Опубликовано: 6400

«Мы исполнили мечту 12-летнего Дидара, и он забыл о своей болезни»

«Мы исполнили мечту 12-летнего Дидара, и он забыл о своей болезни»

В Казахстане создан корпоративный фонд «Menin Armanym» , который старается исполнить мечты тяжелобольных детей от 3 до 18 лет.

Речь не идет о покупке компьютера или сбора на лечение. Это сокровенные и самые фантастические желания. Уверены: они точно есть у каждого! Например, встреча в больничной палате с известным артистом, знакомство с какой-либо профессией, день рождения, не как у всех… То, что порой требует длительной подготовки, организации, вложений. Стать спонсором проекта или участвовать в его волонтёрском движении может любой казахстанец!

На вершине счастья

У каждого человека на земле есть мечта, и не важно, сколько ему лет, где он живет, кем работает. В душе даже взрослые остаются детьми и порой мечтают оказаться на острове Мадагаскар, как герои одноименного мультфильма, полететь в космос или превратиться в маленькую букашку и заглянуть в каждую щель…

Редакция газеты КАРАВАН знает немало историй, когда детская мечта приводила на вершину успеха. Помогала сделать человека счастливым. Давала в тяжелых жизненных обстоятельствах ему силу, энергию, стимул жить и двигаться дальше. КАРАВАН уже исполнял желания многих героев наших публикаций и рассказывал о том, как им помогли это сделать другие.

Приведу лишь один пример: два года назад свои каникулы казахстанский Ник Вуйчич (как его многие называют, мальчик родился без ног), 12-летний Али ТУРГАНБЕКОВ из Астаны провел в Париже, где встретился со звездами французской футбольной команды «Пари Сен-Жермен». Об этом мы рассказывали в материале «Это – чудо из чудес!»: как мечты 10-летнего казахстанца стали реальностью» от 2 ноября 2018 года. Мальчишка рассказал о своей мечте - встретиться с игроками «Пари Сен-Жермена» - в письме в Фонд Первого Президента РК. Благодаря поддержке фонда и сбылось его заветное желание.

Звездные игроки с искренней радостью общались с Али, фотографировались с ним и подарили атрибутику клуба. Мальчишка был на вершине счастья! И постоянно вспоминает об этой и других знаковых встречах на своей странице в соцсетях, активно занимается спортом, стимулируя других детей.

«Дети есть дети - им нужны эмоции!»

В Казахстане более десяти тысяч детей с тяжелыми, порой неизлечимыми заболеваниями. Идея благотворительного проекта заключается в том, чтобы мечты таких детей обязательно осуществились! Увы, часто их близким просто не до этого, а порой нет средств, возможности сделать ребенку сюрприз, которого тот так ждет.

- Наша команда работает в сфере волонтерства около 6 лет - благотворителями, юристами, медиками, у каждого своя сфера, - рассказывает исполнительный директор корпоративного фонда «Menin Armanym» Шамиль ВАНКЕЕВ. - Мы поняли, почему важно исполнять мечты. Многие думают, что ребенок с опасным для жизни заболеванием не нуждается ни в чем, кроме лечения. Но этот ребенок хочет жить так, чтобы жизнь была насыщена эмоциями. Все ресурсы семьи, в которой есть такой ребенок, уходят на лечение. Многие родители берут кредиты, продают дома… Таких семей около 10 тысяч. Часто мир тяжелобольных детей ограничен больничными стенами и медицинскими процедурами.

Мы посетили Институт онкологии и радиологии в Алматы. Поговорили с детьми, их близкими и поняли: им нужны краски, эмоции, что-то такое, чтобы поднять дух. Когда с юными пациентами разговаривали, все они смеются, улыбаются - обычные дети. После решили с командой: надо им помогать и давать такие сильные эмоции, чтобы поднять моральный дух. Наши волонтеры собрали анкеты у детей. За неделю работы в фонде собралось около 40 заявок. У каждого ребенка своя мечта. У кого-то есть сиюминутное желание, которое пришло ребенку в голову, а кого-то есть мечта. Это другое. Об этом он постоянно говорит врачам, родителям, друзьям.

«Будем исполнять желания вместе»

- Идея не новая, концепция, прототип нашей организации взят у международного благотворительного фонда «Make a wish International», - продолжает мой собеседник. - Эта организация работает 40 лет по всему миру, исполнила около 500 тысяч желаний детей. Когда мы с командой анализировали работу всемирных организаций, которые исполняют разного рода мечты и занимаются благотворительностью, пришли к тому, что в Центральной Азии, нашей стране нет именно такой масштабной организации. Решили поехать и встретиться с представителями всемирной организации. Отправили заявку в США, город Финикс. Нам ответили, что из-за пандемии нас не смогут встретить.

Ближайшая по менталитету и по расстоянию организация находилась в городе Стамбуле - «Make a wish Turkey». Она работает около 4 лет на территории Турции как филиал «Make a wish International». Мы побывали в головном штабе этой организации в Стамбуле. После переговоров подписали меморандум о сотрудничестве. Когда закончится пандемия, будем исполнять мечты вместе. Например, если наши дети захотят посетить Каппадокию, то турецкая сторона будет нам помогать, а если дети из Турции захотят посетить Байконыр, Алматы, наши горы, мы их полностью поддержим. Таким образом, всю концепцию и систему работы мы переняли у турецкого филиала всемирного фонда.

А наша работа началась с того, что мы ходили по спонсорам, объясняли им, что у нас есть такой-то проект. Без особых вопросов и требований сразу откликнулось руководство букмекерской компании «1ХБЕТ», которое поддержало наше начинание.

Цель - дать заряд энергии на день, неделю, месяц…

Миссия фонда направлена на оказание духовной поддержки и помощь в повышении жизненного тонуса маленьких героев в тяжелом процессе бесконечных медицинских процедур. Развлечений у таких детей немного, ведь выйти на улицу, поноситься с мячом, покататься на велосипеде, самокате, они часто не могут по состоянию здоровья. Длительное общение с компьютером, мобильным телефоном многим тоже противопоказано. Слоган фонда - «Мейрімге толы тасқын бол», или «Будь наполнен добротой», - мотивирует людей к тому, что умение сострадать может дать многим детям с тяжёлыми заболеваниями и их родителям стимул двигаться и бороться дальше с новой позитивной энергией.

Первым человеком, чью мечту осуществил фонд «Menin Armanym», стал 12-летний кызылординец Дидар. Подросток мечтал стать блогером, вести свой блог. В свободное от учебы и процедур время изучал контент звезд Instagram, с жадностью впитывал все современные приемы работы с аудиторией. О своем желании постоянно говорил маме, врачам онкоцентра.

- Из разговора с мамой Дидара мы также выяснили: он никогда не был в горах, - говорит Шамиль Ванкеев. - И вот в назначенный день мы повезли Дидара на Медеу, Шымбулак, там он снимал блоги вместе с нашим ведущим. А после организовали для него встречу с его любимыми блогерами, за которыми он наблюдает в Instagram. Эмоции переполняли подростка! А ведь накануне нам позвонил его лечащий врач, расстроил - состояние Дидара ухудшилось. Всю ночь у него из носа шла кровь, он почти не спал. Мы думали: придется все отложить. Но потом врач перезвонил: приезжайте. После нашей встречи мы регулярно созваниваемся. Дидар забыл про свою болезнь. Он ведет свой блог в Instagram и нас не забывает. Состояние пацана стабильное, тьфу-тьфу.

Мы пытаемся дать такие эмоции, чтобы ребенок мог понять, что в жизни есть не только болезнь, но и моменты радости. И если сильно верить, любая мечта может исполниться! Наша цель - дать заряд энергии на день, неделю, месяц, а то и год…

Когда мы изучали работу всемирной организации «Make a wish», в их практике был такой интересный случай. Один ребенок из США мечтал стать динозавром. И в фонде ему дали такую возможность. Волонтеры переоделись в динозавров и первобытных людей, нашли подходящую локацию в зоопарке и сделали из ребенка динозавра. Позитивные эмоции были настолько сильными, что это помогло молодому человеку в дальнейшем победить рак. Сейчас он - волонтер этой организации.

Хочу на время стать…

Итак, какие же мечты проект готов осуществлять?

«Хочу на время стать…» (учёным, полицейским, кондитером, водителем трактора, поваром, супергероем, пиратом, принцессой и т. д.).

«Хочу побывать в…» (зоопарке, музее, другом городе, другой стране, за кулисами театра, на репетиции любимой группы, на съёмках любимой телепередачи и т. д.).

«Хочу встретиться или получить автограф…» (любимого спортсмена, музыканта, телеведущего, артиста, политика или другого известного казахстанца).

«Хочу устроить…» (персональную выставку, концерт, издать книгу, записать клип и т. д.).

«Хочу отпраздновать…» (день рождения, Новый год, выпускной и т. д.)

Все заявки направляются на сайт: https://menin-armanym.kz, а после проходят обработку.

Отказ возможен в том случае, если родители ребенка неверно поняли концепцию работы фонда.

Кто и как может помочь?

Стать спонсором проекта или участвовать в его волонтёрском движении может любой гражданин Казахстана или организация, работающая на территории страны.

Адрес корпоративного фонда «Menin Armanym»: г. Алматы.

БЦ "Республика", пл. Республики, 13, 1-й этаж; офис 214.

https://go.2gis.com/p9c0ov

Контакты: +7 (727) 259-78-15, +7-708-131-12-34.

Instagram: https://instagram.com/menin.armanym?igshid=16c4rpfwsut87

Сайт: https://menin-armanym.kz

Telegram-bot: https://t.me/menin_armanym_bot

*Способы пожертвования:*

1. Через приложение Kaspi.kz: https://kaspi.kz/pay/MeninArmanym?service_id=3389.

2. Через Каспи Gold: 4400 4301 6179 6468 Карлыгаш Айткеновна А.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи