру, в Актау выражение “Недавно слез с пальмы” следует понимать буквально.

Как только на набережной установили искусственные пальмы (а это было пару лет назад), они сразу же стали объектом пристального внимания подростков. Считалось “делом чести” взобраться на нее, оторвать кусок “коры”, а еще лучше – листья.

Парапеты на набережной, мусорные урны разрушают “с ноги”. Недолго продержались и граффити, нарисованные как-то к Дню Победы на набережной Актау. Чья-то неутомимая рука с баллончиком с черной краской испортила всю картину. “Наскальная” живопись – не редкость и в пещере на Скальной тропе. Не пугают “художников” даже видеокамеры. Также разрисовали и разбили большие фотографии на набережной. Несколько лет назад здесь установили галерею из фотографий природных достопримечательностей Мангистау. Сколько таких арт-объектов уничтожено в городе – не счесть. На Вечном огне плитку разрушили любители скейтов и самокатов, хотя в городе уже давно установлена специальная площадка для экстремальных видов спорта. О раскуроченных детских площадках, наверное, и говорить нечего. Нарушители (а они попадают в поле зрения камер видеонаблюдения) в абсолютном большинстве – подростки. Одних находят, другие “герои” так и остаются неизвестными. Но и с тех, и с других – как с гуся вода.

Многие горожане уверены: исправят таких несовершеннолетних нарушителей не долгие беседы с полицейскими, а только общественные работы.

Разрисовал памятник – оттирай и отмывай все памятники в городе в течение 15 суток, поломал дерево – вперед на озеленительные работы, разрушил что-то – на строительные работы или улицы подметать. Причем желательно ввести специальную униформу для выполнения таких работ. Возможно, станет стыдно. И если хотя бы половина из таких “варваров” задумается, прежде чем занести руку и разрушить, то это будет уже победа.

Кстати, школьный кабинет пришлось-таки мыть уборщице. А дети и рады – ведь пачкать руки о грязную тряпку им запретили родители.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи