Опубликовано: 170

Детскому хоспису нужен “домик”

Детскому хоспису нужен “домик”

На протяжении 5 лет энтузиасты делают всё возможное, чтобы выкупить помещение для единственного в республике Центра паллиативной помощи детскому населению. В нем маленькие казахстанцы, у которых мизерные шансы на исцеление, кроме того, что получают паллиативную помощь, живут обычной жизнью: учатся, играют, общаются.

Сила – в единстве

Для создания Центра паллиативной помощи (детский хоспис) сразу несколько общественных фондов консолидировали свои силы – это ОФ “Адамдардың елеулі жетістіктері”, ОФ “Здоровая Азия” и ОФ “КСО Казахстан”. В 2016 году такой центр был открыт в поселке Кыргауылды Алматинской области, где нашли комфортное помещение, отвечавшее необходимым критериям.

Дом был взят в аренду с прицелом на его дальнейший выкуп. Часть средств внес ОФ “Адамдардың елеулі жетістіктері”, также этим фондом был создан благотворительный проект “Домики – Я с тобой!” для сбора финансов. Сейчас дом передан на обслуживание ОФ “Здоровая Азия”, так как у них есть большой опыт в этом деле.

Сегодня инициаторам “Домиков” необходимо ежемесячно выплачивать свыше 2 миллионов тенге за выкуп дома. Плата за коммунальные услуги составляет около 110 тысяч тенге.

Кроме того, в центре есть и текущие расходы, поэтому любая помощь очень нужна и важна. Проект полностью существует за счет добровольных пожертвований.

– Для многих концепция с выкупом дома для хосписа непонятна. Но “Домик” нужен детям именно в собственность. Снять помещение в аренду на долгий срок сложно и опасно. Есть определенные стандарты, нужно сделать очень многое, в том числе оборудовать палаты, перенести печь, сделать лабораторию (и всё это у нас сделано!). И, представьте, вдруг хозяин дома захочет продать его... Как и куда в один день вывозить детей? Именно поэтому было решено открывать частные центры на пожертвования компаний и простых граждан – с покупкой помещений, – поясняет PR-директор проекта “Домики” Светлана ПОТЕМКИНА.

Центр в Кыргауылды расположен вдали от городского шума, суеты и проблем с экологией. Он принимает на реабилитацию детей, больных раком, в том числе в терминальной стадии.

Дети здесь проживают временно, обучаются, проходят медицинские процедуры, отдыхают. За это отвечает команда врачей, психологов, воспитателей, учителей и волонтеров, которые не только каждый день сражаются за их здоровье, но и делают их жизнь лучше.

На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию 15 детей в возрасте до 18 лет из Алматинской области. В течение полутора недель они получают всю необходимую помощь от специалистов и волонтеров.

По словам инициаторов проекта, самая большая проблема для онкобольных детей – в том, что в своем юном возрасте, когда нужно познавать окружающий мир, активно социализироваться, они вынужденно оказываются в изоляции. Так как почти не бывают в общественных местах, не посещают детские коллективы – садики, школу, редко выходят из дома.

Эти дети знают об одиночестве больше, чем любой взрослый.

В Кыргауылды у них есть возможность пожить обычной, для большинства – привычной жизнью: общаться, учиться, играть, развлекаться – стать чуточку счастливее.

– Сегодня ни государство, ни социум не воспринимают таких ребятишек как полноценных людей со своими нуждами и потребностями. Это дети в изоляции, без права учиться, общаться, получать достойный уход, их семьи остаются один на один с этим страшным диагнозом. Работая с ними, мы поняли, что хотим изменить в обществе отношение к детям с тяжелыми заболеваниями, – говорят инициаторы проекта.

Создание сети – в приоритете

170 тысяч долларов нужно сегодня собрать, чтобы помещение перешло в собственность центра. Одна треть от первоначальной суммы уже погашена. Значительную помощь оказали благотворители в лице обычных граждан и казахстанских компаний, но большую часть уплаченной суммы заработали и внесли сами соучредители фонда “Адамдардың елеулі жетістіктері” Зауре Беисова и Алия Кадралиева – лишь бы дело росло и стабильно работало.

– Надо признать, что во всем мире паллиативная помощь оказывается благотворительными фондами через пожертвования. Это нормальная практика, невозможно рассчитывать, что всё за нас сделает государство, – поясняет генеральный координатор проекта Алия КАДРАЛИЕВА.

По мнению инициаторов проекта “Домики – Я с тобой!”, в Казахстане очень мало знают о паллиативной помощи, которой практически нигде не обучают. Но, когда заболевают близкие люди, без нее не обойтись. Поэтому практика открытия таких центров поддержки и реабилитации должна распространиться по всему Казахстану – создание сети аналогичных центров “Домики” по стране стоит в числе приоритетов.

Также при центре работает выездная служба – оказание помощи и поддержки детей в терминальной стадии, находящихся на дому.

– Мы считаем, что такие дети должны быть дома, рядом с близкими, но в период обострения или в период реабилитации после какого-либо вмешательства должна быть возможность профессиональной помощи и поддержки. И такую помощь оказывает выездная служба, – говорит соучредитель ОФ “Адамдардың елеулі жетістіктері” Зауре БЕИСОВА.

Родные лица

Фонды делают всё возможное, чтобы помочь детям с тяжелыми заболеваниями и членам их семей: родителям, братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам. Так появилась вторая часть проекта – “Домики – родные лица” для поддержки семей, воспитывающих больных малышей и детей с особенностями, а его директором стала Алия Кадралиева. В рамках проекта родным предлагают психологическую поддержку, помощь в социализации, профессиональной ориентации, развитии деловых навыков. Недавно были проведены мастер-классы по пошиву экосумок с национальными элементами, которые прошли более 90 мам. Планов у этого центра много: ввести занятия по швейному делу, курсы по музыке, иностранным языкам, проводить концерты, встречи с интересными людьми. “Главное – дать близким больных малышей мотивацию, раскрыть их потенциал, просто поднять настроение”, – отмечает Алия Кадралиева.

Помочь инициативе можно на странице в “Инстаграме” proekt.domiki, а также на официальном сайте www.domiki.kz, где также есть возможность приобрести игрушки, сделанные с любовью.

Организаторы будут благодарны, если кто-то сможет взять на себя, например, оплату части коммунальных услуг или зарплаты сотрудников “Домиков”, предложит какие-то совместные творческие проекты. Любая поддержка очень важна для тяжелобольных детей.

Давайте вместе сделаем их мечту о собственном домике – реальностью!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи