Опубликовано: 1600

"Раз ребенок не въезжал на территорию Казахстана, значит, его не существует": казахстанка из Польши прошла электронный ад из-за пособия

"Раз ребенок не въезжал на территорию Казахстана, значит, его не существует": казахстанка из Польши прошла электронный ад из-за пособия Фото - Елена КОЭМЕЦ

Несколько месяцев тщетных попыток оформить пособие по рождению ребенка через портал электронного правительства egov.kz, телефонные переговоры с госорганами, наконец дорогостоящий длительный перелет на родину, в Алматы, из Польши…

Гражданка Казахстана Надежда КРУГЛОВА не представляла, сколько нервов и затрат ей предстоит, чтобы оформить и получить то, что гарантировано государством!

Забегая вперед, скажу, что вопрос с начислением пособия по рождению дочери Надежды, Авроры Евгеньевны Кругловой, решился в ЦОНе Алмалинского района Алматы за несколько (!) минут – отчаявшаяся пани Надежда встретила профессионального специалиста Жаныл АПЕТОВУ. Но этому предшествовала история, которая длилась несколько месяцев… Ее мы рассказываем лишь для того, чтобы другие граждане Казахстана, проживающие за рубежом, знали, как им действовать в подобных ситуациях, какие могут быть подводные камни. И чтобы государственные служащие, читающие “КАРАВАН”, понимали – они должны работать во благо, а не во вред своему народу.

Девочка, ты чья?

– Все началось с того что у нас, граждан Казахстана, проживающих в польском городе Кракове, в ноябре 2019 года родилась дочь Аврора, которая также является гражданкой Казахстана, – рассказала Надежда. – Сразу после рождения ребенка муж поехал в Варшаву и зарегистрировал его в посольстве Казахстана в Польше. Предоставил полный пакет документов, который потребовали. В начале февраля 2020 года Аврора Евгеньевна получила казахстанский паспорт, ей присвоили ИИН. И мы решили подать документы через портал egov.kz на выплату по рождению ребенка.

Изначально не могли получить ЭЦП, так как портал постоянно зависал. Спустя 2 месяца получили ЭЦП.

После попытались подать заявление, но в egov.kz (в моем личном кабинете) было указано, что я не являюсь родителем, не замужем и ребенка у меня нет. И ребенок в системе показывается исключительно по ИИН. То есть девочка существует, но кто ее родители, непонятно.

Еще в системе было указано, что в сентябре 2019 года я успела якобы прописаться в другом месте Алматы, зарегистрироваться в поликлинике, чего не могло быть, так как в это время я находилась на территории Польши! Я была беременна, мне было запрещено летать всю беременность.

– Хочу отметить работу консула Казахстана в Варшаве Азамата БАЛАБЕКОВА, который очень помогал нам и по своим каналам звонил в Казахстан, обращался в МВД, – продолжает Надежда. – Но круг замкнулся! Сказали – раз ребенок не въезжал на территорию Казахстана, значит, его не существует.

Пособие даже не покроет затраты на авиаперелет и ПЦР-тесты

В августе Надежда написала пост в соцсетях, описала проблему. С ней тут же связались из ЦОНа Алмалинского района и АО “Национальные информационные технологии”. Представитель АО пообещал, что будет на контроле держать это дело. Указал, куда молодая мама должна обратиться через портал egov.kz . И она обратилась в департамент юстиции по г. Алматы, описала проблему, приложила все сканы, переводы польских документов. Спустя 2 недели получила ответ, что должна прийти лично в Казахстане в любой ЦОН, любой отдел РАГС и зарегистрировать ребенка. Так как ИИН у ребенка уже есть, она может просто занести один из следующих документов (оригиналов) – и далее указан перечень (свидетельство о рождении, медицинская справка о рождении ребенка или выписка о рождении ребенка).

На родину, к родителям (Надежда и Евгений – коренные алматинцы, несколько лет живут и работают в Польше), Кругловы попали с большим трудом. И 13 октября Надежда побежала в ЦОН Алмалинского района, где прописана.

– Но документы работник ЦОНа не принял. Сказал: вам нужно поехать в Варшаву, апостилировать свидетельство о рождении ребенка, после снова приехать в Казахстан, – продолжает Надежда. – Я ответила, что до этого обзвонила все госорганы Казахстана. Мои родители с доверенностью от меня и мужа ходили в РАГС и ЦОН Алмалинского района два месяца назад. Пытались по доверенности прописать внучку у себя и оформить выплаты. Но им даже не дали возможность, сказали, чтобы мы присутствовали лично. После визита в ЦОН я связалась с информационным центром Генконсульства Польши в Алматы. Они ответили: мы апостиль не ставим, и у вас все документы в полном порядке!

Второй визит Надежды в ЦОН был более удачным. Документы приняли, а через неделю ей пришло SMS: “Вам одобрено “Пособие на рождение ребенка”. Правда, отправитель почему-то не указан… Надеемся, пособие гражданка Казахстана все же получит, ведь его оформление стоило стольких нервов и материальных затрат!

– Чтобы прилететь из Польши в Казахстан, нам понадобилось в срочном порядке сдавать ПЦР-тест на COVID-19, что стоило на троих 450 евро, – рассказала Надежда. – Плюс билеты. Результат ПЦР действителен всего 72 часа. И мы могли не успеть на рейс, потому что не было билетов. Выплаты по рождению дочери даже не покроют наши расходы!

Одна радость – супруги повидали родителей и насладились замечательной алматинской осенью.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи