Опубликовано: 1300

Рублевка: скот гибнет на глазах

Рублевка: скот гибнет на глазах

Неизвестная прежде жителям села болезнь уносит жизнь коров одну за другой. Что происходит в Рублевке?

Напомним, за помощью в “КАРАВАН” обратились жители североказахстанской Рублевки. Они рассказали, что в селе гуляет невиданная прежде хворь, которая в буквальном смысле валит с ног скот. Коровы покрываются шишками, перестают есть, валятся с ног и не встают.

Наши читатели сообщали, что болезнь местные ветеринары называют нодулярным дерматитом. При этом люди сетовали на то, что им нужна помощь в лечении и даже погребении умерших от заразы животных. Говорили, что остались с бедой один на один.

На прошлой неделе прояснить ситуацию мы попытались в управлении ветеринарии акимата СКО. Дозвониться до начальника по рабочему номеру телефона не удалось. Берик Альжанов, заместитель главы управления, в телефонном разговоре сказал:

– Я комментарий не могу дать, потому что от вас слышу про это впервые…

Но он пообещал не оставить наше сообщение без ответа.

“КАРАВАН” со своих страниц задал вопросы главе управления ветеринарии СКО Алтынбеку Абдуллаеву.

Мы спрашивали: чем в Рублевке болен скот и какими исследованиями подтвержден диагноз? Что стало причиной заражения? Как ветеринары региона помогают людям остановить болезнь? Опасна ли она для людей?

В день выхода газеты, 24 августа, мы получили сообщение из пресс-службы акимата СКО под заголовком “Комментарий к статье, опубликованной в газете “КАРАВАН”. Приводим дословно: Мы боимся за себя и животных - жители села в СКО рассказали о невиданной болезни

– Согласно стратегии по борьбе с нодулярным дерматитом Северо-Казахстанская область относится к защитной зоне, где проводится заблаговременная профилактическая вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

В области проводится вакцинация крупного рогатого скота: уже провакцинировано 98 тысяч голов. Запланировано еще провакцинировать 272 тысячи голов.

При вакцинации используется живая аттенуированная вакцина. По данным ученых ветеринаров, у 10 процентов вакцинированных животных наблюдаются местные реакции, выражающиеся в образовании узелков и припухлостей, которые исчезают в течение 2–3 недель.

С владельцами животных проведены разъяснительные работы по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и правил содержания животных.

Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле у ветеринарной службы Северо-Казахстанской области.

Из этого комментария, увы, мы не смогли понять, что именно происходит со скотом в Рублевке и что делать жителям именно этого села, чтобы спасти свое хозяйство? Тем временем они сообщают о том, что ситуация у них только накаляется.

– Продолжают болеть. Вот опять какое-то там новое лекарство предлагают... Четыре головы уже погибло. Запрещают в табун выпускать больной скот, он слоняется по деревне, ползает… Табун почти пустой, – говорит Юргита Саронова.

А еще, по словам нашей собеседницы, пошла молва о том, что диагноз – нодулярный дерматит не подтверждается при лабораторных исследованиях.

Эту новость по селу разносят, ссылаясь на компетентный источник. Обращаем внимание: пока эту информацию можно расценивать только как слухи, никакого официального подтверждения.

Очевидно одно: людям нужна ясность.

После выхода статьи в “КАРАВАНЕ”, как нам рассказали в Рублевке, ситуацией в селе заинтересовалась прокуратура. Мы подготовили обращение в надзорный орган с просьбой внести ясность, что же на самом деле происходит в Рублевке?

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров