Опубликовано: 23500

Голодовка, штрафы для детей и переименование улиц: как в Павлодаре борются за казахский язык и выступают против русского

Голодовка, штрафы для детей и переименование улиц: как в Павлодаре борются за казахский язык и выступают против русского Фото - Total.kz

Какие акции протеста уже ранее проходили в Павлодаре в защиту казахского языка, почему некоторые горожане стойко убеждены, что государственный язык сильно ущемляют, и как на это реагировала власть. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Павлодаре перед городским Дворцом культуры имени Естая прошел санкционированный властями митинг в защиту казахского языка. Собравшиеся отметили, что зачастую казахскоязычные павлодарцы сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. 

Выступающие отметили, что каждый должен начать с себя: по возможности говорить на казахском, призывать к этому окружающих, прежде всего членов семьи. Присутствовавший на митинге журналист Есенбек Санатулы, в частности, отметил, что само проведение подобного собрания свидетельствует о тяжелом положении казахского языка в городе.  

Примечательно, что одним из главных требований участников стало лишение русского языка статуса официального. 

На эту ситуацию отреагировали даже власти соседней России. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, по его мнению, в Казахстане нет угрозы для раскола по этническому признаку, так как власти страны прекрасно понимают необходимость укрепления межнационального согласия. 

А вот Центральный комитет политической партии «За правду» обратился к властям Казахстана с призывом защитить интересы граждан своего государства вне зависимости от их родного языка. В заявлении говорится, что защита казахского языка не должна быть связана с лишением русского языка официального статуса. 

Это уже не первый случай, когда в Павлодаре проходят громкие акции против русского языка. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan,kz выяснила, какие еще конфликты на почве языка происходили в этом городе. 

Перекрытие трамвайных путей и голодовка в защиту казахского языка

В 2017 году одна из самых известных павлодарских активисток Руза Бейсенбайтеги прославилась тем, что перекрыла трамвайные пути на 35 минут после бытовой ссоры с водителем общественного транспорта. В пресс-службе трамвайного управления рассказывали, что водитель на русском языке сообщила, что в связи с ремонтом вагон не пойдет по улице 1 Мая. После этого объявления якобы Руза Бейсенбайтеги потребовала повторить эту фразу на государственном языке. Водитель промолчала, и женщина встала на пути.

Сама же активистка утверждает, что ей нагрубили и назвали разжигательницей межнациональной розни. Поэтому она решилась на радикальные меры. Прибывшая на место полиция вежливо попросила прекратить акцию протеста и оформила бытовой конфликт как мелкое хулиганство. По этой статье предусматривается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Позднее, в октябре этого же года, активистка сообщила в соцсетях, что намерена объявить голодовку из-за того, что столкнулась с ущемлением казахского языка на одном из базаров города. По ее словам, все надписи были оформлены только на русском языке, а во время разговора с администрацией директор базара назвал женщину националисткой. После этого она сообщила, что если этот человек не попросит у нее прощения, то она будет вынуждена объявить голодовку перед городским акиматом, а если ее задержит полиция, то намерена продолжить акцию и в неволе.

Переименовывание улиц с русскими названиями 

В 2012 году в социальной сети Facebook получил распространение видеоролик под названием "Акция казахских националистов в Павлодаре". Суть сводится к простому действию: молодые парни "переклеивали" таблички с русскими фамилиями на аналогичные, но с казахскими. Так, улица Кутузова была "переименована" в имени Машхура Жусипа, улица Камзина - в Абая, а улица Короленко - в улицу имени Бухар-Жырау.

Примечательно, что в комментариях к ролику, размещенному на видеохостинге YouTube блогеры неоднозначно восприняли инициативу. Многие назвали эту акцию "идиотской". Позднее полицейские разыскивали группу молодых людей, которые непосредственно участвовали в данной акции.

Как сообщили в ономастической комиссии Павлодара, они не имеют ничего против таких выдающихся людей Казахстана, как Машхур Жусуп, Бухар Жырау, Абай. Однако в ведомстве подчеркнули, что решения о переименовании городских улиц принимаются исключительно ономастической комиссией. Все остальные действия считаются незаконными.

Штрафы для детей за разговоры не на казахском языке 

В 2018 году назначенный на должность акима Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов поделился своим мнением относительно развития детского оздоровительного лагеря в сосновом бору. По его мнению, так как лагерный сезон планировалось проводить в стиле "Kazakh camp", то главным требованием было общение ребят исключительно на государственном языке.

По словам районного главы, такое решение принято чиновниками после изучения статьи Президента «Семь граней Великой степи» и ввиду потребности населения в изучении казахского языка. Глава района добавил, что все приезжающие будут отдыхать чисто на казахском языке, а тех, кто будет разговаривать на других языках, будут штрафовать. 

Никакой конкретики по поводу штрафов он не озвучил. Такая инициатива вызвала бурную негативную реакцию среди общественности. Особенно факт того, что детей намерены штрафовать. 

Требования о переименовании Павлодара 

Одной из самых громких тем для обсуждения среди местных патриотов уже давно является требование о переименовании города. В разные годы городу хотели дать название Кереку, Нуркала, Нуркент, каждый раз называя для этого разные причины. Но пока эти инициативы не получали своего развития. 

В 2020 году это движение продолжилось, но на этот раз  предлагали переименовать не только Павлодар, но и целый ряд других городов.

Последним  предложением стало переименовывание Павлодара в Ертис. Эта инициатива была выдвинута представителем общественного объединения "Jebe" Жумабеком Смановым. По его мнению, это название достаточно нейтральное и более подходит для города, так как это наименование великой реки, которая берет свое начало в Китае и протекает аж до Омска. 

Власти Павлодара неоднократно реагировали на подобные инициативы, где уточняли, что вопрос о переименовании городов не рассматривается. В феврале 2020 года аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что вопрос переименования города на повестке не стоит, так как это очень большой объем работы, который не решит всех сложившихся проблем. 

Официальное переименование улиц и сотрудничество с населением

Власти страны всегда довольно активно реагировали на подобные акции казахстанских патриотов, так как для нашей страны это довольно щепетильная тема. Временами власти города даже оказывались солидарны с требованиями местных жителей. Так, например, в ноябре 2019 года в Павлодаре переименовано 13 улиц. Это решение вызвало немало критики со стороны местных жителей, однако власти города заявили, что руководствовались в первую очередь как раз требованиями горожан. 

В течение года на блог акима области и города поступали заявления о присвоении имен значимых личностей нашей Великой степи. Данные заявления были рассмотрены и переданы в гормаслихат для проведения публичных слушаний. 18 ноября эти слушания прошли с участием более 150 жителей Павлодара, там были почетные граждане, общественность и молодежь, все, кто желал. На рассмотрение выносилось переименование 13 улиц. Прямым голосованием депутатским корпусом в составе восьми человек было одобрено, - заявила руководитель отдела культуры и развития языков акимата Павлодара Самал Бегалинова.

Чиновница уточнила, что обращения о переименовании улиц поступали не от отдельных горожан, а от целых групп. По ее словам, обращались аксакалы, совет ветеранов, представители общественных организаций, творческой интеллигенции. Это были коллективные обращения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи