Опубликовано: 580

Словами передать

Словами передать Фото - pavon.kz

В Павлодаре грядет массовое переименование улиц. Как правило, ономастические преобразования без бурного обсуждения и казусов не обходятся. Однако местные власти стараются ситуацию довести до абсурда, а не до цивилизованного диалога.

Вас оповестят!

В северном городе топонимистические преобразования коснулись более трех десятков улиц. Новые адреса прописки могут получить тысячи горожан. Логично, что жители должны быть оповещены об этом заранее. Тогда они могут обстоятельно обсудить предложенные варианты на публичных слушаниях, являющихся обязательной процедурой. Однако на деле вышло иначе.

В пятницу, 26 марта, в социальных сетях появились данные о планируемом массовом переименовании. Сообщалось, что общественные слушания по этому поводу проведут в онлайн-формате уже в понедельник утром. То есть когда большинство горожан будут на работе и не смогут в них участвовать. Журналисты бросились проверять информацию, после чего пресс-служба акимата города Павлодара подтвердила: мероприятие действительно состоится. Объявления опубликуют в двух областных газетах в субботу, причем заранее оглашать список предложенных к обсуждению названий не будут. Ознакомиться с ним получилось благодаря анонимной публикации в социальных сетях. Только тогда стало понятно, что хотят увековечить имена биев, батыров, акынов, ученых, военных и писателей. Так, планировали, что в Павлодаре появятся свои улицы им. Аль-Фараби и Мустафы Шокая. А в историю уйдут топонимы из советского прошлого. Например, Совхозная или Розы Люксембург. И не только. Как оказалось, под вопросом теперь существование политически нейтральных названий – Мира, Набережная, Лесная, Парковая.

В социальных сетях немедленно развернулись дискуссии по поводу инициативы. Одни горожане бурно приветствовали преобразования, другие – нет.

Некоторые указали, что состояние городской территории таково, что возникают другие ассоциации, поэтому улицы можно назвать “дырявыми”, “протекающими” или “утопающими”. Властям советовали заняться предотвращением коммунальных катастроф, которые накрыли областной центр, а после ремонта присваивать имена выдающихся личностей. Третьи подчеркивали, что для переименования сейчас далеко не лучшие времена – люди заняты решением проблем, вызванных пандемией. Больше всего вопросов вызвали эффект неожиданности и засекреченность процесса. Люди заподозрили, что за них уже всё решили. Развеять сомнения власти могли бы как раз на публичных слушаниях.

Конструктив? Нет, не слышали…

В разгар споров акимат сообщил, что обсуждение переносится на более поздний срок “из-за корректировки перечня улиц”. Вместо них организовали пресс-конференцию, на которой руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Самал БЕГАЛИНОВА разъяснила позицию госорганов. Она напомнила: в прошлом году в Казахстане действовал мораторий на переименования в связи с переписью населения. Голодовка, штрафы для детей и переименование улиц: как в Павлодаре борются за казахский язык и выступают против русского

– На сегодняшний день в республике проводится работа по ономастике на основании писем, поступающих от центрального уполномоченного органа в лице министерства культуры и спорта, – сообщила спикер. – В этом году отмечается 30-летие Независимости. В преддверии этого знаменательного события запланирована определенная работа в сфере ономастики, в том числе по городу Павлодару. 

По словам Самал Бегалиновой, в республике есть утвержденный список выдающихся личностей и критерии переименования объектов. В настоящее время поступает очень много обращений о переименовании, и не только от просвещенной творческой, научной интеллигенции. Некоторые граждане просят занести в списки имена родителей. Конечными ступенями процесса является направление в Республиканскую ономастическую комиссию, а затем – на рассмотрение на сессии областного маслихата. Но перед этим проводятся публичные слушания на местах. По правилам учета мнения населения, их организуют постоянные депутатские комиссии, для которых не установлены сроки оповещения населения, не обязаны они размещать материалы для предварительного ознакомления. При этом они призывают участвовать в процессе всех желающих. Ответа на вопрос, почему не сделали процесс максимально удобным для жителей города и не соблюли их право на получение информации, Самал Бегалинова не дала. С ее точки зрения, всё происходит по правилам.

Напомним, что обсуждение других общественно значимых вопросов в регионе – о коммунальных тарифах или об охране окружающей среды – проводится в другом формате. Горожан оповещают за месяц до мероприятия, в доступных источниках размещают обсуждаемые проекты.

Несмотря на доводы руководителя управления культуры, аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ уже вынес ей выговор “за недостаточное освещение деятельности ономастических комиссий”. Глава областной администрации потребовал впредь вести конструктивную работу и диалог с населением. Однако и после этого внушения конструктива не вышло. Слушания все же перенесли на выходной день, однако пробиться в эфир zoom (онлайн-формат сохранили ради санитарной безопасности) у желающих не получилось. Акимат Павлодара на своем сайте разместил нерабочую ссылку на открытую конференцию. В итоге участвовали в обсуждении 9 депутатов городского маслихата и 100 человек, получивших верный пароль. После очередной бури возмущения в социальных сетях вышло официальное объяснение: действительно, ссылку на сайте опубликовали устаревшую, за что ответственный сотрудник акимата понесет наказание. А правильные данные можно было увидеть в печатном виде в областных газетах! В итоге депутаты поддержали переименование 23 улиц, они же передали эстафету сессии маслихата. Перед горожанами, отрезанными от обсуждения, никто не извинился. Вопрос организации цивилизованного диалога в сфере ономастики мог бы быть снят с повестки, но всё так же висит в воздухе.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи