Опубликовано: 2800

В акимате Алматы чудом отыскали пропавшую улицу

В акимате Алматы чудом отыскали пропавшую улицу Фото - Фото Татьяны ГУРЖИЙ

Для того чтобы читатели поняли, о чем речь, стоит напомнить предысторию. Несколько лет назад в Алматы пропала улица и появился переулок. Вместо улицы Шагабутдинова в базе появился переулок Шегабутдинова.

О злоключениях жителей “пропавшей” улицы Шагабутдинова, которые неожиданно оказывались на улице Шегабутдинова, а потом и вовсе “поселились” в переулке Шегабутдинова, “КАРАВАН” писал в одном из январских номеров (см. “Где эта улица, где этот дом?”, №3 (686) от 22 января 2021 г.).

Неразбериха с написанием названия улицы продолжалась еще с 60-х годов прошлого века. То улица была Шагабутдинова, то Шегабутдинова (в доказательство – мои личные документы за разные годы), а цифровизация окончательно добила нашу улицу, превратив ее в переулок.

У меня зазвонил телефон

После выхода статьи и неоднократных постов в социальных сетях раздался телефонный звонок. Мне звонил сотрудник Алмалинского акимата Аблайхан МУСТАФА.

В разговоре выяснилось, что, действительно, при переходе на электронную базу произошла ошибка. Того, кто ее допустил, теперь уже не найти. Нужно искать пути устранения. Путь оказался нелегким.

Для того чтобы исправить чью-то давнюю ошибку, нужно задействовать несколько структур – комиссию по ономастике, миграционные службы, управление урбанистики, кадастровые службы. Но, если 4 года назад все эти “круги ада” предложили пройти каждому жителю самостоятельно, сейчас это взял на себя районный акимат.

Нужно только верить в чудо

Если быть честными до конца, жители улицы не очень верили в очередные обещания чиновников – слишком много нам обещали за годы жизни в “переулке”. Но телефон зазвонил вновь.

Аблайхан сообщил, что ошибка исправлена и попросил запросить через сайт электронного правительства адресную справку. Там должны быть правильные данные. А правильные они, согласно постановлению горисполкома города Алма-Аты 1958 года о переименовании улицы Кордонной в улицу Шагабутдинова. И никаких других изменений с тех пор не было.

Мы вернулись в наш город, знакомый до слёз…

Не знаю, как акимату удалось решить вопрос, и вряд ли кому-то из жителей улицы это интересно, но справку я получила на адрес “УЛИЦА Шагабутдинова”. Правда, законченной эту историю пока назвать можно не всем.

Тем, кто купил или наследовал квартиру в период “переулка” или улицы “Шегабутдинова”, нужно сделать корректировку.

Но, как пояснил Аблайхан Мустафа, всё это можно сделать, не выходя из дома, через личный кабинет в egov.kz.

Сложно сказать, что помогло совершить “обратное переименование” в этот раз – новый аким района или что-то еще, но вопрос решен. А это значит – больше не будет вопросов при оформлении документов, почтальоны не будут искать переулок и скорая помощь приедет быстрее, а навигатор не сойдет с ума, разыскивая на карте переулок.

Напомним, что в связи с карантинными мерами личное посещение ЦОНов возможно только по предварительной записи. Но даже это уже не проблема. Главное – мы вернулись на родную улицу и расхождений документов с уличными табличками не будет. Сверяем документы, вносим корректировку и выдыхаем.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи