Опубликовано: 15600

Социализм не рухнул, или Как мы жили в раю, но не поняли этого

Социализм не рухнул, или Как мы жили в раю, но не поняли этого

В этом году исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Некогда это был главный праздник на шестой части суши, а ныне одна из самых противоречивых дат. Почему социализм все-таки победит капитализм и что лучшего из практики прошлого нужно взять Казахстану, говорили участники конференции в Астане.

Весна опять пришла…

Коллег и единомышленников – отечественных и зарубежных – к юбилею революции собрала Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

– Сейчас принято говорить, что уже не Великая и не революция вовсе, а переворот или путч. В оценках тех событий даже спустя век нельзя быть полностью беспристрастным – слишком большие страдания и потери принесли их последствия нашему народу. Но именно тогда была впервые запущена альтернативная система управления государством и устройства общества, которая распространилась затем по всем континентам, кроме разве что Австралии, – по-коммунистически обратившись к участникам “товарищи”, начал секретарь Центрального комитета КНПК Айкын КОНУРОВ.

Коммунист подчеркнул, что социализм не рухнул – произошло размывание границ между ним и капитализмом.

– Китай и Вьетнам успешно внедрили множество элементов свободного рынка. Теперь они, сохраняя коммунистическую идеологию, обыгрывают в жесткой конкурентной борьбе традиционные капстраны. А Запад оставил капитализм в неразбавленном виде только для бедных государств, на которых практикуются методы жесткого монетарного регулирования МВФ. У себя же развитые страны предпочитают планировать экономическое развитие и наращивать социальные гарантии, – сказал секретарь ЦК КНПК.

Казахстан – воленс-ноленс – тоже возвращается к основам социдеологии – кооперации крестьян, бесплатному среднему специальному образованию, к помощи при трудоустройстве, к госфинансированию промышленности и строительства, индустриальным пятилеткам.

– Но “back in USSR” не в повестке дня – здесь место для модернизированной соцмодели. Именно в этом направлении будут идти глобальные перемены, и нам нельзя оставаться на обочине, цепляясь за давно устаревшие методы дикого рынка. Они сейчас в увядающей осенней стадии. А у социалистической идеи, наоборот, настоящая весна, – заявил представитель Компартии Казахстана. Как главный коммунист Казахстана отметит 100-летие Октябрьской революции

Блага и перегибы

Участник конференции, политолог, автор энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане” Данияр АШИМБАЕВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” подчеркнул:

– Коммунизм дал Казахстану систему здравоохранения, социального обеспечения, транспортную инфраструктуру, базу нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, зерновое хозяйство. Безусловно, были и перегибы, но это тема дискуссионная – где с современной точки зрения негативную роль сыграл Центр, а где была самодеятельность местных товарищей. После 25 лет независимости мы прекрасно знаем, как наши кадры, предоставленные сами себе, могут проводить реформы.

В послевоенной Европе больше половины правительств формировались социалистами и социал-демократами, которые заложили основы пенсионной системы, системы соцстрахования и профсоюзного движения, охраны труда.

То есть советский социализм, не дойдя до финала у себя на родине, во многом перестроил под себя мировую цивилизацию, акцентировал собеседник.

– На XV съезде Компартии Казахстана в 1981 году Динмухамед КУНАЕВ сообщал, что наша страна экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. Многих предприятий из списка 90-го года в стране уже нет. Да, к нам приходят иностранные инвестиции, но СССР всё построил без инвестиций. Иностранные консультанты придумали нам кластерный подход: лучше всего нефть добывать в западных областях, металлургией заниматься в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, зерновой комплекс хорошо бы развивать в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской, химию – в Жамбылской области и Южном Казахстане. Мы всё это слушали, а то, что эти отрасли были созданы за 70 лет советской власти в этих самых регионах, современных экономистов правительства уже не интересовало, – отметил Данияр Ашимбаев.

Также в советское время не было понятия “депрессивный регион” – всем находилось свое место на экономической карте Союза, продолжил собеседник, сегодня же только три региона являются донорами бюджета, а все остальные – реципиентами.

– Сегодня прослеживается постоянная манипуляция фактами, мифологизация истории, искажение сознания, попытки приписать заслуги предшественников себе, квазипатриотические тренды. Вся советская история – от учебников до госпропаганды – сейчас преподносится как сугубо негативная. При этом тот или иной деятель преподносится как сугубо позитивный. Революционность 1917 года в казахской степи основывалась на национализме - российский ученый

Получается, каждый казахский руководитель, ученый, писатель в душе был против советской власти, благодаря чему достиг определенных результатов в своих сферах. Но это же маразм!

Откуда тогда взялись больницы, заводы, школы, дороги и так далее?.. Историю нельзя строить на негативных примерах. Если в течение всей истории твоего народа соседи захватывали землю и репрессировали близких, заранее закладывается ущербное сознание, – сказал Данияр Ашимбаев.

Политолог уверен: деятельность коммунистического (социалистического, социал-демократического) движения в современном мире нужна – это потенциальная основа для возможных будущих изменений.

– Но когда придет их время, ни один футуролог вам не спрогнозирует.

Светлое будущее у нас уже было, но мы не поняли. А сейчас мы оказались в мире капитализма, где каждый вроде счастлив, но цена этого счастья очень ненатуральная, – заключил Ашимбаев.

Остров Свободы в блокаде

Посол Республики Куба в РК Эмилио Певида ПУПО в кулуарах конференции поведал нам, как Компартия острова Свободы приближает жизнь своих граждан к социалистическому раю.

– Для Кубы, для нашего народа вопрос приверженности коммунистическому пути развития – это вопрос жизни и смерти. Недавно состоялся съезд партии, где были приняты важные решения для дальнейшего развития нашей страны до 2030 года. Наша Коммунистическая партия родилась в тесной связи марксизма-ленинизма с идеями наших национальных героев, таких как Хосе Марти, Хулио Антонио Мелья, Карлос Балиньо, Фидель Кастро.

Самое главное – члены партии не теряют связи с народом, ни одно важное государственное решение на Кубе не принимается без консультации с массами, есть профсоюзы, общественные организации.

Сейчас у нас идут муниципальные выборы, и народ сам выбирает своих кандидатов. Понимаете разницу, да? Это не партийные выборы – это народные выборы. Скоро дойдет до выборов председателя Государственного совета (президента) Кубы, – рассказал нам посол.

У социализма есть светлое будущее, уверен Эмилио Певида Пупо, в стране решаются экономические вопросы: развиваются фармотрасль, биотехнологии, автопром, туризм.

– Самая главная сложность для Компартии Кубы – экономическая, торговая и финансовая блокада со стороны США, продолжающаяся более 50 лет. К сожалению, нынешнее правительство Америки вернулось к практике холодной войны. Но это не будет продолжаться бесконечно – придет день, когда блокада будет свергнута, – сказал посол Кубы в РК. Посол Кубы: Я чувствую американскую блокаду, даже находясь в Казахстане

В подпольном режиме

У руководителя Единой коммунистической партии Грузии Темура ПИПИЯ взгляд на социалистическое будущее не так оптимистичен:

– Компартия Грузии была восстановлена сразу после развала СССР, потом к власти пришли националисты – партия была запрещена, но в 1994 году разные группы объединились в Единую компартию Грузии. Все эти годы мы участвовали в парламентских и президентских выборах, выборах местного самоуправления. Однако после прихода к власти Саакашвили в 2010 году был принят закон, который запрещает советскую символику и советскую идеологию. До этого пришедшие к власти более радикальные правые силы сделали всё, чтобы Компартия перешла в подпольный режим работы. Сейчас мы, получается, находимся в оппозиции – Грузия проводит активную антироссийскую политику, а мы выступаем против этого, хотим, чтобы страна приостановила сотрудничество с НАТО в ущерб интересам РФ.

Тем не менее Пипия с командой не теряет надежды на победу коммунистов в борьбе за светлое – социалистическое – будущее страны:

– В Грузии тяжелая социальная обстановка. Низкий уровень жизни, высокая безработица – более 70 процентов. Работают только те системы, без функционирования которых нет вообще общества – энергоснабжение, медицина, образование. Осталось 3–4 крупных предприятия, которые загружены максимум на 20 процентов. Высокая доля миграции – трудоспособное население выехало в Россию, Казахстан, европейские страны. Всё это дает нам почву для продолжения работы.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]