Опубликовано: 190

Соседи, обезьяна есть? Как кызылординцы ездят в шымкентский зоопарк

Соседи, обезьяна есть? Как кызылординцы ездят в шымкентский зоопарк Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Когда подрастают дети, выходные начинаешь планировать исходя из их пожеланий. Желание нашей Вареньки, которой “пока два, но скоро много лет”, посмотреть на “зибяну” поначалу нам казалось невыполнимым. В Кызылорде не то что зоопарка с обезьянами, хорошего развлекательного центра для малышни нет. Но мы погуглили тему “Зоопарки Казахстана” и нашли один не так уж и далеко от нас – в Шымкенте.

Едем!

Собираться в дорогу нужно, выбрав для начала вид транспорта, на котором и поедешь. Мы остановились на поезде. Да, выходит немного дороже, чем на автобусе или маршрутке, но наш ребенок вряд ли усидел бы на месте несколько часов. А в поезде можно и полежать, и чаю попить, и книжку почитать. В общем, доехали нормально. Варваре даже понравилось путешествовать.

Гостиницу мы выбрали, скажем так, “без звезд”, обычный номер во второразрядном отеле на окраине Шымкента. В сутки шесть тысяч тенге.

Номер с большой кроватью и диваном, душевой кабиной и приличным санузлом. Всё это нас устраивало, тем более что в отеле мы собирались только ночевать, а все остальное время посвятить экскурсиям.

Одежды с собой брали немного в надежде на то, что, если понадобится футболка или трико, можно будет прикупить и на месте. Решение оказалось правильным, небольшие рынки в Шымкенте в каждом микрорайоне. И цены вполне лояльные. "Лучше приехать в Шымкент и узнать культуру казахского народа, нежели ехать тусить на Ибицу" - турист из США

Пожалели только, что не взяли с собой пару пластиковых бутылок кызылординской воды. Шымкентская кажется жесткой. Чай получается безвкусный.

Обезьяна хорошо, крокодил – лучше

Местный зоопарк похож на старый советский парк с фонтанами, прудами и зелеными зонами. Ленивые упитанные животные и птицы не шарахались от посетителей, а в одной из секций были небольшие вольеры с обычным домашним скотом – баранами, козами, хрюшкой и кроликами. Здесь мы провели целый час, так наслаждался наш городской ребенок общением со зверьем. Варвара скормила кроликам ароматную узбекскую лепешку, насобирала для свиньи желудей, двадцать раз передразнила смешно блеющую овцу и отправилась дальше.

Возле клеток с тиграми и львами она сказала “фу!” запаху кошачьих, жирафу удивилась, обезьян сначала рассматривала с любопытством, потом потопала прочь.

В жизни приматы оказались скучнее, чем в мультфильмах. У клетки с крокодилом Варенька остановилась надолго. То, что это чудовище из сказки “Краденое солнце” может быть и настоящим, раньше девочка, по всей видимости, не представляла. Поэтому около получаса внимательно изучала выползшего на солнышко аллигатора. Он ей так понравился, что в словаре нашей дочери появилось несколько новых слов: “зюби”, “вост” (хвост), “узас”.

Совершенно восхитил всю нашу семью жираф. Точно такой, как в стихах Гумилева, изысканный, с тонкой шеей, загадочными глазами.

И очень кстати пришлось то, что в Шымкентском зоопарке кроме собственно зверья есть небольшая развлекательная программа для малышей – катание на паровозике и карусели, несколько несложных игровых аттракционов.

Респект и уважение

Конечно, один зоопарк – это еще не всё, что мы за два выходных дня повидали в бывшем областном центре Южного Казахстана. Воспользовавшись общественным транспортом, еще совершили полуторачасовую экскурсию по окраинам города. Два вечера гуляли по центру, любовались фонтанами. Поразил своим великолепием, чистотой и ухоженностью клумб сквер искусств с памятником Шамши Калдаякову.

Еще мы обнаружили, что в Шымкенте сразу несколько парков культуры и отдыха, и все они недалеко друг от друга.

Мы постарались посетить их все, и нашему ребенку больше других понравился парк “Кен баба”, здесь много развлечений для детей дошкольного возраста, есть искусственный пруд с лебедями, большая игровая зона и продают мороженое и сласти.

Дендропарк оказался пыльным и дремучим, но все равно большой респект создавшим его людям. Гигантский они выполнили труд. Что произойдет с Казахстаном, если его столицей станет Шымкент

Кстати, мы увидели и растения, о которых до этого знали только из книг, рассмотрели, собрали гербарий, в общем, та часть эмоционального мира, что требует новых знаний, лично у меня ликовала.

Конечно, в моем блокноте в заметках о путешествии есть и несколько фраз, отмеченных тремя восклицательными знаками. Так я обычно обозначаю проблемы.

Ну вы, блин, даете!

Проблема, например, в Шымкенте, вкусно, качественно и недорого поесть.

Поход в заведение общепита – как лотерея. Не знаешь, где тебя нормально накормят.

Как большинство туристов, ели мы часто, и впечатлений от этого – масса. Раз забрели в небольшую копеечную рабочую столовую и наелись свежего ароматного лагмана. Причем порции были такими, что больше ничего на обед и не понадобилось. Другой раз в дорогом кавказском ресторане заказали антрекот-гриль, именно так было написано в меню, и получили кусок пересушенной пересоленной баранины, есть которую было затруднительно. Нож не брал этот антрекот, а мелкая соль хрустела на зубах.

Ужасно, на мой взгляд, то, что на прилавках мелких магазинчиков этого города полно сомнительного фастфуда.

Грудами лежат пирожки и самса, спросишь, откуда эти произведения кулинарного искусства, продавцы отвечают: “Одна тетенька приносит”. И это никуда не годится. Какая тетенька? С какого предприятия? А пирожки не с кошками?

В шоке мы были и от крупного шымкентского рынка, который местное население называет “Базар у озера”.

Выглядит этот базар так, будто на сопку налепили кучу торговых палаток: идешь все время в гору, поднимаешься вверх между прилавками, вокруг пыль, под ногами выбоины, проходы между рядами узкие. И даже то, что цены в Шымкенте и на продукты питания, и на носильные вещи намного ниже, чем в Кызылорде, не умаляет негативного впечатления о шопинге. Ноги устали, нервы испорчены. Вопрос, кстати, есть к местному ДЧС: “Если на этом рынке у озера случится пожар, тушить будете с вертолета?”.

Маршрутки в Шымкенте – тихий ужас. Сами местные, наверное, этого не замечают. Почему в Шымкенте дорожный кармашек башенным краном строят

Причем на центральных городских маршрутах есть и нормальные вместительные автобусы, которые исправно перевозят пассажиров. Но маршрутки, идущие в основном на окраины, кассиры набивают так, что можно в тесноте и задохнуться, и покалечиться. Ведь сидит едва ли половина пассажиров, большая часть стоит.

Одно неудачное лавирование шофера – и несколько сломанных рук и ног обеспечено.

Учитывая то, что в этом городе ну очень длинные автобусные линии, перемещаться на маршрутных такси – занятие из экстремальных. Интересно, аким Шымкента ездил когда-нибудь в переполненной “Газели” в позе пригнувшейся цапли?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть