Опубликовано: 3200

Посол Кубы: Я чувствую американскую блокаду, даже находясь в Казахстане

Посол Кубы: Я чувствую американскую блокаду, даже находясь в Казахстане Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Удивительная страна – Куба. Почти 60 лет она живет в условиях экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки. Но даже при действии жесточайших санкций там сумели сохранить бесплатное образование и здравоохранение.

На Кубе разрабатывают вакцины против рака, развивают медицинский и пляжный туризм, поддерживают аграриев и спортсменов. О том, как сегодня живется острову Свободы, “КАРАВАНУ” рассказал чрезвычайный и полномочный посол Кубы в Казахстане Карлос Вальдес де ла КОНСЕПСИОН.

Санкционные убытки

– Господин посол, в Казахстане говорят о наступлении очередного экономического кризиса. Это тяжело, но, к счастью, временно. А ваша страна уже несколько десятилетий находится в условиях блокады. Как живете с этим?

– Блокада Америки против Кубы – это самый страшный момент для нашей страны. Она длится уже около 60 лет и значительно тормозит развитие Кубы. Блокада началась, когда после революции Фиделя Кастро мы получили освобождение от неоколониального режима США. Мы получили настоящую независимость, но это не понравилось американцам: Куба находится на стратегическом месте, это ключ в Мексиканский залив, ключ от Америки. Не желая терять нашу страну, они начали сокращать поставки нефти, начали военную агрессию, объявили блокаду, которая серьезно ударила и продолжает бить по нашему экономическому, финансовому, торговому сектору, по нашему образованию, спорту, здравоохранению...

По причине блокады у Кубы не стало, к примеру, доступа на американские рынки для приобретения лекарств, реактивов, запчастей для медицинского оборудования. В большинстве случаев эти товары приходится покупать в географически отдаленных странах, что увеличивает их стоимость и сроки поставок. Втридорога мы закупаем многие компоненты, необходимые для проведения химиотерапии пациентам, больным раком. И вакцины тоже.

Куба разрабатывает много препаратов против нескольких типов рака и уже имеет возможность выпускать уникальную вакцину против рака легких. Но для того, чтобы ее производить, нам приходится закупать необходимые реактивы не рядом, в Америке, а далеко за рубежом, переплачивая миллионы долларов. Общая сумма убытков только в сфере здравоохранения Кубы, понесенных с начала блокады, составляет более 2,6 миллиарда долларов. В образовании та же картина. Машины Брайля в школы для слепых детей, инструменты для музыкальных школ – на все это приходится тратить в 3–4 раза больше, чем мы тратили бы, закупая это оборудование в США.

Медицина по‑кубински

– Кстати, у нас на Кубе до сих пор бесплатное здравоохранение и образование. Родители не озабочены тем, как они будут платить за учебу своих детей, это забота государства. Лечатся люди тоже бесплатно. Может быть, наши госпитали не очень красивые внутри, но лечение в них очень качественное.

– У вас страховая медицина?

– Никакой страховой медицины! Медицина у нас государственная. В каждом квартале живет врач, который осматривает 120 семей. Он знает, кто живет в каждом доме и какие у него есть проблемы со здоровьем. Он знает, у кого давление высокое, у кого нога болит, и каждую неделю принимает пациентов. Не надо ходить в госпиталь, врач сам к ним идет и измеряет давление, говорит, какие лекарства принимать. Казахстанцы, когда приезжают к нам, удивляются: это же рай!

Но в своем развитии Куба ушла бы еще дальше, если бы не эта блокада. И проблема тут не только в наших двусторонних отношениях с Соединенными Штатами. Это проблема экстерриториальности, потому что Америка выставляет санкции всем, кто с нами торгует. Дело в том, что американским компаниям запрещено сотрудничать с кубинскими даже в третьих странах, а компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или товары, содержащие кубинские компоненты.

Финансы под колпаком

– Многие банки тоже попали под американские штрафы...

– Да, когда их уличают в совершении транзакций с Кубой, то штрафуют, потому что все большие банки в той или иной доле имеют американский компонент. В США есть специальный департамент, который следит, куда идут деньги Кубы. Я, например, лично чувствую американскую блокаду, даже находясь в Казахстане. В настоящий момент мы не можем получить финансирование здесь, потому что все финансирование идет через третьи банки в Европе. Когда в США узнают, что какая-то транзакция в итоге идет на посольство Кубы, они замораживают такой счет. И Куба порой не может восстановить эти деньги.

Даже если взять мелкие компании – курьерские службы, агентства, они не могут привезти нам паспорта наших граждан или, наоборот, отвезти их, так как многие из этих организаций имеют американские доли. Поэтому мы и говорим, что это не эмбарго. Это самая настоящая блокада, и Куба живет в таких условиях более 60 лет! Чтобы был понятен масштаб проблемы, скажу, что общий ущерб, причиненный экономической, торговой и финансовой блокадой со стороны США в сфере внешнеэкономической деятельности Кубы, только с апреля 2015 года по апрель 2016-го превысил 4 миллиарда долларов.

Америка – как плохой мальчик

– Через несколько дней в Генеральной Ассамблее ООН состоится голосование по вопросу снятия блокады. Каких результатов вы ожидаете?

– Я хочу напомнить, что это будет уже 25-я по счету резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. 24 предыдущих раза Куба получала поддержку. В прошлом году против блокады Кубы проголосовала 191 страна, за продолжение санкций выступили только США и Израиль. Это единственный момент, когда страны всем миром голосуют против позиции Соединенных Штатов. Во время этого голосования Америка похожа на плохого мальчика, которого каждый год сажают перед всей Генассамблеей, она голосует против блокады, а мальчик никаким образом не реагирует. Все на него смотрят, показывают пальцем, спрашивают: “Что ты делаешь?”, а он ничего не может ответить. Такая ситуация очень болезненна для самих США. И каждый год это повторяется.

Конечно, мы не хотим проявлять агрессию по отношению к Соединенным Штатам, потому что лучше всего решать все проблемы через стол переговоров. Мы можем использовать только международное право и можем показывать всему миру, как они нарушают это право в отношении Кубы. А блокада может привести к геноциду, потому что основная цель США – поставить Кубу на колени через голод. Уже 24 раза мир проголосовал за снятие этих санкций, но правительство Америки не уважает это голосование. Оно идет против международных прав.

– И все же обстоятельства немного изменились. Полтора года тому назад дипломатические отношения Кубы и США были восстановлены…

– Да, у наших стран появилась возможность сесть за стол переговоров. Но сама блокада, как я уже говорил, продолжается. То есть ситуация парадоксальная: мы имеем дипломатические отношения и вместе с ними жесточайшие санкции. Поэтому мы еще раз поставили этот вопрос перед США: надо снять блокаду и восстановить нормальные отношения между нашими странами. Второй момент, который очень нас волнует, – возвращение правительству Кубы военной базы Гуантанамо, которая находится на этой территории против воли кубинского народа. Пока этого не сделано, мы не можем говорить о нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Решение этих проблем находится в руках конгресса США, и его позиция станет известна уже 26 октября. Америка не хочет быть плохим мальчиком, стоящим в углу, она хочет быть мировым лидером. Посмотрим, как она проголосует в этот раз. У конгресса много власти, и его представители являются единственными людьми, которые могут покончить с этой порочной практикой.

Куба – это страна, которая любит мир, и я хочу подчерк­нуть: мы не хотим плохих отношений с Америкой. Но хотим равных отношений. Мы будем уважать их внутренние дела, а они должны уважать внутренние дела Кубы. Они должны признать нашу революцию, это для нас очень важно.

Казахстанско-кубинская солидарность

– Казахстан, кстати, все время поддерживает Республику Куба, каждый год голосует в ООН за снятие блокады, и эта поддержка для нас очень важна. Я, как посол, благодарен правительству Казахстана и всему казахстанскому народу за солидарность с Кубой. Между нашими странами сложились очень хорошие отношения. Куба была одной из первых стран, которая признала независимость Казахстана. Одной из первых поставила посольство в Алматы. Когда столица переехала в Астану, первым посольством, перенесенным в Астану, было посольство Кубы, и это еще одно доказательство взаимоуважения и взаимопонимания между нашими странами. А в этом году Куба принимала у себя Президента Казахстана, принимала как своего друга, и я уверен, что этот визит внесет большой вклад в укрепление нашей нерушимой дружбы.

КОММЕНТАРИИ

[X]