Опубликовано: 560

Мы находимся на переломном этапе истории – замдиректора Библиотеки Первого Президента

Мы находимся на переломном этапе истории – замдиректора Библиотеки Первого Президента Фото - из открытых источников

13 ноября в Казахском национальном аграрном университете прошел семинар-тренинг «Казахстанский путь: «Мәңгілік Ел». 

В рамках передвижного выставочного проекта «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество», посвященного государственным праздникам - Дню Первого Президента и Дню независимости Республики Казахстан, Библиотека Елбасы проводила цикл научно-образовательных мероприятий в городе Алматы, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Подобные семинары-тренинги проводятся уже не первый год, но впервые за время существования данного проекта мероприятие проходило в южной столице.

Вниманию посетителей были представлены материалы из архивных, книжных, музейных фондов Библиотеки Елбасы. В том числе уникальная коллекция высших государственных наград Н.А. Назарбаева, коллекция Коранов, книги с дарственными надписями от глав других государств и правительств, а также труды Н.А. Назарбаева на разных языках.

Данный проект направлен на воспитание чувства патриотизма, формирование гражданской ответственности казахстанской молодежи. Реализация проекта, разработанного Библиотекой Елбасы, стала важным механизмом укрепления и развития казахстанской идентичности у молодежи, повышения уровня ее гражданского участия в жизни общества.

Помимо этого, тренинги и практические занятия в рамках курса формируют лидерские качества, развивают проектное и креативное мышление.

Чтобы подробнее узнать о реализации данного проекта, корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал с заместителем директора Библиотеки Первого Президента РК кандидатом исторических наук Ботагоз КАИПОВОЙ.

- 2017 год в истории деятельности Библиотеки Елбасы можно назвать знаменательным по части реализации своей ключевой миссии – популяризации достижений главы государства и его созидательных идей. Потому что 10 ноября текущего года в колыбели независимости Казахстана - в южной столице - наконец стартовал этот культурно-просветительский проект «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество».

Заместитель директора библиотеки рассказала, почему этот семинар является уникальным, чем он привлекает молодое поколение, а также что представляет собою Библиотека Первого Президента.

- Наша библиотека является многофункциональным учреждением, это не просто ряды книжных полок и читальные залы. Здесь находится архив главы государства, насчитывающий более 140 тысяч единиц хранения. Личная библиотека Елбасы, где хранится около 28 тысяч редких материалов, которые были собраны еще во времена Советского Союза. А также Музей Первого Президента, который находится в Астане. Это здание с 1997 по 2004 год использовалось как резиденция Нурсултана Назарбаева. Сейчас там размещены экспозиции, которые подробно повествуют об истории независимости нашей страны. Все это совмещено в один комплекс, - заявила г-жа КАИПОВА.

Как оказалось, на выставке представлено множество раритетных, доселе не демонстрировавшихся экспонатов, отражающих историю становления независимости в нашей стране.

- Данный передвижной проект в Алматы представляет не только наши результаты в научно-исследовательской работе, но также и коллекцию архива библиотеки и музея. Все эти собрания станут наследием для будущих поколений, так как там представлено множество документов, которые когда-то сыграли судьбоносную роль в развитии нашей страны. В музее хранится как минимум 80 архивных документов и множество наград, которые были вручены нашему Президенту главами различных государств, за вклад в миротворческую деятельность. Среди них книги с дарственными надписями от Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджера, Бориса Ельцина и прочих видных политических деятелей. Также там хранится уникальная коллекция Коранов.

- На выставке представлено свыше 700 единиц подобных экспонатов. Она будет работать до 15 января 2018 года. Поэтому мы приглашаем всех жителей Алматы ознакомиться с уникальными экспонатами, кадрами архивной кинохроники, рассказывающими о процессе становления независимости государства, - добавила г-жа КАИПОВА.

Но, помимо эстетического наслаждения, студенты, посетившие данный семинар, также смогут научиться практическим навыкам лидерства, которые помогут им в дальнейшем.

- Также уникальность данного мероприятия в том, что мы предлагаем научно-практические мероприятия. Мы охватили ключевые вузы южной столицы и проводим там не только конференции, но и различные семинары и тренинги. Данный тренинг не просто так называется «Мәңгілік Ел». Мы знакомим студентов с историко-философскими, социально-политическими корнями данной идеи. Наша основная цель – воспитание поколения, которое будет помогать процветать стране. Эта цель имеет многовековую основу, но наш Президент предложил новые пути развития данной идеи. С учетом требований современного мира. Недаром Нурсултан Назарбаев говорил, что будущее – в руках молодежи.

Также г-жа КАИПОВА отметила важность сохранения культурного наследия наших предков и значимость президентской программы.

- Буквально недавно в своей программе «Рухани жаңғыру» Президент отметил, что ключевой фактор, на котором будет базироваться наше развитие, – это наше культурное наследие. «Без него модернизация повиснет в воздухе», - цитата главы государства. Самая главная задача, которую мы перед собой сейчас ставим, – это преемственность поколений. Все, что сейчас происходит в нашей стране, не случайно. В развитии страны ключевую роль играют фактор преемственности, культурные основы и наш генетический код, который связан со всеми народами, проживающими на территории Казахстана. Наша задача - научить молодежь пониманию того, что мы единое целое. Фраза «Единая нация – единое будущее» несет в себе содержательную комплиментарность всех культурологических основ. Если ребята осознают, что социальные группы в нашей стране не могут развиваться отдельно друг от друга, то тогда прогресс пойдет еще большими шагами. Без своей основы мы - как дерево без корней. Наш семинар дает ребятам возможность пустить эти самые корни и, осознавая свою многовековую историю, понять требования реального мира и действовать на благо страны.

- В его рамках, разработанного сотрудниками Библиотеки Елбасы, представлен комплекс лекционно-политических занятий. Наши профессора знакомят студентов с историко-философскими и социально-экономическими основами идеи «Мәңгілік Ел». Узнав о возникновении и трансформации этой идеи в современный вид, пробуют применить данную модель управленческого поведения на практике, и в конечном итоге они подойдут к прагматическому феномену лидерства. Я думаю, что по окончании тренинга наши подопечные смогут ответить, «легко ли быть лидером». В процессе обучения они будут дискутировать, создавать схемы, составляющие основы анализа феномена лидерства, а также концепта, разработанного Нурсултаном Назарбаевым, - добавила замдиректора.

Также Богатоз упомянула о главной задаче данных тренингов – о воспитании чувства патриотизма в будущих лидерах нашей страны.

- Данные тренинги в первую очередь воспитывают в молодежи дух патриотизма. Потому что на этих занятиях они смогут понять, что Казахстан ничего не берет из воздуха или из новомодных течений, которые активно обсуждаются на международных площадках. Также ребята смогут понять все нюансы и тонкости такого большого концепта, который называется «Стратегия государственного управления Республики Казахстан». Ну и самое главное - они научатся осознавать эту преемственность поколений, которая является беспрерывной. Только наша задача состоит в том, чтобы мы это понимали с точки зрения знания, изучения, а затем уже концептуального показа. В плане воспитательной функции для нас это самое важное.

- Как нельзя кстати в данном тренинге также заложены принципы духовной модернизации, которые просвещают нас о нашем наследии, как граждан Казахстана, - добавила она.

Наш спикер также рассказала нам о новых проектах, реализованных Библиотекой Елбасы, и о том, какие перспективы развития они в себе несут. А также о масштабных идеях, над которыми только предстоит работать.  

- В прошлом году Библиотека Первого Президента реализовала культурно-просветительский проект под названием «Идеи, меняющие мир». Она подготовила молодежную аудиторию к тому, что Казахстан на повестку дня предлагает концепты и проекты, которые действительно готовы изменить наш мир в лучшую сторону. Это и площадка Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и глобальное событие, связанное с отказом от четвертого в мире ядерного потенциала, и даже инициатива по формированию безъядерного мира. Но в продолжение этой тематики Казахстан предлагает инновационные идеи, которые представлены в нашем отечественном семинаре «Мәңгілік Ел». Эти глобальные идеи имеют не только внутригосударственную, но и общемировую ценность. Они объединяют в концептуальной основе всевозможные просветительские схемы и пути развития для светлого будущего нашей страны. По прошествии этих двух проектов мы уже предлагаем новый - под названием «Рухани жаңғыру» («Духовная модернизация»), - который подведет содержательную духовную базу для подрастающего поколения, чтобы оно могло дальше и лучше реализовывать поставленные нами задачи.

Заместитель директора Библиотеки Первого Президента рассказала нам о важности пережитых этапов в развитии Казахстана, а также о значимости и возможных тяготах будущих перемен.  

- Поэтому именно с научной точки зрения мы пытаемся аккумулировать все то, что мы пережили за годы независимости. Кроме того, мы пытаемся дать понять студентам, что за 25 лет в истории нашей независимости действительно были совершены реформы, которые играли ключевую роль и еще отразятся в истории спустя столетия. Но впереди нам еще предстоят изменения, которые будут ничуть не легче, а возможно, и тяжелее, потому что мы должны соответствовать требованиям современного мира для того, чтобы в него интегрироваться. В каких-то моментах это может быть даже болезненно для социально-политической ситуации в стране. Но перестраиваться должны мы сами. К этой перестройке мы как раз готовим и пытаемся настроить наше молодое поколение, чтобы оно могло генерировать и реализовывать подобные идеи.

- В нынешнюю эпоху развития нашей страны нам ни в коем случае нельзя впадать в стагнацию, потому что глобальный мир, несмотря на его весьма позитивную открытость и возможность черпать знания отовсюду, также представляет опасность и несет некоторые негативные факторы, которые в любой момент могут нанести необратимый вред нашему общественному сознания.

Также наша собеседница не забыла упомянуть и о будущих планах, которые стоят перед данным проектом.

- Библиотека Елбасы создана указом Президента в 2014 году, она существует всего три года и сейчас продолжает свою работу,, в рамках объединения с Музеем Президента. Стоит отметить, что этот проект впервые выехал за пределы столицы. Раньше этот семинар проходил на площадке «Назарбаев Центра». Только за этот год побывать в нем в Астану приезжали свыше 7000 студентов, причем посещали его учащиеся из всех регионов и практически из всех вузов страны. Студенты Национального аграрного университета приезжали уже дважды. Но то, что мы решили самостоятельно выехать в южную столицу, – это еще одно новшество данного передвижного проекта «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, общество». Планируется также посетить другие города Казахстана, но, безусловно, правильным решением было первым делом привезти выставку в колыбель независимости нашего государства – город Алматы.

В конце своего выступления Ботагоз КАИПОВА заявила, что сейчас Казахстан находится на переломном этапе истории, который необходимо преодолеть, чтобы наша республика сумела взойти на новую ступень демократии.

- Сейчас в нашей стране идет переломный момент, и молодежи его перенести будет легче. Так как она в силу своих возрастных особенностей более мобильна и динамична. Среднему поколению же надо будет привыкнуть к тому, что процесс развития и эволюция мироощущения должны будут ускориться. Если мы к этому привыкнем, то преодолеем любые трудности. Никто не говорит, что будет легко, – будет трудно. В какие-то моменты процесс становления нового государства будет казаться недостижимым, но если мы сейчас сможем преодолеть этот исторически переломный момент в развитии нашего государства, то дальше будет легче. Каждый должен поставить себе задачу – я должен измениться и стать лучше. Я не могу сказать, что все участвовавшие студенты станут президентами и премьер-министрами, но если каждый станет специалистом своего дела, то уже будет намечен успех. Он будет складываться из маленьких кирпичиков, - заключила она.

КОММЕНТАРИИ

[X]