Опубликовано: 660

Сокровенные струны души

Сокровенные струны души Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Победителей I Республиканского конкурса “Сокровенные струны души: песенное творчество Нурсултана Назарбаева” определили в Астане. Этот музыкальный проект был приурочен к Дню Первого Президента.

Конкурс стартовал 1 октября. Его основные направления – это любимые песни главы государства, песни, написанные на его стихи, а также авторские произведения участников на патриотическую тему. В творческом соревновании смогли принять участие ученики общеобразовательных школ, вокальные группы двух возрастных категорий: 12–15 и 16–18 лет. Всего было подано 138 заявок из 98 учреждений образования.

Организаторы подчеркивают: конкурс становится все более популярным. С 2015 года он проводился на городском уровне, а в этом году приобрел уже республиканский статус.

– Песенное состязание такого широкого масштаба несет в себе задачу пропаганды и популяризации песен Нурсултана Абишевича Назарбаева, которое нацелено на сохранение народных традиций и обогащение личности нравственными категориями, заложенными в основе патриотической идеи “Мәңгілік ел” и приоритетов программы “Рухани жаңғыру”, – отметил в приветственном слове замдиректора Библиотеки Елбасы Амерхан РАХИМЖАНОВ.

В этом году в финал прошли 30 номинантов. Последний этап конкурса состоялся 25 ноября в столичном Дворце школьников, где участники еще раз подтвердили свои вокальные данные. Гала-концерт и церемония награждения победителей проходили в Назарбаев Центре.

– Казахская земля богата на таланты. Организаторы этого конкурса – Фонд и Библиотека Елбасы – уже на протяжении многих лет оказывают активную поддержку талантливой молодежи нашей страны. Радует тот факт, что молодые казахстанцы с большим успехом выступают на мировых сценах: Димаш Кудайберген, Мария Мудряк и многие другие. Я уверен, что благодаря нашему конкурсу зажгутся новые звездочки на небосклоне, – обратился к участникам проекта исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Канат ДЖУМАБАЕВ.

По решению профессионального жюри, в состав которого вошли известные казахстанские артисты, Гран-при завоевал Темирлан Самуратов из Костаная. В номинации “На волне любимых песен нашего Президента” победили Екатерина Сушкова из Карагандинской области и квартет столичной школы-гимназии № 30. В номинации “Авторское сочинение на патриотическую тему” первым стал школьник из Астаны Рустем Газизов. Ученица карагандинской гимназии № 9 Александра Потапкина показала лучший результат в номинации “Исполнение песен на слова Н. Назарбаева”.

Астана