Опубликовано: 180

Сколько стоит счастье и несчастье. Сергей Туник об итогах недели

Сколько стоит счастье и несчастье. Сергей Туник об итогах недели

За удачей и счастьем очередей не бывает. На прошлой неделе агентство “Client” опубликовало итоги исследования по заказу ООН – “Индекс счастья”.

Чемпионами в этом списке оказались финны. Следом – датчане, шведы, эстонцы (и они тоже?) с норвежцами. А за ними – латыши. Казахстан оказался на 60-м месте из 156. Понятно, что не в деньгах счастье, но нам их вечно не хватает.

В среду вице-премьер Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тысячи казахстанцев могут потратить часть своих пенсионных сбережений на покупку жилья, учебу или лечение. Для этого удовольствия граждане должны накопить на своих счетах в ЕНПФ по 11–12 миллионов тенге. А в среднем у них там всего около миллиона. Подозреваю, что они читают выписку из пенсионного фонда, как занятную историю необычной болезни. Ну да, “денег нет, но вы лечитесь”.

В тему. Комитет по статистике обрадовал: величина прожиточного минимума в декабре 2019-го по сравнению с декабрем 2018-го увеличилась на 12,4 процента и достигла 29 721 тенге.

Здорово! Хотя есть подозрение, что этот минимум рассчитывают те, кто живет по максимуму. Кстати, инфляция за год составила 5,4 процента. Тоже вроде в норме. Только еда подвела: основные продукты подорожали на 3,5–20,5 процента. Особенно мука, крупы, мясо, хлеб, яйца, масло, сахар… Ну, и табак с алкоголем. Куда ж без них? Даже если не захочешь, но от таких цифр и закуришь, и нальешь. Чтобы счастье помянуть. Не чокаясь. Потому как накормить голодных всего тремя вкусными ништяками мог только Иисус…

В понедельник читаю: 220 работников ТООР “М-Сервис” (это подрядчик АО “Мангистаумунайгаз”), занятых на месторождениях Бузачи и Жетыбай, могут остаться без работы.

Вот если в марте контора выиграет тендер на продолжение работ – всех сразу вернут на рабочие места. Пока же – “временное увольнение”. Но мы же помним, что любое временное явление легко переобувается в постоянное?

Другой пример. Фонд национального благосостояния “Самрук-Қазына” сообщил в понедельник, что отгрузил в республиканский бюджет дивиденды, нажитые непосильным трудом в 2018 году. Общий вес – 63 миллиарда 750 миллионов тенге.

Для сравнения: в 2017-м этот “подарок” составлял всего 12,7 миллиарда. А в 2016-м – 11,9 миллиарда. Наверное, председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов прошел какие-то специальные курсы для колдунов, раз сумел всего за год увеличить поступления от фонда в бюджет аж в пять раз. Волшебная палочка? Магическая камча? Нашел убедительные мантры для подчиненных из статей Уголовного и Административного кодексов? Хотя доброе слово не только кошке приятно.

Кстати, о крысах. В понедельник экс-банкир Жомарт Ертаев признал в суде, что да, в 2011–2017 годах он организовал хищение из отечественного банка RBK 144 миллиардов тенге (по тогдашнему курсу чуть менее миллиарда долларов). Если кто забыл: в 2009-м Жомарт Жадыгерович 9 месяцев отсидел в СИЗО по обвинению в хищении средств в “Альянс-банке”. Тогда отделался мелким штрафом – типа за мошенничество. Возможно, в то время у него в голове включился режим “бессмертие”. Сейчас всё куда серьезнее.

Для справки. Г-н Ертаев много лет исповедовал кодекс самурая: заповеди, атрибуты и прочие причиндалы, включая японские мечи на стенах кабинета.

Теперь же ему придется (на какой срок – это уже как суд решит) взойти на Голгофу. То есть испытать моральные и физические муки в сроки, отмеренные Фемидой. А спуститься с Фудзиямы? Туда самураи поднимались, чтобы очистить сознание и вернуться просветленными. “Зона” – тоже вершина, куда не каждому честному налогоплательщику удается взойти. И это правильно: всяк умный сверчок – знай свой срок. Кстати, когда-то Жомарт Жадыгерович написал: “У меня была гордыня в суждениях, которая потихоньку перетекла в рефлексию. Мне казалось, что у меня есть ответы на все вопросы”. И суду тоже? А где 144 миллиарда? Ни один самурай на такую сумму столько саке не выпьет и столько суши не сожрет. Даже перед харакири. Хотя, возможно, посчитал бы это за счастье…

На неделе природоохранные министерства Казахстана и России договорились создать совместную экспертную группу “для исследования гидрологического режима реки Урал”.

Если честнее – сколько осталось лет до ее полного усыхания и что надо сделать, чтобы не допустить такого финала. Глава минэкологии РК г-н Мирзагалиев сказал, что весной эксперты приступят к работе. Магзум Маратович, а вам не кажется, что такие же исследования нужно проводить по Иртышу, Ишиму, Тоболу и другим рекам, которые пока еще текут от нас в Россию? Если сегодня об этом не задумаемся – кто завтра вам стакан воды поднесет с этих берегов?..

Умер Серикболсын Абдильдин. Большой ученый, педагог, политик. В начале 90-х я работал парламентским обозревателем “Ленинской смены”/”Экспресс-К”. А Серикболсын Абдильдаевич – спикером парламента. При обсуждении бюджета на 1992 год попросил журналистов уйти из зала.

Я спрятался за колонной. Ого, чего наслушался!.. Через неделю, когда записывал с ним интервью, он хитровато улыбнулся: “Сергей, я вас тогда увидел. Я же от вас не прячусь. И на все вопросы готов отвечать…”

Счастье – не в деньгах. А в общении с порядочными людьми.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи