Опубликовано: 3400

Как главный коммунист Казахстана отметит 100-летие Октябрьской революции

Как главный коммунист Казахстана отметит 100-летие Октябрьской революции

7 ноября 2017 исполняется 100 лет со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции.

О том, какое сейчас отношение к революции в казахстанском обществе и что этот день значит сегодня для коммунистов Казахстана, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал депутат мажилиса парламента РК, почетный секретарь Центрального комитета КНПК РК Владислав Косарев.

- Отмечают ли коммунисты Казахстана день Великой революции 1917 года?

- Да, отмечают, – говорит Владислав Борисович. – Действительно, это Великая Октябрьская социалистическая революция. Это никакой не переворот, не бунт, не что иное. Это революция, которая созрела в результате того, что люди, население великой России, не желали жить в той обстановке, в которой жила раньше, и пошли на то, чтобы прекратить войну даже с ущербом для территории России. Отдать землю крестьянам, заводы рабочим – вот что такое революция. Это не процесс взятия Зимнего. Революция шла несколько лет, потому что до всех окраин она дошла не сразу. Кроме того, революция заключалась в том, что сознание людей менялось: партия посадила всех за парты и сказала: «Давайте учить!», и учили не только «Мама моет раму», но и как жить при советской власти, что такое народная власть. Вот это учение дало очень высокие результаты, страна очень быстро поднялась в индустриальном развитии, она вышла на высокие рубежи в мире по развитию промышленности, провели коллективизацию сельского хозяйства. Не случайно в Великой Отечественной войне Советский Союз одержал Великую Победу! Кроме того, стоит помнить, что советская страна первая вышла в космос, советская страна в образовании была самой развитой, обучение всех граждан грамоте – это признают даже те, кто советский строй ненавидел. И мы будем праздновать эту дату! У нас в Астане на кладбище стоит памятник борцам революции, мы возложим там цветы, проведем митинг, а потом торжественное собрание. А так во всех городах нашей страны проходят торжественные собрания у памятников Ленину, где они сохранились.

- Какую роль на сегодняшний день сыграла революция в Казахстане?

- Сколько бы не прошло времени, общество живет. И я считаю, что в нашем суверенном Казахстане свет Октябрьской революции до сих пор дает свои результаты. Страна борется за мир, наша страна отказалась от четвертого в мире ядерного потенциала, страна заявила о борьбе за безъядерный мир, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Страна предоставила здесь площадку, чтобы уладить затянувшийся на многие годы сирийский военный конфликт, роль Казахстана здесь умалять нельзя. Казахстан борется за технический прогресс, перевооружение. И только одно то, что у нас в Казахстане прошло ЭКСПО-2017, говорит о том, что Казахстан стремится к техническому прогрессу, как советская страна боролась за технический прогресс и добивалась его. Техническая революция в Советском Союзе проводилась с опережением всех технических революций в мире. В Советском Союзе действовал Варшавский договор, туда входило 14 или 15 стран, и вот эти страны включали около 30 процентов от всего населения Европы, а промышленной продукции выпускали более 50 процентов - вот что такое социалистический строй, социалистические страны. И поэтому говорить о том, что социалистическая революция не дала толчка к развитию, неправильно, она дала его. Она и сейчас научила нас двигаться вперед, видеть будущее и бороться за это будущее.

В Республике Казахстан Нурсултан Назарбаев - приверженец всякого технического и социального прогресса, который он осуществляет в нашей стране. А если посмотреть на направление развития советского строя, направление, которое осуществляет Казахстан, совпадает один в один. Форма может быть другая, а смысл этих направлений один и тот же.

Вот даже если взять внедрение латиницы - это тоже прогресс, это шаг в мировое сообщество, это как раз и есть стремление к советской власти, быть наравне с мировыми державами в области культуры, образования, здравоохранения и так далее.

- Как вы относитесь к тому, что сносят памятники, связанные с советским прошлым и Ленину в частности?

- Невежество и хамство - пороки нашего общества. Они живы, и они дают свои мерзкие результаты. Я считаю, что этого делать нельзя! Потому что история, наше прошлое, говорили раньше и сейчас говорят: «Кто в прошлое стрельнет из ружья, тот в будущее выстрелит из пушки!». Кому, чьи руки чесались повалить памятник Ленину?! Вот с идеей Ленина и Маркса справиться не могут даже самые крупные мыслители! А изваяние из бетона повалить при помощи современной техники – это несложно. Кстати, я недавно был в одном сел, там бюст Ленина стоит на высоком постаменте, мне пожилые люди рассказывают: «Как ни долбили, как ни бились, а постамент разбить не смогли!». Потому что, что делалось для Ленина, делалось добротно, качественно, прочно и на века!

Так что расправляться с прошлым, приписывать всякие злодеяния советской власти мастеров у нас много. Но я знаю точно, что подавляющее большинство населения Казахстана, которое прожило хоть короткое время в Советском Союзе, советскую власть вспоминает добром. И призывают те традиции, которые были характерны для того времени, сохранить в современном Казахстане.

Закрыть