Опубликовано: 110

Сокровенные струны души: победителей уникального конкурса определили в Астане

Сокровенные струны души: победителей уникального конкурса определили в Астане

Победителей II Республиканского конкурса “Сокровенные струны души: песенное творчество Н. А. Назарбаева” определили в Астане. Этот музыкальный проект приурочен к Дню Первого Президента.

На конкурс поступило около 150 заявок из всех регионов Казахстана, до финала дошли только 42 участника.

Юные таланты в возрасте 12–17 лет соревновались в трех номинациях: “Бабамнан қалған кең дала”, “На волне любимых песен нашего Президента” и “Қасиетті домбыра”.

– Благодаря данному проекту по-особенному зазвучали знакомые практически каждому казахстанцу авторские песни главы государства – “Жерім менің”, “Үшқоңыр”, “Елім менің”, а также многие другие горячо любимые народные песни. Они отражают духовные ценности народа, его устремления, любовь к родине и трепетное отношение к истории и традициям, – обратился к участникам Канат ДЖУМАБАЕВ, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы, который выступил соорганизатором этого музыкального состязания.

Исполнение песен на домбре – новая номинация в конкурсе. И это не случайно, так как домбра для казахского народа имеет особое значение, отмечают организаторы: “Веками через этот инструмент осуществлялась передача новым поколениям уникального духовного наследия. Данью предкам стал учрежденный в этом году указом Президента Национальный день домбры”.

Лучшими исполнителями признаны группа “Мерей” из города Аксу, Адия Абдукадыр из Алматы, столичная вокальная группа “Жұлдызай”, Назира Ибрагимова из Сатпаева, трио из Уральска и Бекарыс Байбуринов из Астаны. Гран-при конкурса завоевала Анель Урузбаева, которая блестяще исполнила песню “Город мой” на стихи Президента страны.

Астана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть