Опубликовано: 780

Смотрящие в Сети: как оригинально готовятся к выборам в мажилис и маслихаты независимые наблюдатели

Смотрящие в Сети: как оригинально готовятся к выборам в мажилис и маслихаты независимые наблюдатели Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

К выборам в мажилис и маслихаты активно готовятся не только те, кто мечтает усесться в депутатское кресло, но и независимые наблюдатели. Причем в этот раз радетели за честное голосование не намерены просто сидеть на стульчиках и смотреть за тем, как кто-то бросает в урну бюллетени, они разрабатывают онлайн-сервисы подсчета голосов и учета протоколов. Зачем это им и всем нам?

Небывалую доселе активность независимые наблюдатели развернули на последних выборах Президента страны летом прошлого года. Но, как отмечает казахстанская активистка Бэлла ОРЫНБЕТОВА, получилось не всё. На некоторых участках их было слишком много, на других – ни одного. Где-то наблюдатели знали Закон “О выборах” и свои права, где-то нет. Чтобы не допустить аналогичных ошибок в будущем, Бэлла Орынбетова вместе с соратниками заявила о создании онлайн-платформы.

– На сегодняшний день около 10 региональных организаций изъявили желание участвовать в выборах в качестве наблюдателей. С декабря, когда будет запущена платформа, любой человек сможет на ней зарегистрироваться и ему будет доступен список организаций с телефонами, от которых он сможет стать независимым наблюдателем в своем населенном пункте. При этом на нашей платформе будут и обучающие материалы, – рассказывает она.

Примечательно, что мысль о создании альтернативного сайту Центральной избирательной комиссии портала появилась у нескольких групп наблюдателей одновременно.

– Мы делаем онлайн-платформу, в которой будут регистрироваться независимые наблюдатели и фиксироваться нарушения, систематизироваться база протоколов. Для нас очень важно, чтобы на каждом участке было минимум по одному независимому наблюдателю – это 10 тысяч человек. А лучше, чтобы везде было по два наблюдателя, чтобы они могли заменять друг друга, – говорит инициатор движения HAQ (“Халыққа адал қызмет”) Тогжан КОЖАЛИЕВА.

Больше порталов!

Свои сайты также разрабатывают инициативные группы во главе с блогерами Серикжаном МАМБЕТАЛИНЫМ и Аидой ДЖЕКСЕН. Итого – минимум 4 сайта перепроверки итогов выборов на 18 миллионов казахстанцев. В чем-то идеи активистов похожи, в чем-то разнятся, а некоторые и вовсе кажутся сомнительными. К примеру, есть предложение, чтобы казахстанцы фотографировали свои бюллетени, и на основании присланных изображений алгоритмы вычислят победителей избирательной гонки.

Но в целом концепции сайтов сводятся к тому, чтобы независимые наблюдатели загружали на них протоколы со своих участков.

Соответственно, чем больше протоколов будет агрегировано в одном месте, тем полнее будет картина выборов. Но раз так, то почему бы разрозненным группам активистов не объединить свои усилия?

– Чем больше платформ будет создано, тем лучше. В конечном итоге останутся лучшие. Мы же нацелены на то, что наша будет использоваться в казахстанских выборах в дальнейшем. Не исключаю и того, что в будущем они будут дорабатываться, объединяться и совершенствоваться, – говорит Бэлла Орынбетова.

– Очень важно, чтобы платформ независимых наблюдателей было несколько, потому что на них могут быть совершены хакерские атаки. К примеру, в Беларуси айтишники, которые создавали “Голос” и “Выбор” на время выборов президента, выехали из страны, чтобы сохранить свою безопасность и независимость, – дополняет ее Тогжан Кожалиева. Все на выборы!

При этом, как уверяют активисты, особых затрат на производство этих сайтов удалось избежать: айтишники работают не ради денег, а за идею.

Купить, по сути, надо сервер, а это в масштабах страны не очень большие деньги. При этом группа Бэллы Орынбетовой на разработку своего сайта выиграла грант фонда “Сорос-Казахстан”. Тогжан Кожалиева источник финансирования своего проекта нам не назвала.

Сегодня смотрят, завтра – покажут

Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ считает, что независимые наблюдатели нужны в первую очередь действующей власти: именно их присутствие делает работу избирательных участков легитимной. А в условиях пандемии и связанных с нею санитарных ограничений неизвестно, будут ли на предстоящих в январе выборах наблюдатели из СНГ и других стран.

– Я не думаю, что на выборах в мажилис будет много фальсификаций, – такая картина наблюдалась в те годы, когда шла реальная борьба между властью и оппозицией, когда оппозицию представляли по-настоящему популярные в народе политики – это была середина 2000-х. Сейчас партийное поле достаточно спокойно, представители различных партий могут договариваться за столом переговоров. И даже ОСДП уже не столь оппозиционна, чтобы против нее включали административный ресурс, – говорит он.

При этом, как отмечает политолог, сегодняшние наблюдатели, пришедшие на участки в каком-то гражданском порыве, в будущем могут стать либо профессиональными наблюдателями за выборами, либо самостоятельными политиками. И то и другое – достаточно интересная карьера.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи