Опубликовано: 2300

Неучтенные ИИН: как казахстанские дети, родившиеся в начале 2000-х, выпали из налоговых реестров

Неучтенные ИИН: как казахстанские дети, родившиеся в начале 2000-х, выпали из налоговых реестров

Из-за технического сбоя казахстанские дети, родившиеся в начале 2000-х, выпали из налоговых реестров.

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды. Хотя впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок их замены, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН.

Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому детям выдавали обычный листок, с отпечатанным на ксероксе индивидуальным идентификационным номером.

Но проблема в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но нигде он зарегистрирован не был.

Казалось бы, что тут такого? Между тем без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. Кроме того, такая ситуация вынуждает и родителей, и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в жизни удостоверение личности, с указанием именно его индивидуального идентификационного номера, должна взиматься государственная пошлина. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый “выпавший” период. Там ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо.

Спрашивается, зачем было пять лет назад в приказном порядке обзаводиться этим кодом, если он все равно нигде не числится?

– Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель управления государственных доходов по городу Семею Куаныш МУХАМЕТКАЛИЕВ. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. В результате по этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в течение двух лет, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе.

С одной стороны, действительно, – ну какие проблемы? Пришел получать удостоверение личности, узнал, что твой ИИН не зарегистрирован, оплатил госпошлину с родительского ИИН, сходил в управление госдоходов, зарегистрировался…

А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям. Но перед детьми и родителями, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется.

Кроме того, ни один рядовой гражданин в этом самом номере не нуждается.

ИИН нужен не человеку, а государству, чтобы было легче получить сведения о каждом физическом лице, отследить его финансовые операции и т. п.

Так почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?

Почему, узнав о происшедшем техническом сбое, в течение нескольких (!) лет не восстанавливали пропавшие сведения?

Ну и, наконец, какой вывод должен сделать подросток, впервые самостоятельно получающий документ, удостоверяющий его личность, и выяснивший, что его ИИН не зарегистрирован? Что государство может потерять данные о нем? Что его права были нарушены, а в государственном ведомстве считают, что “нет особой проблемы”? Или с первого же знакомства с чиновничьим аппаратом уяснить, что ничего легкого во взаимоотношениях с госслужбами не бывает?..

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи