Опубликовано: 170

Сократить за здравие

Сократить за здравие

Канализационные воды вместе с фекалиями затопили улицы одного из микрорайонов Уральска. Нечистоты залили огороды, сараи, бани и даже дома горожан. Ситуацию объяснили очередной аварией на канализационном коллекторе.

Остаться без воды в 38-градусную жару – испытание не для слабонервных, но уральцам не привыкать. Затопление канализационными водами, как отмечают местные жители, началось резко и неожиданно к концу рабочего дня в микрорайоне “Зачаганск”. Сначала люди пытались собственными силами удержать нечистоты, засыпали мешками с песком, вызывали машины ассенизаторов, чтобы выкачать “озера”, образовавшиеся в собственных дворах.

После звонков жителей коммунальные службы приступили к устранению аварии на коллекторе.

Однако ситуация оказалась куда серьезнее, чем ожидалось, и на следующее утро власти поставили жителей микрорайона перед фактом отключения воды.

– В связи с аварией на канализационном коллекторе подача водоснабжения в поселке Зачаганск будет временно приостановлена. Просим жителей запастись водой! – сообщили в акимате города, добавив, что адреса подвоза воды в микрорайон будут сообщены дополнительно.

Подвозить воду начали в 4 точки. Люди выстраивались в очереди.

Ситуация с аварией оказалась очень даже некстати для работников ТОО “Батыс су арнасы”. Буквально за день до этого в социальной сети появилось фото уведомления, полученного работниками ТОО “Батыс су арнасы”, в котором указывалось, что до 31 июля будет установлен режим неполного рабочего дня продолжительностью 4 часа. Ухудшение ситуации создалось из-за сохранения ограничительных мероприятий по распространению коронавирусной инфекции на территории области. Это известие шокировало не только уральцев, но и самих работников предприятия. В первую очередь от такого расклада пострадает весь город. Серьезные аварии на канализационном коллекторе в Уральске стали обычным явлением.

С утра отработав свои положенные 4 часа, работник может с полным правом до следующего дня не появляться на предприятии, тем более что и зарплата его сократится вдвое и он будет вынужден искать подработку на стороне, чтобы прокормить семью.

А в это время город может просто захлебнуться фекалиями в случае аварии.

Критическая ситуация на предприятии создалась в связи с продолжающимися карантинными мерами. Чтобы удержаться на плаву, руководство предприятия рассматривало разные варианты, и все они – не в пользу рабочих. Кроме разгрузки бюджета предприятия это могло привести к потере ценных кадров, чьи знания и профессионализм на этом специфичном поприще неоценимы. Это понимало и руководство компании, которое после большого собрания с сотрудниками приняло решение не сокращать кадры и не укорачивать рабочий день. Всё остается, как прежде, вот только начальство не гарантирует своевременную выплату зарплаты в ближайшие месяцы, если не закончатся ограничительные меры в связи с пандемией. Финансовое положение предприятия неразрывно связано и со здоровьем рабочих: у двоих из них подтвердился коронавирус, контактные с ними лица находятся на самоизоляции.

– У нас 76 насосных станций, там люди работают круглые сутки. И, если коронавирус кого-то зацепит, у нас некому будет работать, всех контактных отправят на изоляцию. Это страшно, – признаются в ТОО “Батыс су арнасы”.

Эти объекты относятся к категории стратегических, от них полностью зависит водообеспечение целого областного центра с населением в 300 тысяч человек.

И создавшаяся критическая ситуация с финансированием должна решаться на уровне городского и даже областного акиматов. При этом вопрос сокращения рабочего дня в целях экономии должен ставиться в последнюю очередь.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи