Опубликовано: 350

Сиськи детям – не игрушка! Сергей Туник об итогах недели

Сиськи детям – не игрушка! Сергей Туник об итогах недели

Похоже, мировые светила медицины в начале пандемии COVID-19 сильно погорячились, когда настоятельно рекомендовали гражданам, помимо масок, надевать перчатки. В среду главный инфекционист российского минздрава профессор Владимир Чуланов заявил, что это “избыточная и неэффективная мера”.

Основной путь передачи вируса – 90 процентов – воздушно-капельный. Только 10 процентов – контактный. И эти десять “значительной роли не играют”, – заявил специалист. Всё, тема закрыта и лопаты наготове? Или на самом деле бахилы для рук – как зайцу стоп-сигнал, если есть антисептики?

К слову. С понедельника все санитарные врачи страны размышляют: можно ли кинотеатрам возобновить работу? И добавили, что решение примут через 10–12 дней, когда отследят развитие ситуации. На что министр культуры Актоты Раимкулова мягко напомнила здравоохранителям, что с марта, когда эти рассадники искусства из-за карантина пришлось закрыть, они потеряли около 20 миллиардов тенге. В общем, похоже, этот медицинский сериал только начинается. Потому что в понедельник же прошла информация, что в 11 областях и 2 городах страны карантинные меры усиливают. Конец фильма уже близок?

Кстати, во вторник главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сказал, что из-за угрозы распространения коронавируса “мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов… В сентябре мы это позволили, когда заболеваемость была на единичном уровне”. Ну да, меняются времена – меняются диагнозы. Видел я телерепортажи с этих митингов.

Маски почти у всех. Но у большинства собравшихся они защищают от вируса только подбородки.

В том числе и у случайных зевак. То есть градус у митингов был высокий, а ответственность – низкая.

Почти в тему. В понедельник дистрибьютор по закупу лекарственных средств и изделий “СК-Фармация” сообщил, что оптимизировал свои расходы на 240 миллионов тенге, “отказавшись от аренды помещений, имиджевых трат и командировок”. А раньше перчатки мешали до этого додуматься?..

Во вторник в селе Маканчи Восточно-Казахстанской области арестовали трех уже бывших полицейских, подозреваемых в пытках 33-летнего мужчины.

Его задержали по обвинению в скотокрадстве. Допрос с пристрастием завершился смертью человека. Политики и полицейские иногда появляются на публике в белых перчатках. Но порой на этих перчатках появляется грязь, которую не смыть никаким антисептиком. А тут – убийство группой лиц и по предварительному сговору?

За день до этого глава комитета уголовно-исполнительной системы МВД Жанат Ешмагамбетов сообщил, что за 9 лет численность тюремного населения в РК благодаря гуманизации уголовной политики сократилась с 57 до 30 тысяч осужденных. И добавил, что “ежесуточная норма порционного меню с 2021 года увеличится для заключенных до 1 050 тенге против 630 существующих”. Не зря, видимо, бандиты в советские времена называли тюрьмы гостиницами. “Номера” в них становятся всё просторнее, обеспечение – уже почти “all-inclusive”. Добро пожаловать?..

А вот обратный пример. Вчера члены Национального совета общественного доверия предложили Президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ увеличить присутствие женщин в руководстве компаний с госучастием до 30 процентов. Для справки: согласно статистике, более 55 процентов госслужащих и социальных работников – женщины. 22 процента депутатов маслихатов и парламента – они же. Судей вообще 47 процентов.

Причем Казахстан – лидер по присутствию слабого пола в органах власти среди постсоветских стран. Я всегда считал, что брать человека на работу надо только по деловым качествам, а не по половым и прочим признакам.

Представил картинку: очередь кандидатов на высокое кресло из обоих полов выстроилась перед кабинетом, где начальниками назначают. Мужики, по-гусарски щелкнув каблуками и звякая шпорами: “Мадам, только после вас”!

Скажете, что бред? А просто вспомнил древний анекдот про Чапаева, когда он попытался представить себе квадратный трехчлен и в итоге сошел с ума. Вот я и не могу понять, зачем возрождать в Казахстане советские принципы – якобы управлять государством могут кухарки, рабочие и колхозницы? Сегодня, когда вся мировая и отечественная экономика в кризисе, нужно думать не о гендерном равенстве в угоду каким-то рейтингам и сумасшедшим общественникам, а о том, чем и как пополнить казну. И это должны делать профессионалы. А не те, которые научились мыть руки антисептиком…

Изумил на неделе папа римский. В среду он выступил за то, чтобы однополые пары могли заключать гражданские браки. “Они, – сказал понтифик, – дети божьи. И имеют право на семью”. Ему что, кто-то в детстве в голову ржавым гвоздем забил в голову, что сиськи детям – не игрушка? Папа и мама у Франциска же были? И точно, когда его производили, без резиновых изделий обошлись.

Бес папу попутал?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи