Опубликовано: 160

Смертельно больные люди на судьбу не жалуются

Смертельно больные люди на судьбу не жалуются Фото - Финансист Лаура Сарсембина важным считает волонтерство. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

К первой встрече с обитателями хосписа Лаура САРСЕМБИНА настраивала себя не один день. Сейчас, признается девушка, без регулярных посещений стариков она не представляет своей жизни. Умирающие люди, которым волонтер оказывает помощь, сами преподают важнейшие уроки жизни.

Еще несколько лет назад юная учащаяся Павлодарского колледжа сферы обслуживания Лаура Сарсембина ничего не знала о паллиативных учреждениях. В 2017 году к будущим парикмахерам поступила просьба – постричь обитателей хосписа. Как и другие одногруппники, девушка обратилась к Интернету, чтобы узнать – что за хоспис такой?

– Когда ознакомилась с информацией, стало страшновато. Мне в моем возрасте было сложно осознать, что там люди, которые знают, что скоро умрут. Представилась мрачная атмосфера, слезы, печаль… Тем более другие учащиеся начали отказываться. И вдруг я подумала: почему бы и нет? Ведь обычная стрижка, укладка для женщин, мужчин, бабушек и дедушек станут настоящим событием, которое отвлечет от грустных мыслей. А меня с детства учили: если есть возможность помочь – сделай это! Но, честно, к первому походу в хоспис и к встрече с умирающими готовилась психологически. Пришла, и тогда мое представление о жизни перевернулось, – рассказывает Лаура Сарсембина.

С тех пор минимум раз в месяц девушка навещает хоспис. Желающих привести себя в порядок всегда много. Смертельно больные люди не жалуются на судьбу, а рассказывают о себе, о жизненных уроках, которые получили, делятся опытом. Боль, страх, отчаяние, безысходность: с чем сталкиваются люди с неизлечимыми заболеваниями на последних стадиях

– И через свои рассказы они будто пытаются донести главную мысль о том, что необходимо ценить. Зачастую мы переживаем о совсем не важных вещах. Нет сейчас денег, квартиры, модной одежды... А важны чувства, умение вовремя сказать о них близким людям, успеть сделать добро, следить за здоровьем. Благодаря им я поняла, что нужно жить так, как будто завтра может не настать. Стараюсь всё успеть: наслаждаться общением с близкими людьми, радоваться маленьким достижениям, развиваться максимально в различных направлениях. Мне давно неинтересно проводить время, ничего не делая.

Лаура Сарсембина учится на финансиста, работает в банке, занимается спортом и искусством, участвует в конкурсах. Важное место в ее жизни занимает волонтерская деятельность. Еще на 1-м курсе вуза Лаура была удостоена областной премии “Ертис Дарыны”. Сегодня она руководитель движения факультета экономики и права НАО “Торайгыров университет”. Студенты и преподаватели не оставляют без внимания социальные учреждения, в том числе хоспис. Во время разгара пандемии, когда вход для посторонних был закрыт, купили и передали хоспису аквариум с рыбками, мебель, картины, комнатные цветы, книги.

– Таким образом мы хотели скрасить дни находящимся там людям, – говорит собеседница “КАРАВАНА”. – К сожалению, хосписы в нашей стране действительно неважно обустроены. А ведь от риска попасть сюда никто не застрахован. И как никогда станут важны уют, атмосфера, оснащение, наличие грамотного и доброжелательного персонала. Сейчас многого не хватает.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи