Опубликовано: 820

Скотобойня на Рублевке: как скот заразился от прививок, если их не делали?

Скотобойня на Рублевке: как скот заразился от прививок, если их не делали? Фото - Инна ЛОПАТКО

Вместе с жителями села Рублевка “КАРАВАН” ищет ответ на простой вопрос: от чего их коровы и быки покрываются шишками и погибают. Наше расследование выявило две версии – официальную и народную. Люди не могут понять, как скот может болеть от прививок, если их никто не делал?

Напомним, жители Рублевки обратились в редакцию как в последнюю инстанцию с просьбой о помощи. По словам сельчан, несколько месяцев назад их скот внезапно покрылся шишками, перестал есть и стал валиться с ног. Часть коров сдохла. Люди хотят защитить себя и живность от непонятной болезни.

Первоначальное общение с ветеринарами результата не принесло. Зато первой на наш запрос откликнулась заместитель прокурора СКО Айман Абдирова.

Если кратко, то в середине сентября были больны 62 головы. Их изолировали и лечат. Выздоровели 25 голов. Погибли 6. Владельцы павших животных сами возили туши на скотомогильник без ведома медиков.

После этого была произведена полная утилизация останков. Специальная комиссия обнаружила “клинические признаки нодулярного дерматита”. Для исследования были отобраны пробы крови. Прокуроры потребовали от акима Аккайынского района “принять незамедлительные меры по лечению и нераспространению болезни” (25 августа было зафиксировано 34 больных животных, а 18 сентября уже 62. – Прим. ред.).

В настоящее время в районе в целях профилактики “нодулярного дерматита” органами ветеринарии проводится вакцинация животных.

Кроме того, надзорный орган подчеркивает: “Прокуратурой области проводится анализ по вопросам соблюдения законодательства о ветеринарии, в том числе своевременности проведения упреждающих мероприятий по недопущению фактов заболевания, лечения и утилизации павших домашних животных. По его результатам будет решен вопрос о внесении актов прокурорского надзора”.

Все пробы дали отрицательный результат…

Реакцию из прокуратуры СКО мы получили 8 октяб­ря.

В официальном ответе на запрос “КАРАВАНА”, датированном 17 сентября 2018 года, руководитель управления ветеринарии СКО Алтынбек Абдуллаев утверждал: “На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах с. Рублевка содержится 250 голов крупного рогатого скота. В августе 2018 года взяты пробы у 16 голов с клиническими признаками на нодулярный дерматит для исследования в лаборатории. Все пробы дали отрицательный результат...”.

Здесь же в официальном ответе на запрос главный ветеринар так объяснил причину болезни скота в Рублевке:

– В рамках осенних ветеринарно-профилактических мероприятий проведена вакцинация против нодулярного дерматита всего поголовья крупного рогатого скота. … После проведения вакцинации животных против нодулярного дерматита имелись единичные случаи поствакцинальных осложнений. Так как для вакцинации использовалась живая аттенуированная вакцина. Ветеринарные войны: Дойная корова

Реакция на прививки началась до прививок?

Люди утверждают, что прививки в селе начали делать только пару недель назад, а шишками скот начал покрываться еще летом.

– Как же так?! – возмущается жительница Рублевки Юргита Саронова. – Прививки ставили 17–18 сентября. А 1 сентября Абдуллаев у меня на огороде был, он же был у нас в деревне и видел, что весь скот болеет. Ну не может корова заболеть от прививки, которую сделают только осенью!

– Моим коровам прививки не делали, но они в шишках! – не перестает утверждать Юргита.

– Скот-то хоть выздоравливает?

– Ну, как сказать, выздоравливает… Еще засохшие шишки не отвалились, а уже новые какие-то появляются…

В табун всех гоняют. Они все в табуне с шишками… Говорили оводов тогда не будет. Недельку-две продержаться, и скот перестанет болеть.

– Причину или официальный диагноз вам назвали?

– Нет! Это как та ваша статья вышла, тут сразу зашевелились. А сейчас все про нас забыли… Ветврачи вообще исчезли…

По словам жителей Рублевки, раньше закупщики мяса объезжали село стороной. Сейчас мясо покупают и даже живой скот и продают в другие города.

В Рублевке говорят, что болезнь, которую народ назвал “шишкатая”, уже в соседних селах. О ней же нам сообщали и из Акмолинской области, правда, источник почему-то пожелал остаться неизвестным.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров