Опубликовано: 910

В РК более 100 тысяч человек смогут досрочно использовать пенсионные накопления

В РК более 100 тысяч человек смогут досрочно использовать пенсионные накопления Фото - Хабар 24

Предложение внесено в Администрацию Президента.

Возможность использования пенсионных накоплений будет зависеть от их объема, передает Today.kz.

- Мы изучили международный опыт и внесли предложения в Администрацию Президента в отношении использования пенсионных накоплений. Я хочу подчеркнуть, что все будет зависеть от суммы накоплений. Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть когда человек уходит на пенсию, на счете должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной, чтобы у него была нормальная жизнь, – сказал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Он добавил, что средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года.

- Мы сделали соответствующие расчеты, примерно после выхода на пенсию казахстанцы будут жить от 19 до 25 лет. Согласно данным, представленным пенсионным фондом, почти половина граждан, которые имеют счета в ЕНПФ, имеют накопления не более одного миллиона тенге. А достаточная сумма – примерно от 10  до 12 миллионов тенге. Таких людей у нас где-то 102 тысячи человек, – уточнил Сапарбаев.

Таким образом, правительство предлагает разрешить этим людям использовать накопления на жилье либо на лечение.

- Речь идет о тех видах лечения, которые не предусмотрены в нашем гарантированном обязательном оказании медпомощи или по линии ОСМС. Это предложение пока у Администрации Президента, решение не принято. Какое будет принято решение, мы вам сообщим, – заявил заместитель премьер-министра.

Он отметил, что, согласно требованиям Международной организации труда, минимум 40 процентов средств должно оставаться неприкосновенными на пенсионном счете.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи