Опубликовано: 137800

Что произойдет с Казахстаном, если его столицей станет Шымкент

Что произойдет с Казахстаном, если его столицей станет Шымкент Фото - Caravan.kz

Досым САТПАЕВ, Мурат ТЕЛИБЕКОВ и Ержан МУКАШ поделились своим мнением о возможности Шымкента стать столицей Казахстана.

1 апреля, все социальные сети и мессенджеры облетела новость о том, что в 2019 году столицей Казахстана станет всеми любимый Шымкент. Несмотря на заведомо шуточный характер новости, многие казахстанцы умудрились в неё поверить, впросак попали даже некоторые отечественные СМИ.

Интересно, что эта тема является далеко не новой и уже давно закрепилась в умах наших сограждан. Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил разобраться в предпосылках этого вопроса и обратился к политологу Досыму САТПАЕВУ, общественному деятелю Мурату ТЕЛИБЕКОВУ, радиоведущему, родившемуся в Шымкенте, Ержану МУКАШУ и задал им следующие вопросы:

1. Поверите ли вы в то, что Шымкент когда-нибудь могут сделать столицей Казахстана?
2. Что это могло бы дать стране?

Досым САТПАЕВ, политолог

1. Если посмотреть на историю нашей республики, то можно вспомнить, что у нас было несколько столиц – в Кызылорде была столица, перед переводом ее в Алматы. Исторический прецедент говорит, что у нас разные города имели статус столицы.

Хотя, если разбирать политологический аспект этой темы, нужно вспомнить, что перенос столицы из Алматы в Астану предполагал передвижение всего в центр страны, подальше из перенаселенного региона. Поэтому нелогично было бы переносить столицу из Алматы в Астану, чтобы потом перенести её, можно сказать, обратно в Шымкент. Понятно, почему всё это рассматривается как шутка.

Но всё же интересен факт, что многие в это поверили. Скорее всего, многие люди на самом деле считают, что у Шымкента очень большой потенциал и с точки зрения человеческого капитала, и с инфраструктурной точки зрения, чтобы претендовать на этот статус. На самом деле южане и выходцы из Шымкента очень хорошо распространены по всему Казахстану и, скажем так, очень гордо несут идею о том, что Шымкент – это один из лучших городов страны.

2. Я считаю, что развитие любого государства не определяется развитием его столицы. В 2015 году я был в Австралии, у них есть столица Канберра, до этого я был в Сиднее, а потом ещё съездил в Мельбурн – это два крупнейших города Австралии. Если смотреть на Канберру и сравнивать её с этими двумя городами, то по нашим меркам это довольно маленький тихий провинциальный городок, где работают чиновники. И опять же, если смотреть на другие регионы Австралии, то мы видим, что и они тоже неплохо развиваются.

Поэтому, с моей точки зрения, столица не должна напоминать большой пылесос, который постоянно высасывает из экономики страны гигантские ресурсы,  как человеческие, так и финансовые, что делает Астана. Страна будет конкурентоспособной и развитой, когда мощными экономическими драйверами будут не только Алматы, Астана или нефтегазовые области, а все регионы страны.

Эта ситуация, когда у нас в стране неравномерное региональное развитие, создает большое количество проблем, в том числе связанных с внутренней миграцией. Допустим, что условно в том же Шымкенте появляется столица, теперь учитываем, что этот регион и так перенаселён, и представляем, что будет, если туда начнется ещё и миграция из северных, западных и других регионов, как сейчас это происходит в Астану или Алматы. Это будет реальная катастрофа, в том числе экологическая, инфраструктурная и так далее.

Ержан МУКАШ, радиодиктор, ведущий, уроженец Шымкента

1. Такой вариант, мне кажется, невозможен как по финансовым причинам, так и по геополитической расположенности города. Всё это не более чем шутка.

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, общественный деятель

1. Я бы сделал тут небольшую оговорку в том плане, что, вполне возможно, один из южных городов, в частности Туркестан или Шымкент, может стать духовной столицей Казахстана. Во всем мире в любом государстве есть официальная столица, есть деловая столица, а есть духовная/культурная столица. В этом отношении южные города Казахстана, где сосредоточено огромное количество исторических памятников, духовных и религиозных святынь, вполне могли бы претендовать на роль духовной и, может быть, даже культурной столицы Казахстана. В определенной степени в любой шутке есть доля правды, поэтому я считаю, что акценты, расставленные в этом вопросе, вполне оправданны.

2. Прежде всего, это повлияло бы на возрождение и расцвет культурной жизни страны, потому что очень многие исторические и религиозные святыни, которые расположены в южном регионе, находятся в полном забвении. А ведь это очень богатая история, несколько ханов захоронены в Туркестане, например тот же Есим-хан, и другие выдающиеся личности. И все эти святыни находятся в плачевном состоянии, они разрушаются, некоторые люди даже не знают о них, а между тем это и есть та самая история, которая может стать основой той новой программы «Рухани жанғыру», которая содействует духовному возрождению нашей нации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть